PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN TERFERMENTASI SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA TERSIDILOR KECAMATAN PITURUH, PURWOREJO

Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti, Efrilia Tri Wahyu Utami, Lukman Fadhiliya, Afrigh Miftahudin, Septia Windasih, Khaidar Mohamad Hilmi, Rasmini Rasmini, Vivi Tristiyanti, Iqbal Junaid Arridho Achmad, Mohamad Baharudin, Ahmad Nurul Mustajib, Miskan Priyanto, Muruni Khasbiyana

Abstract


ABSTRAK

Desa Tersidilor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo merupakan daerah dataran yang rendah dengan potensi limbah pertanian yang melimpah seperti jerami padi, kedelai dan kacang hijau. tetapi , belum dimanfaatkan secara optimal.  Mayoritas peternak memberikan limbah pertanian yang belum diolah sehingga kebutuhan nutrisi ternak belum tercukupi.  Berdasarkan permasalahan tersebut kegiatan pengabdian ini bertujuan agar masyarakat di Desa Tersidilor dapat memanfaatkan limbah pertanian melalui penerapan teknologi fermentasi sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ternak. Metode yang dilakukan yaitu survei lapangan, penyuluhan, pelatihan pembuatan pakan dari limbah pertanian, evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan penyuluhan dan pelatihan telah terlaksana dengan baik. Peserta pelatihan menyadari pentingnya pemenuhan kebutuhan nutrisi ternak dan antusias dalam mengikuti kegiatan. Terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pembuatan pakan ternak dari fermentasi limbah pertanian.  Secara umum limbah pertanian yang difermentasi menunjukan hasil yang baik dan uji palatabilatas pada ternak menunjukan pakan fermentasi disukai ternak. Alternatif penggunaan bahan dari limbah-limbah pertanian yang lain perlu dilakukan untuk mengatasi ketersedian pakan.         

 

Kata kunci: pakan; jerami; dedak; fermentasi.

 

ABSTRACT

Tersidilor Village, Pituruh District, Purworejo Regency is a lowland area with abundant potential for agricultural waste, but it has not been utilized optimally. The majority of farmers provide agricultural waste that has not been processed so the nutritional needs of livestock have not been fulfilled. Based on these problems, this community service activity aims to enable the people in Tersidilor Village to utilize agricultural waste through the application of fermentation technology so that they can meet the nutritional needs of livestock. The methods used are field surveys, counseling, training in making feed from agricultural waste, evaluation, and monitoring. The results of counseling and training activities have been carried out well. The training participants realized the importance of meeting the nutritional needs of livestock and were enthusiastic about participating in the activity. There is an increase in understanding and skills in making animal feed from fermented agricultural waste. In general, fermented agricultural waste showed good results and palatability tests on livestock showed that fermented feed was favored by livestock. Alternative use of materials from other agricultural wastes needs to be done to overcome the availability of feed.

 

Keywords: feed; rice straw; rice bran; ferentation.


Keywords


feed; rice straw; rice bran; ferentation.

Full Text:

PDF

References


Cahyo, Y. D., Humaidah, N., & Kalsum, U. (2021). Kajian Kasus Retensi Placenta Akibat Infeksi Dan Faktor Pakan Pada Sapi Perah. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 4(1).

Dananjaya, I. G. A. N. (2020). Pengaruh Integrasi Tenak Kambing dan Tanaman Kopi Terhadap Pendapatan Kelompok Tani Ternak Satwa Amerta di Desa Mundeh, Kecamatan Selemadeg Barat, Kabupaten Tabanan. DwijenAGRO, 10(1). https://doi.org/10.46650/dwijenagro.10.1.1004.53-60

Gamaruddin Gamaruddin, Arifin, T, Asdar S. & Harlin, A.K. (2020). “Pola Integrasi Kakao-Ternak Kambing Solusi Peningkatan Pendapatan Petani Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat.” Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat 1(2).

Khasanah, H., Purnamasari, L., & Suciati, L. P. (2023). Pakan Amoniasi untuk Mendorong Pengembangan Sentra Ternak Unggul di Jember. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 7(1). https://doi.org/10.30595/jppm.v7i1.9764

Koni, T. N. I., Foenay, T. A. Y., & Jehemat, A. (2022). Kandungan Nutrien Dedak Padi Pada Lama Fermentasi Berbeda. In Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian .

Marbun, F. G. I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2019). Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Sifat Fisik Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3). https://doi.org/10.23960/jipt.v6i3.p163-166

Munira, M., Nafiu, L. O., & Tasse, A. M. (2016). Performans Ayam Kampung Super pada Pakan yang Disubtitusi Ddedak Padi fermentasi dengan Fermentor Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2). https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1683

Murnita, M., Yessirita, N., & Taher, Y. A. (2019). Penerapan Sistem Integrasi Ternak Sapi dan Tanaman Padi. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(3.b). https://doi.org/10.25077/jhi.v2i3.b.373

Paggasa, Y., & Abdillah, A. H. (2022). Analisis Strategi Sosial Pengembangan Model Usaha Integrasi Kelapa Sawit dan Sapi di Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(2). https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.02.35

Setiawan, B. D., Arfa’i, A., & Nur, Y. S. (2019). Evaluasi Sistem Manajemen Usaha Pembibitan Sapi Bali Terintegrasi dengan Perkebunan Kelapa Sawit di Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(3). https://doi.org/10.23960/jipt.v7i3.p276-286

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Utami, E. T. W., Bata, M., & Rahayu, S. (2021). Metabolism Energy and Performance of Several Local Cattle Breeds Fed Rice Straw and Concentrate. Jurnal Ilmu Ternak Dan Veteriner, 26(2). https://doi.org/10.14334/jitv.v26i2.2711

Wasiati, H., & Faizal, E. (2018). Peternakan Kambing Peranakan Etawa di Kabupaten Bantul. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 3(1). https://doi.org/10.26905/abdimas.v3i1.2242

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60

Yesi Chwenta Sari, & Syafri Nanda. (2020). Identifikasi Tingkat Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Jerami Padi Sebagai Pakan Alternatif Untuk Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Lareh Sago Halaban. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 1(1). https://doi.org/10.47687/snppvp.v1i1.145

Yuliani, D. (2014). Sistem Integrasi Padi Ternak untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan. Jurnal Agroteknologi, 4(2).

Yuniarti, E., Christi, R. F., & Ramdani, D. (2021). Pelatihan Penyusunan Ransum Ruminansia dengan Metode Sederhana di Kelompok Tani Ternak Jaya Makmur Desa Sidamulih Kecamatan Sidamulih Kabupaten Pangandaran. Media Kontak Tani Ternak, 3(1). https://doi.org/10.24198/mktt.v3i1.31622

Zulfanita., Wibawanti, J. M.W., Setiawan, B., Santoso, A. B., Hasanah, U., Anindita, L.S., Ariana, E.R., Puspita, M.W. and & Widiyaningsih, K. P. (2023). “Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Teknologi Fermentasi Pengolahan Eceng Gondok Untuk Pakan Unggas Di Desa Tersidilor Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan” 7:688–92.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.17587

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: