PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN

Umul Aiman, Bambang Sriwijaya

Abstract


ABSTRAK

Lembaga Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Bina Insan Mandiri Yogyakarta (LPPM BIMa Yogyakarta) merupakan salah satu lembaga sosial di Yogyakarta yang mempunyai binaan di banyak tempat dengan sasaran pembardayaan melalui pendampingan secara individu, keluarga maupun Komunitas. Warga binaan LPPM BIMa terdiri  yatim piatu, dhuafa, janda miskin, kelompok anak, remaja, orang tua, dan lansia serta komunitas masyarakat di DIY dan Jawa Tengah.  Salah satu binaan LPPM BIMa di  Kecamatan Pajangan dan Argomulyo yang dijadikan sasaran kegiatan, merupakan kelompok ibu-ibu yang mempunyai semangat tinggi dan memerlukan aktivitas untuk mengisi keseharian dan lebih jauh diharapkan berpeluang sebagai sarana untuk menambah pendapatan keluarga.  Pengabdi bersama ketua harian BIMa dengan melakukan  diskusi bersama  warga, maka diputuskan bahwa  materi yang diberikan pada pengadian kepada Masyarakat (PkM)  adalah mengenai budidaya empon-empon dan tanaman pekarangan untuk diolah  menjadi minuman instan yang berkhasiat sebagai jamu. Metode yang digunakan adalah dengan metode penyuluhan/ pemberian teori dan praktek serta diskusi dengan dilanjutkan evaluasi serta pendampingan.  Hasil dari PkM  adalah  meningkatnya pengetahuan mengenai budidaya dan manfaat tanaman untuk kesehatan dan adanya  kemampuan warga untuk  membuat jamu instan dari tanaman yang berkhasiat obat .

 

Kata kunci: masyarakat desa; tanaman obat; minuman  instan berkhasiat obat.

 

ABSTRACT

The Institute for Community Development and Empowerment of Bina Insan Mandiri Yogyakarta (LPPM BIMa Yogyakarta) is one of the social institutions that has been fostered in many places with the goal of empowering through individual, family, and community assistance. The assisted members of LPPM BIMa consist of orphans, poor people, poor widows, groups of children, youth, parents, the elderly, and communities in Yogyakarta and Central Java. One of the group members inhabitants of the Pajangan and Argomulyo sub-districts who were the target of the activity was mothers who had high spirits and needed activities to fill their daily lives and were further expected to have opportunities as a means to increase family income. The servant together with the chairman of the BIMa daily discussions with residents, it was decided that the given material is the cultivation of empon-empon and yard plants to be processed into instant drinks which are as efficacious as herbal medicine. The method used is counseling/giving theory and practice as well as discussion followed by evaluation and mentoring. The results of the community service are increasing knowledge about the cultivation and benefits of plants for health and the ability of residents to make instant herbal medicine.

 

Keywords: villagers, medicinal plants, instant drink.


Keywords


villagers, medicinal plants, instant drink.

Full Text:

PDF

References


Anggarani, M. A., Ayuningsih, A. D., Yudianto, E., & Prasodi, B. A. (2019). The Composition of Water and Ash of Secang Wood’s Simplicia and Secang Wood Herbal Drink Powder. Journal of Physics: Conference Series, 1417(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1417/1/012033

Bhuyan, B., & Sonowal, R. (2021). AN OVERVIEW OF Pandanus amaryllifolius Roxb.exLindl. AND ITS POTENTIAL IMPACT ON HEALTH. Current Trends in Pharmaceutical Research, 8(1). www.dibru.ac.in./ctpr

Budiasih, K. S. (2017). Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY 2017 Sinergi Penelitian dan Pembelajaran untuk Mendukung Pengembangan Literasi Kimia pada Era Global Ruang Seminar FMIPA UNY.

Denta Kusuma, A. (2019). POTENSI TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SEBAGAI OBAT PENGENCER DAHAK HERBAL MELALUI UJI MUKOSITAS (Vol. 4). http://ejurnal.kpmunj.org

Hien, T. T., Ngan, T. T. K., Phong, H. X., & Toan, T. Q. (2020). Application of green technology in the process of extracting essential oil from Vietnam’s Kaffir lime (Citrus hystrix) leaves. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 991(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/991/1/012011

Majiding, C. M., Damayanthi, E., & Dewi, M. (t.t.). Attribution-NonCommercial-ShareAlike license (CC BY-NC-SA 4.0). ACCEPTABILITY AND NUTRIENT CONTENT OF INSTANT DRINK MADE FROM YELLOW SWEET POTATO AND RED KIDNEY BEAN AS AN ALTERNATIVE SUPPLEMENTARY DRINK FOR PREGNANT WOMEN WITH CHRONIC ENERGY DEFICIENCY. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal). 2021, 16(1), 62–71. https://doi.org/10.204736/mgi.v16i1

Nissen, N., & Evans, S. (2012). Exploring the practice and use of Western herbal medicine: Perspectives from the social science literature. Dalam Journal of Herbal Medicine (Vol. 2, Nomor 1, hlm. 6–15). https://doi.org/10.1016/j.hermed.2012.02.001

Susanty, S., & Yulendra, L. (2018). PANDUAN PROSES PENGOLAHAN JAHE MENJADI JAHE SERBUK INSTAN. Media Bina Ilmiah, 1(1), 87–92.

Prabawani, B. (2017). Jamu brand Indonesia: consumer preferences and segmentation. Archives of Business Research, 5(3). https://doi.org/10.14738/abr.53.2841

Putri, M. R., & Mentari, I. A. (2022). Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) dan Daun Salam ( Polyanthum Wight) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Mencit Model Hiperurisemia an Daun Salam (Syzygium ada Mencit Model Hiperurisemia. Borneo Student Research, 3(2), 2182–2189.

Silvy, D., Ismed, I., & Rifni, M. C. (2020a). RESEARCH OF INSTANT POWDER DRINK DAYAK ONION (Eleutherine Palmifolia, (L.) Merr) AND PINEAPPLE (Ananas Comocus (L.) Merr). Food ScienTech Journal, 2(2), 60. https://doi.org/10.33512/fsj.v2i2.9068

Silvy, D., Ismed, I., & Rifni, M. C. (2020b). RESEARCH OF INSTANT POWDER DRINK DAYAK ONION (Eleutherine Palmifolia, (L.) Merr) AND PINEAPPLE (Ananas Comocus (L.) Merr). Food ScienTech Journal, 2(2), 60. https://doi.org/10.33512/fsj.v2i2.9068

Suwarni Wahyudiningsih, T., Asi Nion, Y., Studi Kehutanan, P., Pertanian Universitas Palangka Raya, F., Studi Agroteknologi, P., & Budidaya Pertanian, J. (t.t.). PEMANFAATAN ANGGREK SPESIES KALIMANTAN TENGAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN OBAT HERBAL. Jurnal Biodjati, 2(2), 2017. http://journal.uinsgd.ac.id/index.php/biodjati

Wahyuni, A. S. (2008). PELATIHAN PEMBUATAN JAMU INSTAN BAGI SISWA TINGKAT SMU DI KECAMATAN SIMO KABUPATEN BOYOLALI. WARTA, 11(2), 131–137.

Walsiati, S. E. (2011). FAKTOR YANG MENENTUKAN OMZET PENJUALAN JAMU. JURNAL SOSIOHUMANIORA, 2(2), 25–36.

Widowati, L., Isnawati, A., Alegantina, S., & Retiaty, F. (2019). Potensi Ramuan Ekstrak Biji Klabet dan Daun Kelor sebagai Laktagogum dengan Nilai Gizi Tinggi. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 29(2), 143–152. https://doi.org/10.22435/mpk.v29i2.875

Wongsowijoyo, S. (2014). Umbi-umbi Berkhasiat Obat.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14758

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: