PELATIHAN PENGOLAHAN NATA DE COCO DAN MINUMAN ANTIOKSIDAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA MINYAK KELAPA

Nurhayati Nurhayati, Marianah Marianah, Septi Falensia Haris, Lusi Hardianingsih, Syirril Ihromi

Abstract


ABSTRAK                                                               

Pengolahan minyak kelapa di industri rumah tangga masih banyak menghasilkan limbah atau produk sampingan terutama yang berasal dari air kelapa. Pemanfaatan air kelapa tidak banyak, oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pengolahan air kelapa menjadi nata de coco dan minuman antioksidan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan minyak kelapa tentang cara mengolah air kelapa menjadi nata de coco dan minuman antioksidan. Mitra yang mengikuti kegiatan ini adalah kelompok pengolah minyak kelapa dan VCO di Dusun Bilatepung, Desa Beleke, Kecamatan Gerung. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan meliputi: (1) Mensosialisasikan jenis-jenis limbah dari industri minyak kelapa; (2) Pelatihan pembuatan aneka produk olahan limbah (3) Monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 80%. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan sebagai peluang usaha, sehingga dapat meningkatkan pendapatan usaha pengolahan minyak kelapa.

 

Kata kunci: nata de coco; minuman antioksidan; minyak kelapa; pelatihan

 

ABSTRACT

Processing of coconut oil in the home industry still produces a lot of waste or by-products, especially those that come from coconut water. There is not much use of coconut water, therefore it is necessary to carry out training on processing coconut water into nata de coco and antioxidant drinks. The purpose of this service is to increase the knowledge and skills of coconut oil processing on how to process coconut water into nata de coco and antioxidant drinks. The partners who took part in this activity were a group of coconut oil and VCO processing in Bilatepung Hamlet, Beleke Village, Gerung District. The steps for implementing the activities include: (1) Socializing the types of waste from the coconut oil industry; (2) Training on making various processed waste products (3) Monitoring and evaluation. The results of the activity show that this community service activity can increase partners' knowledge and skills by 80%. This activity is expected to be implemented as a business opportunity, so as to increase the income of coconut oil processing.

 

Keywords: nata de coco; antioxidant drinks; coconut oil; training


Keywords


nata de coco; antioxidant drinks; coconut oil; training

Full Text:

PDF

References


Hirsan, F. P., Ibrahim, I., Salikin, S., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengelolaan Sampah Sisa Makanan Restoran Apung Berbasis Agen Biologi Black Soldier Fly (BSF). Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), Art. 3. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.979

Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), Art. 1.

Maherawati, & Suswanto, I. (2020). Teknologi Tepat Guna Pemurnian Minyak Kelapa Tradisional Di Desa Mengkalang Jambu Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 482–489. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.3766

Mela, E. (2020). DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN BERBASIS AIR KELAPA. Agritech : Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 22(2), Art. 2. https://doi.org/10.30595/agritech.v22i2.8504

Nurhayati, N., Ihromi, S., & Sari, D. A. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN SIRUP, SELAI, DAN ABON BERBASIS NANAS. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2(1), 15–21.

Nurhayati, N., Sulastri, Y., Ghazali, M., & Ibrahim, I. (2021). PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN MUTU MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR LOMBOK. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 152–160. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3502

Nustini, Y., & Allwar, A. (2019). Pemanfaatan Limbah Tempurung Kelapa Menjadi Arang Tempurung Kelapa dan Granular Karbon Aktif Guna Meningkatkan Kesejahteraan Desa Watuduwur, Bruno, Kabupaten Purworejo. Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship (AJIE), 217–226.

Priyati, A., & Setiawati, D. A. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH SERABUT KELAPA SEBAGAI MEDIA TANAM DI DESA MALAKA KABUPATEN LOMBOK UTARA. Jurnal Abdi Mas TPB, 4(1), 10–17.

Probowati, W., & Mu’awanah, A. U. (2021). Pelatihan Pembuatan Nata de coco di Perkebunan Kelapa Desa Margomulyo Kecamatan Seyegan Kabupaten Sleman. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 5(1), Art. 1. https://doi.org/10.21831/jpmmp.v5i1.28419

Sulastri, Y., Ibrahim, I., Ghazali, M., & Nurhayati, N. (2021). IMPLEMENTASI ALAT PENGUPAS DAN MESIN PARUT KELAPA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), Art. 2. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3503




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14592

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: