PENGOLAHAN MINUMAN KOPI SUSU AREN ‘KOPISA’ DI DESA GIRI MADIA KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT

Putri Nur Fauziah, Burhanuddin Burhanuddin, Ainul Yaqin, Amanatul Hidayah, Arifah Rahmatiah Ardianti, Ayidah Ayidah, Hayatul Nufus, Ismi Aisyah Umami, Mar’aini Wulandari, Mustika Aprilia, Rika Apriani

Abstract


ABSTRAK

Desa Giri Madia Kecamatan Lingsar memiliki potensi Gula Aren, kopi, dan tanaman perkebunan lainnya. Dengan potensi tersebut apa yang dapat dikembangkan sehingga dari sisi ekonomi masyarakat Giri Madia dapat meningkat. Tulisan ini menjelaskan pemanfaatan potensi gula aren dan kopi menjadi produk kewirausahaan masyarakat oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram pada Periode Januari sampai Februari 2023. Kegiatan Pengabdian ini secara metodologis menempuh beberapa tahapan, yaitu pengumpulan data potensi desa (menggunakan metode survei (langsung dan literatur) dan wawancara), perumusan kegiatan pencapatan pengabdian kepada masyarakat (menggunakan metode diskusi), workshop kewirausahaan (menggunakan metode presentasi dan diskusi), pembuatan produk kewirausahaan Kopisa (menggunakan metode simulasi dan uji coba), serta sosialisasi produk (menggunakan metode unjuk kerja). Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa Desa Giri Madya memiliki potensi penghasil gula merah (aren) dan kopi karena berada di dataran tinggi dan dingin. berdasarkan potensi tersebut telah dirumuskan beberapa kegiatan kepada masyarakat, yaitu workshop kewirausahaan, pembuatan minuman yang berbahan dari gula merah dan kopi yang disebut kopisa (kopi, susu, gula aren). Sebelum menjadi suatu minuman kemasan telah dilakukan beberapa kali uji coba. Produk kemudian disosialisasi kepada masyarakat Desa Giri Madya dan masyarakat Nusa Tenggara Barat (di Car Free Day) yang menyangkut cara pembuatan serta kelebihan produk.

 

Kata kunci: gula aren; kopi; pengolahan; susu.

 

ABSTRACT

This paper describes the community service activities carried out by Mataram University Student Community Service (KKN) in Giri Madia Village, Lingsar District, West Lombok Regency, from January to February 2023. The community service activities methodologically take several stages, namely collecting village potential data (using survey methods (direct and literature) and interviews), formulation of community service achievement activities (using discussion methods), entrepreneurship workshops (using presentation and discussion methods), making Kopisa entrepreneurial products (using simulation and trial methods), and product socialization ( using the performance method). The results of observations and interviews show that Giri Madya Village has the potential to produce brown sugar (aren) and coffee because it is located in the highlands and is cold. Based on this potential, several activities have been formulated for the community, namely entrepreneurship workshops, making drinks made from brown sugar and coffee called kopisa (coffee, milk, palm sugar). Before becoming a packaged drink, several trials have been carried out. The product was then socialized to the Giri Madya Village community and the West Nusa Tenggara community (on the Car Free Day) regarding how to make it and the advantages of the product.

 

Keywords: palm sugar; coffee; processing; milk.


Keywords


palm sugar; coffee; processing; milk.

Full Text:

PDF

References


Burhanuddin, Intiana S.R.H, Suyanu, Saharuddin, dan Hidayat R.. 2021. Pengembangan Karya Profesi Guru melalui Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sakra Barat Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 4(2).

Ibrahim dkk. 2021. Pendampingan Pembuatan Minyak Sumbawa Pada Karang Taruna Desa Rempe Seteluk Sumbawa Barat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 516-519.

Ibrahim dkk. 2022. Gerakan Penanaman Pohon Bersama Karang Taruna Desa Rempe Kecamatan Seteluk Sumbawa Barat. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 833-837.

Oktaviani, R. Dkk. 2022. Pengembangan Potensi Lingkungan, Wisata, dan Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Jurit Baru. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 5 (4), 309-313.

Paridi, K., Sudika I.N, dan Burhanuddin. 2018. Penyuluhan standardisasi sistem fonologi bahasa Sumbawa. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Rusdiawan, Mahsun, Sirulhaq A., Burhanuddin, dan Mahyudi J.. 2021. Workshop Penyusunan Lks Bahasa Indonesia Berbasis Saintifik Kepada Guru-Guru Smp/Sma Di Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 4(1).

Suyanu, Burhanuddin, Saharudin, dan Hidayat R.. 2020. Penyuluhan Penggunaan Bahasa Indonesia di Media Luar Ruang Kepada Guru Se-Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 3(4).




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13714

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: