EDUKASI PEMBUATAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DI DESA BAGOREJO KABUPATEN BANYUWANGI

Ansori Ansori, Ratri Sekaringgalih, Alif Nur Laili Rachmah, Yuni Susanti, Ayu Qurota A’yun, Indahma Puji Lestari

Abstract


ABSTRAK

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki banyak kandungan seperti tanin, fenol, flavanoid, antosianin, saponin, antrakuinon, karbohidrat, steroid, dan protein. Selain itu, bunga telang memiliki bahan aktif yang berpotensi farmakologi, antara lain sebagai antioksidan, antidiabetes, antibakteri, anti-kanker, anti-inflamasi, antihistamin, analgesik, antiparasit, antimikroba, dan antikatarak. Bunga telang dapat mengobati batuk, infeksi tenggorokan, gangguan penglihatan, bisul, dan sebagai minuman kesehatan. Namun, sangat disayangkan apabila bunga telang ini tidak dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan memanfaatkan bunga telang secara optimal menjadi produk yang bermanfaat bagi kesehatan, yaitu minuman teh herbal bunga telang. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaraan masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh bunga telang melibatkan ibu-ibu PKK di desa Bagorejo. Penyajian materi diawali dengan pemberian kuisioner awal; penyampaian materi terkait potensi dan manfaat bunga telang, tata cara pembuatan teh bunga telang; dan yang terakhir diberikan lagi kuisioner akhir. Proses penyajian materi dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi tanya jawab peserta dengan pemateri yang diikuti dengan antuias oleh peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait potensi dan manfaat bunga telang yang dapat dibuktikan dengan hasil jawaban pada kuisioner akhir, yaitu 100%.

 

Kata kunci: bunga telang; desa Bagorejo; kesehatan; pengabdian masyarakat; teh herbal.

 

ABSTRACT

Butterfly pea flower (Clitoria ternatea L.) has many ingredients such as tannins, phenols, flavonoids, anthocyanins, saponins, anthraquinones, carbohydrates, steroids, and proteins. In addition, butterfly pea flowers have active ingredients that have pharmacological potential, including antioxidants, antidiabetic, antibacterial, anti-cancer, anti-inflammatory, antihistamines, analgesic, antiparasitic, antimicrobial, and anticataract. Butterfly pea flowers can treat coughs, throat infections, vision problems, boil, and as a health drink. However, it is unfortunate that this butterfly pea flower is not used optimally. Therefore, with the existence of community service activities that aim to increase knowledge and optimally utilize the butterfly pea flower into a product that is beneficial to health, namely the butterfly pea herbal tea drink. This community service is expected to increase public awareness about the importance of a healthy lifestyle. Counseling and training on making butterfly pea tea involved PKK women in Bagorejo village. The presentation of the material begins with giving the initial questionnaire; delivery of materials related to the potential and benefits of butterfly pea flowers, procedures for making butterfly pea flower tea; and the last given another final questionnaire. The process of presenting the material was carried out using the lecture method and discussion of questions and answers between the participants and the presenters who were followed enthusiastically by the participants. The results of this community service activity increase public knowledge regarding the potential and benefits of the butterfly pea flower which can be proven by the answers to the final questionnaire, which is 100%.

 

Keywords: bagorejo village; Clitoria ternatea L.; community service; health; herbal tea.


Keywords


bagorejo village; Clitoria ternatea L.; community service; health; herbal tea.

Full Text:

PDF

References


A’yun, A. Q., Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmah, A. N. L., & Susanti, Y. (2023). Peningkatan kemampuan masyarakat melalui sosialisasi pembuatan pupuk bio organik dari nasi basi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(2), 885–891.

Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38.

Angriani, L. (2019). Potensi ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan. Canrea Journal, 2(1), 32–37.

Arifatin, F. W., Auliyah, I., Rhomadlonia, D. A., & Sulthoni, M. A. (2021). Pelatihan Pembuatan Minuman Modern Dari Bunga Telang Untuk Ibu Pkk Desa Solokuro. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional, 01(04), 47–55.

Budiasih, K. S. (2017). Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea). Prosiding Seminar Nasional Kimia UNY 2017, 201–206.

Cahyaningsih, E., K., P. E. S., & Santoso, P. (2019). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Ilmiah Medicamento, 5(1), 51–57.

Ezzudin, R. M., & Rabeta, M. S. (2018). A potential of Telang tree (Clitoria ternatea) in human health. Food Research, 2(5), 415–420. https://doi.org/10.26656/fr.2017.2(5).073

Fizriani, A., Quddus, A. A., & Hariadi, H. (2020). Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Pada Produk Minuman Cendol. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2), 136–145.

https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7516

Gollen, B., Mehla, J., & Gupta, P. (2018). Clitoria ternatea Linn: A Herb with Potential Pharmacological Activities : Future Prospects as Therapeutic Herbal Medicine. Journal of Pharmacological Reports, 3(1), 1–8.

Hambali, E., Nasution, M. Z., & Herliana, E. (2005). Membuat Aneka Herbal Tea. Jakarta: Penebar Swadaya.

Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengolahan Bunga Telang Di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2019), 77–82.

Jeremy, J. (2019). Perancangan Buku “Mengenal Bunga Telang dan Manfaatnya bagi Kesehatan". Universitas Multimedia Nusantara.

Kosai, P., Sirisidthi, K., Jiraungkoorskul, K., & Jiraungkoorskul, W. (2015). Review on Ethnomedicinal uses of Memory Boosting Herb, Butterfly Pea, Clitoria ternatea. JOURNAL OF NATURAL REMEDIES, 15(2), 71–76.

Kusrini, E., Tristantini, D., & Izza, N. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Agen Anti- Katarak. Jurnal Jamu Indonesia, 2(1), 30–36.

Kusuma, A. D. (2019). Potensi Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Obat Pengencer Dahak Herbal Melalui Uji Mukositas. Risenologi (Jurnal Sains, Teknologi, Sosial, Pendidikan, Dan Bahasa), 4(2), 65–73.

Nabila, F. S., Radhityaningtyas, D., Yurisna, V. C., Listyaningrum, F., & Aini, N. (2022). Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri pada Produk Pangan. JURNAL TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PANGAN UNISRI, 7(1), 68–77.

Palimbong, S., & Pariama, A. S. (2020). Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(3), 228–235. https://doi.org/10.25026/jsk.v2i3.147

Purba, E. C. (2020). Kembang Telang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas. Jurnal EduMatSains, 4(2), 111–124.

Purwandhani, S. N., Kusumastuti, C. T., & Indroprahasto, S. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Wanita Tani Ngupoyo Boga Godean, Sleman, Yogyakarta Dalam Pengolahan Bunga Telang. SENADIMAS UNISRI, 83–89.

Rachmah, A. N. L., Susanti, Y., A’yun, A. Q., Ansori, A., & Sekaringgalih, R. (2023). Pemanfaatan Biji Lamtoro untuk Pembuatan Kecap dan Pemberdayaan Kelompok PKK di Desa Kaliploso Cluring, Banyuwangi. Jurnal Warta LPM, 26(2), 157–165. https://doi.org/10.23917/warta.v26i2.1094

Rohmah, N., Susanti, Y., Variyana, Y., Kurniawan, L. H., Nasution, M., & Bayramadhan, A. (2021). Sosialisasi pengelolaan limbah rumah tangga secara mandiri untuk efektifitas pengolahannya. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 728–731.

Sekaringgalih, R., Rachmah, A. N. L., Susanti, Y., A’yun, A. Q., & Ansori, A. (2023). Edukasi Pembuatan Pestisida Nabati dari Kulit Bawang Merah di Desa Bagorejo Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 318–327. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2.335

Susanti, Y., A’yun, A. Q., Ansori, A., Sekaringgalih, R., Rachmah, A. N. L., & Hanum, N. S. (2023). Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Teh Kombucha dengan Varian Tanaman Herbal di Desa Bagorejo - Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 410–420. https://doi.org/10.30653/jppm.v8i2.383

Syafa’atullah, A. Q., Amira, A., Hidayati, S., & Mahfud, M. (2020). Anthocyanin from butterfly pea flowers (Clitoria ternatea) by ultrasonic-assisted extraction. AIP Conference Proceedings, 2237(June), 1–6. https://doi.org/10.1063/5.0005289

Variyana, Y., Susanti, Y., Rohmah, N., Nasution, M., & Bayramadhan, A. (2021). Pelatihan pembuatan hand sanitizer kepada masyarakat di desa kaliploso kabupaten banyuwangi. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 825–828.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.17254

Refbacks



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: