DRAGON LIPTINT : MENGOLAH EKSTRAK BUAH NAGA MENJADI PEWARNA ALAMI PADA BIBIR

Eldad Eldad, Shinta Muhariati, Shinta Muhariati, Aftita Alwarahmah, Aftita Alwarahmah, Muhammad Agil, Muhammad Agil, Andi Rizkiyah Hasbi, Andi Rizkiyah Hasbi, Samsinar Samsinar, Samsinar Samsinar

Abstract


ABSTRAK

Pemanfaatan buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengolah sumber daya alam seperti buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah input yang berupa survei untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya dilakukan wawancara kepada lima mahasiswi di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palopo. Kemudian dilaksanakan studi kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan dan penyediaan tempat serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (produksi), proses pembuatan liptint buah naga mulai dari persiapan bahan dan alat sampai liptint buah naga siap dijualkan. Output, yaitu hasil pembuatan liptint buah naga yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, yaitu tahapan ini dilaksanakan pada saat produksi produk liptint buah naga telah selesai dilakukan. Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak nyaman menggunakan produk kami. Kesimpulan program PKM-K pengolahan buah naga menjadi kosmetik liptint yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam memanfaatkan buah naga, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk tetap berwirausaha.

 

Kata kunci: liptint; buah naga; wirausaha.

 

ABSTRACT

The utilization of dragon fruit into valuable liptint cosmetics. The purpose of the entrepreneurship student creativity program (PKM-K) is to generate student motivation for entrepreneurship in processing natural resources such as dragon fruit into valuable liptint cosmetics. The method of implementing this program is input, process (production), output, and evaluation. The results of this program are input that conducting market surveys to find out market conditions. Furthermore, interviews were conducted with five students from Muhammadiyah University, Palopo. Then feasibility study of the business to be run. The last step is materials selection and the provision of space, facilities and infrastructure to support the production process. Process (production), the process of making dragon fruit liptint from the materials preparation and tools until the dragon fruit liptint is ready for sale. Then the output is dragon fruit liptint that is ready to be used and marketed to consumers. The last is evaluation, that at this stage will be carried out when the production of dragon fruit liptint products has been completed. At this stage we will review the shortcoming that makes consumers feel uncomfortable for using our products. The conclusion of the PKM-K program processing dragon fruit into a cosmetic liptint with selling value can provide skills to students to remain innovative and creative in utilizing dragon fruit, provide opportunities for students to practice entrepreneurship with a comprehensive understanding of entrepreneurial concepts, and build student’s enthusiasm for entrepreneurship.

 

Keywords: liptint; dragon fruit; entrepreneurship.


Keywords


liptint; dragon fruit; entrepreneurship.

Full Text:

PDF

References


Cristina, A. S., Asfar, A. M. I., Asfar, A. M. I., Sirwanti, S., Sari, T. P., & Nurdin, N. (2022). Liptint Organik Multifungsi: Transformasi Limbah Kulit Buah Naga Kombinasi Madu Trigona. Seminar Nasional Paedagoria, 2(0), 325–330. http://journal.ummat.ac.id/index.php/fkip/article/view/10348

Dalilah, B. A. (2018). D-Scrub Inovasi Pemanfaatan Buah Naga (Hylocereus undatus) menjadi Lips Scrube Sebagai Solusi Kosmetik Murah Dan Sehat Warnai Bibir Indah.

Jessica, Rijai, L., & Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8(November 2018), 260–266. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332

Kartika Sitorus, A., Diana, V. E., Farmasi,M., Farmasi, F., Umum, K., Kesehatan Helvetia, I., & Farmasi, D. (2017). Publish By: Jurnal Dunia Farmasi 1 FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK ETANOL UAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) LIPSTICK FORMULATION OF DRAGON FRUIT (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) ETHANOL EXTRACT. Journal Of The Pharmaceutical World, 2(1), 1-8

Meliana, K., & Pribadi, M.A. (2022). Interaksi Simbolik Penggunaan Merek Secondate dii Kalangan Konsumen Dalam Menciptakan Brand Loyalty (Studi Kasus Penggunaan Produk Secondate di Kalangan Generasi Milenial). 590-597.

Nurany, A., Sri, A., & Estikomah, S.A. (n.d.). FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) SEBAGAI PEWARNA DAN MINYAK ZAITUN (Olive oil) SEBAGAI EMOLIEN. 2(1), 1-9

Nurhabibah. (2017). Karya Tulis Ilmiah Asuhan Keperawatan Dengan Penerapan Masase Menggunakan Minyak Zaitun Terhadap Resiko Kerusakan Integritas Kulit Untuk Mencegah Dekubitus Pada Pasien Stroke Di Ruang Icu Rsud Dr. Soedirman Kebumen. In Karya Tulis Ilmiah Stikes Muhammadiyah.

Putri, R., & Yani, S. (2022). PEMANFAATAN EKSTRAKSI KULIT BUAH NAGA SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN LIPTINT Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bosowa. 3, 62-72.

Sinulingga, E. H., Budiastuti, A., & Widodo, A. (2018). Efektivitas Madu Dalam Formulasi Pelembap Pada Kulit Kering. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(1), 146–157.

Susanty, A., Sampepana, E., Riset, B., Industri, S., Jl, S., & No, B. (2017). PENGARUH MASA SIMPAN BUAH TERHADAP KUALITAS SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14585

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: