PELATIHAN PENGOLAHAN HASIL LAUT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ENTREPRENEURSHIP BAGI IBU-IBU PKK

Tuti Wantu, Nurul Maulida Alwi, Permata Sari

Abstract


ABSTRAK

Kemandirian entrepreneurship sangat penting dimiliki oleh wanita yang berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga untuk menambah penghasilan keluarga, meningkatkan perekonomian desa dan kesejahteraan keluarga. Maka dari itu diperlukan kepekaan Ibu-ibu PKK dalam melihat dan memanfaatkan peluang untuk mengelola sumber daya yang ada di sekitar. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemandirian entrepreneurship bagi Ibu-ibu PKK di Desa Tanah Putih melalui kegiatan pelatihan pengolahan hasil laut sehingga ibu-ibu PKK memiliki keterampilan dan pengetahuan dalam memanfaatkan sumber daya untuk meningkatkan perekonomian di Desa Tanah Putih Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo. Pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi dan simulasi dengan cara melakukan pelatihan kepada Ibu-ibu PKK untuk mengolah hasil laut menjadi makanan ringan yaitu empek-empek. Metode pelatihan ini melalui 3 proses yaitu persiapan atau perencanaan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Hasil pengabdian ini terlihat dari peningkatan kemandirian entrepreneurship Ibu-ibu PKK yang ditandai dengan keterampilan pengolahan hasil laut Ibu-ibu PKK menjadi makanan ringan yang memiliki nilai jual dan menjadi peluang usaha bagi mereka.

 

Kata Kunci: hasil laut; kemandirian entrepreneurship; olahan laut

 

ABSTRACT

Entrepreneurship independence is very important for women who work as housewives to increase family income, improve the village economy and family welfare. Therefore, the sensitivity of PKK mothers is needed in seeing and taking advantage of opportunities to manage the resources around them. This dedication aims to increase the independence of entrepreneurship for PKK women in Tanah Putih Village through marine product processing training activities so that PKK women have the skills and knowledge in utilizing resources to improve the economy in Tanah Putih Village, Dulupi District, Boalemo Regency. This service uses demonstration and simulation methods by conducting training for PKK women to process marine product into snacks, namely empek-empek. This training method use by 3 processes, namely preparation or planning, training implementation and evaluation. The results of this dedication can be seen from the increase in the independence of entrepreneurship of PKK women, which is marked by the skills of processing seafood from PKK mothers into snacks that have selling value and become business opportunities for them.

 

Keywords: marine product; entrepreneurship independence; seafood.


Keywords


marine product; entrepreneurship independence; seafood.

Full Text:

PDF

References


Alhempi, R. R., Anggraini, N., & Ulfah, M. (2019). Pemberdayaan Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1, 59–66.

Almuin, N. (2022). Motivasi Berkewirausahaan Pengembangan Usaha Kecil Dan Mikro Bagi Manajemen Wakaf Yayasan Raudhatul Mutaallimin Jakarta. Jurnal USAHA, 3(2), 87–100.

Andayani, E., Hariani, L. S., & Jauhari, M. (2021). Pembentukan kemandirian melalui pembelajaran kewirausahaan sosial untuk meningkatkan kesadaran sosial dan kesadaran ekonomi. Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi, 6(1), 22–34.

Ardiansyah, & Taan, H. (2022). Peningkatan Jiwa Entreprneurship Saat Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Desa Huangobotu. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 505–509.

Arfin, R. S. (2021). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pemberdayaan Ekonomi Perempuan (Studi Pada Bank Wakaf Mikro Al Muna Berkah Mandiri Pesantren Al Munawwir Yogyakarta).

Ariyanto, A. (2021). Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur Sejak Dini. Entrepreneurial Mindsets & Skill, 1.

Edy, S., Al Zarliani, W. O., Aliani, A., Pathiha, M., Bone, A. H., Hamar, B., Cahyani, W. O. S., Salmatia, S., & Amran, S. (2022). Inovasi Olahan Baby Cumi Kering Asin dan Abon Ikan Sebagai Wirausaha Istri Nelayan di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(9), 2511–2520.

Fitri, A., Anandito, R. B. K., & Siswanti, S. (2016). Penggunaan daging dan tulang ikan bandeng (Chanos chanos) pada stik ikan sebagai makanan ringan berkalsium dan berprotein tinggi. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2).

Fitria Halim, S. E., Sherly, S. E., Ernest Grace, S. E., & Acai Sudirman, S. E. (2021). Entrepreneurship And Innovation Small Business. Media Sains Indonesia.

Ginting, S. M., Handayani, D., & Sutrawati, M. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Kopi sebagai Pupuk Organik Tanaman Kopi di Desa Tapak Gedung Kabupaten kepahiang. Andromeda: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia, 2(2), 9–15.

Hanifah, H., Salsabila, U. H., Ghazali, I., & Khoirunnisa, N. (2020). Strategi Alternatif Pembelajaran Daring Mahasiswa Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Eduscience, 7(2), 68–77.

Hendrawan, A., Kuswantoro, F., & Sucahyawati, H. (2019). Dimensi Kreativitas dan Pengembangan UsahaMikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Humansi, 2(1), 25–36.

Imsiyah, N., Tiara, T., & Kartini, T. (2022). Membangun Jiwa Wirausaha Santri Ponpes Al-Falah Puger Melalui Pendampingan Produk Variasi Olahan Ikan Serta Strategi E-Commerce Marketing. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 609–613.

Juniasti, R., Siregar, E., Agustina, T. E., & Emar, R. B. (2022). Menumbuhkan Minat Menabung Sebagai Perilaku Baru Di Era New Normal Pada Pelajar Di Kelurahan Cawang Jakarta Timur. Jurnal Comunità Servizio, 4(1), 695–705.

Lestari, D. S., & Dewi, E. R. S. (2022). Pengaruh Fortifikasi Probiotik EM4 dan ST Terhadap Kandungan Kolesterol dan Karbohidrat Daging Ikan Lele (Clarias sp) pada Sistem Bioflok. Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship, 1(1).

Manik, R. R. D. S., & Arleston, J. (2021). Nutrisi dan pakan ikan.

Marpaung, O. (2021). Bijak Mengelola Keuangan Keluarga Kunci Keluarga Sejahtera. Abdimas Universal, 3(1), 50–54.

Maryati, W., & Masriani, I. (2019). Peluang Bisnis di Era Digital Bagi Generasi Muda dalam Berwirausaha: Strategi Menguatkan Perekonomian. Jurnal MEBIS (Manajemen Dan Bisnis), 4(2), 125–130.

Masduki, L. R., & Kurniasih, E. (2019). Penerapan Pembelajaran Entrepreneur Berbasis Matematika. JIPMat, 4(1).

Moonti, U., Rahim, E. I., & Ardiansyah, A. (2021). Strategi Pengembangan Kewirausahaan Desa Botubarani Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Abdimas Terapan, 1(1), 1–4. https://doi.org/10.56190/jat.v1i1.1

Nauval, M. I. (2019). Pengaruh Jiwa Kewirausahaan, Nilai Kewirausahaan Dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kemandirian Usaha (Studi Kasus pada Pegiat Seni Lukis Yogyakarta). Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

Ningrum, M. A. (2017). Peran keluarga dalam menumbuhkan jiwa wirausaha sejak usia dini. JP (Jurnal Pendidikan): Teori Dan Praktik, 2(1), 39–43.

Nurwahidah, L. S. (2017). Pembelajaran Literasi Berbasis Potensi Lokal Untuk Pengembangan Kearifan Lokal Dalam Upaya Pemberdayaan Perempuan. Caraka: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Serta Bahasa Daerah, 6(2), 1.

Oktaviani, N., Muslim, U. B., & Shiddieqy, H. A. (2021). Pengenalan Manajemen Bisnis Syariah Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu di Desa Cimanggu I Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. SAHID EMPOWERMENT JOURNAL, 1(01), 57–67.

Paramita, P. D., & Andini, R. (2021). Program Pelatihan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Pengembangan Produk Rajutan Untuk Meningkatkan Pendapatan Warga Di Kelurahan Sendangguwo Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Majalah Ilmiah Inspiratif, 7(13).

Pohan, F. (2022). Pengaruh Jiwa Wirausaha dan Nilai Wirausaha Terhadap Peningkatan Kemandirian Usaha Melalui Perilaku Wirausaha (Studi Kasus UMKM Di Kecamatan Medan Johor). Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 1(3), 339–350.

Salmah, N. N. A., Mafra, N. U., & Damayanti, R. (2019). Pengembangan Jiwa Kewirausahaan melalui Kreativitas dan Inovasi Siswa SMA Negeri 1 Indralaya Selatan Ogan Ilir. J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 3(2), 33–40. https://doi.org/10.30734/j-abdipamas.v3i2.336

Shiddiqi, H. A., & Nikmah, R. (2020). Pemberdayaan Kaum Perempuan Melalui Pelatihan Olahan Kripik Danong (Daun Nongko) Dan Stick Tempe Di Desa Sroyo Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Al-Umron: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 15–21.

Wartayasa, I. K. (2022). Pengaruh Makanan Terhadap Spiritual dan Kesehatan Perspektif Integrasi Agama dan Ilmu. Jnanasiddhanta: Jurnal Teologi Hindu, 3(1), 82–91.

Yuliani, N., Novita, D., & Pramestari, D. (2019). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Kawula Muda di Era Milenial Melalui pendekatan Inside-Out. Ikra-Ith Abdimas, 2(2), 12–22.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.16250

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: