PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SIKUMANA

Philipi De Rozari, Maria Agustina Kleden, Kristomus Boimau, I Made S. Aryanta

Abstract


ABSTRAK

Pertambahan jumlah penduduk adalah salah satu factor naiknya jumlah timbulan sampah. Berdasarkan data tahun 2021 total sampah perhari sebanyak 218 ton dan 48% adalah sampah rumah tangga. .Limbah organik hasil buangan dari pemukiman penduduk diantaranya terdiri dari berbagai macam sayur-sayuran dan buah-buahan. Sistem pengelolaan sampah yang dibuat hanya terbatas pada membuang atau mengumpulkan sampah jauh dari pemukiman. Meskipun saat itu material dari plastik sendiri masih jarang dan komposisi sampah masih didominasi sampah sisa makanan (organik), tingkat produksi sampah yang masif dan dengan frekuensi yang tinggi membuat sampah-sampah tersebut tidak punya cukup waktu untuk bisa terurai secara alami.Limbah organik dari rumahtangga dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi pakan ternak diantaranya adalah batang pisang, kangkung, kubis, kecambah kacanghijau, daun jagung dan kulit jagung. Program pengabdian ini dilaksanakan selama bulan Juli – Agustus 2023 di Kelurahan Sikumana, tujuan darikegiatan PKM kali ini adalahpengolahan sampahorganik menjadi pakan ternak babi. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan ternak dengan bahan baku limbah organik yang ada diekitar masyarakat. Hasil fermentasi pakan ternak berwarna kecoklatan dan tidak berbau, yang menunjukkan bahwa fermentasinya berhasil. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan sistematis, partisipasi dari mitra juga aktif dan sangat antusias. Kegiatan pelatihan ini memberikan ilmu dan pengetahuan baru yang sangat bermanfaat bagi mitra dalam hal perkembangbiakan ternak babi dan pemberian pakan ternak babi yang tepat.

 

Kata Kunci: sampahorganik; pakan ternak; kelurahan sikumana.

 

ABSTRACT

The increase in population is one of the factors for the increase in the amount of waste generation. Based on data for 2021, the total waste per day is 218 tons and 48% is household waste. Organic waste resulting from the disposal of residential areas consists of various kinds of vegetables and fruits. The waste management system created is limited to disposing or collecting waste far from settlements. Even though at that time the plastic material itself was still rare and the composition of waste was still dominated by (organic) food waste, the massive level of waste production and the high frequency meant that the waste did not have enough time to decompose naturally. Organic waste from households can be utilized and processed into animal feed including banana stems, kale, cabbage, green bean sprouts, corn leaves and corn husks. This service program is carried out from July to August 2023 in the Sikumana Village, the purpose of this PKM activity is processing organic waste into pig feed. Service activities are carried out in the form of counseling and training in the manufacture of animal feed with organic waste raw materials that exist around the community. The results of fermented animal feed are brownish in color and odorless, indicating that the fermentation was successful. Service activities run well and systematically,  participation of partners is also active and very enthusiastic. This training activity provides new knowledge and knowledge that is very useful for partners in terms of pig breeding and proper feeding of pigs.

 

Keywords: organic waste; animal feed; sikumana village.


Keywords


organic waste; animal feed; sikumana village.

Full Text:

PDF

References


Amtiran, A. L., Aryanta, I. M. S., & Maranatha, G. (2018). Penggunaan Tepung Kulit Pisang Terfermentasi Terhadap Konsumsi, Kecernaan, Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Ternak Babi. Jurnal Nukleus Peternakan, 5(2), 92–98.

Dewi, G. A. M. K. (2017). Materi ilmu ternak babi. Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar 2017, 25(1), 39–46.

Gasbio, P. (2010). ( THE MIXTURE OF CATTLE AND PIGS WASTE DOSAGE TOWARDS. 1(1), 7–14.

Kanatang, K., Timur, K. S., Hambakodu, M., Umbu, A., Pari, H., & Kata, S. R. (2023). PERBAIKAN MANAJEMEN PAKAN DENGAN PENGGUNAAN LIMBAH PERTANIAN PADA USAHA PETERNAKAN BABI DI DESA KUTA , IMPROVED FEED MANAGEMENT USING AGRICULTURAL WASTE IN PIG FARMS IN KUTA VILLAGE , KANATANG DISTRICT , EAST SUMBA REGENCY. 3(November 2022), 14–20.

Matialo, C. C., Elly, F. H., Dalie, S., & Rorimpandey, B. (2020). Pengaruh Biaya Pakan Terhadap Keuntungan Peternak Babi Di Desa Werdhi Agung Kecamatan Dumoga Barat. Zootec, 40(2), 724. https://doi.org/10.35792/zot.40.2.2020.30194

Mustopa, U., Yuniati, E., & Hakim, L. (2019). Pengaruh Pemberian Batang Pohon Pisang Dalam Ransum Terhadap Performans Ternak Itik Fase Grower. Journal Simki, 3(4), 1–8.

Nurlaelah, S. (2023). Pembuatan Fermentasi Batang Pisang Untuk Pakan Ternak di Kabupaten Toraja Utara. 3(1). https://rumahjurnal.or.id/index.php/JUDISTIRA/article/view/436

Pertanian dan Peternakan, F., Santu Paulus Ruteng KERAGAAN DAN TANTANGAN PEMASARAN, U., Nurani Keraru, E., Harmin Jandu, I., & Salestina Ngoni, M. (2022). Pada Usaha Ternak Penggemukan Babi Skala Rumah Tangga Di Provinsi Nusa Tenggara Timur (Performance and Isues of Pig Fattening Smallholder Business in East Nusa Tenggara Province). PROSIDING Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Berkelanjutan, 23, 2022.

Sumadi, I. K. (2017). Ilmu Nutrisi Ternak Babi. 39. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/bb14ef3cfe5cb8247900aed1768b2947.pdf.

Susan Carolina Labatar, Nurtania Sudarmi, & Sonya Santia Asaribab. (2021). Peningkatan Pengetahuan Peternak tentang Fermentasi Batang Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Pakan Alternatif Ternak Babi. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 45–56. https://doi.org/10.47687/snppvp.v2i1.192

Uta, T. P., Ocsierly, T., Dato, D., Dodu, T., Peternakan, F., Cendana, U. N., & Penfui, J. A. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Bonggol Pisang Terfermentasi ( Effect Of Including Fermented Banana) Weevil On Intake and Digestibility. Jurnal Nukleus Peternakan, 4(2), 155–162.

Vilan, E. E., Suryani, N. N., Dodu, T., Program, M., Peternakan, S., Peternakan, F., Cendana, U. N., Peternakan, F., & Cendana, U. N. (2023). PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS KELAPA ( Cocos nucifera L ) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK BABI GROWER-FINISHER. 105.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.17257

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: