PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETERNAK KAMBING MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN STOK PAKAN DAN PENGOLAHAN KOTORAN DI DESA LABANASEM, BANYUWANGI

Muhammad Habbib Khirzin, Aditya Wiralatief Sanjaya, Trias Ayu Laksanawati

Abstract


ABSTRAK

Penduduk Desa Labanasem secara umum bekerja sebagai petani, peternak, dan pedagang. Sistem pemeliharaan ternak di desa ini masih bersifat tradisional. Setiap hari para peternak mencari pakan dengan cara merumput ke desa-desa sekitar. Hal ini dinilai kurang efektif karena peternak tidak memiliki stok pakan harian. Selain itu, kotoran ternak dari kandang hanya dibuang begitu saja ke sungai. Hal ini menyebabkan pencemaran lingkungan. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perlu dilakukan kegiatan pngabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tujuan meningkatkan ketrampilan peternak kambing melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan stok pakan serta pengolahan limbah kotoran ternak dengan bantuan mesin coper. Mitra dari kegiatan PKM adalah kelompok ternak Azka Farm dengan jumlah anggota sebanyak 12 orang. Mitra beralamat di Dusun Sukadi, Desa Labanasem, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Prosedur pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi akhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukan bahwa peternak mulai memahami cara mengelola pakan dengan metode pembuatan stok dan membuat pupuk dari kotoran kambing. Pemahaman peternak mengenai penggunaan alat meningkat dari 25% menjadi 83%. Peternak tidak perlu setiap hari mencari pakan karena stok pakan telah tersedia untuk beberapa hari. Peternak juga dapat memanfaatkan kotoran ternak menjadi pupuk dan disebar ke tanaman.

 

Kata kunci: desa labanasem; pembuatan stok pakan; pengelolaan limbah kotoran; peternak kambing

 

ABSTRACT

Labanasem village residents generally work as farmers, livestock breeders and traders. The livestock rearing system in this village is still traditional. The breeders look for food by grazing in the surrounding villages everyday. This is considered less effective because farmers do not have daily feed stocks. Apart from that, livestock waste from the cages is simply thrown into the river. This causes environmental pollution. Based on this background, it is necessary to carry out community service activities (CSA) with the aim of improving the skills of goat breeders through training and assistance in making feed stocks and processing livestock waste using a coper machine. The partner for CSA activities is the Azka Farm livestock group with 12 members. Partner's address is Sukadi Hamlet, Labanasem Village, Kabat District, Banyuwangi Regency. Procedures for implementing activities include problem identification, socialization, training, and final evaluation of activities. The results of the training activities show that farmers are starting to understand how to manage feed using the method of making stock and making fertilizer from goat manure. Farmers' understanding of machine use increased from 25% to 83%. Farmers do not need to look for feed every day because feed stocks are available for several days. Farmers can also use livestock manure to make fertilizer and spread it on plants.

 

Keywords: Labanasem village, making feed stocks, managing manure waste, goat breeders

Keywords


Labanasem village, making feed stocks, managing manure waste, goat breeders

Full Text:

PDF

References


Achadri, Y. (2020). Pendampingan manajemen kesehatan ternak kambing di Kelompok Ternak Welas Asih Karanganyar. Buletin Agro-Infotek, 6(1), 1–8. https://www.researchgate.net/publication/352873869

Fadli, I., Lanya, B., & Tamrin. (2015). Pengujian Mesin Pencacah Hijauan Pakan (Copper) Tipe Vertikal Wonosari I. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(1), 35–40.

Faisal, H. N. (2020). Peran Penyuluhan Pertanian Sebagai Upaya Peningkatan Peran Kelompok Tani (Studi Kasus di Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung). Agribis: Jurnal Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Tulungagung, 6(1), 46–54.

Grusec, J. E., & Hastings, P. D. (2015). Handbook of Socialization: Theory and Research (2nd Edition). The Gulford Press.

Hanuf, A. A., Yunita, D. M., Nurin, Y. M., Naylis Syarof, Z., Ifadah, F., & Musyaffa, H. J. (2020). Teknologi Aplikasi Kompos Pupuk Kandang Kambing di Kebun Kopi. AGROINOTEK: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(1), 23–33. http://www.agroinotek.ub.ac.id

Harmoko, Ibrahim, Kusrianty, N., & Marhayani. (2020). Gambaran Struktur Populasi Ternak Kambing di kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 5(2), 121–125.

Hidayati, Y. A., Marlina, E. tanti, & Harlia, E. (2010). Pengaruh Imbangan Feses Sapi Potong dan Sampah Organik pada Proses Pengomposan Terhadap Kualitas Kompos. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains, 12(3), 54–57.

Indarwati, T. L., Patria, C. A., Syahpura, K. S., & Shaffira, M. R. (2023). Penerapan Sanitasi Kandang Sapi Potong di PT. Indo Prima Beef I Kecamatan Terbanggi Besar, Lampung Tengah. Jurnal Agribisnis Peternakan (JINAK), 1(1), 22–26.

Kabonga, I. (2019). Principles and Practice of Monitoring and Evaluation: A Paraphernalia for Effective Development. Africanus: Journal of Development Studies, 48(2), 1–21. https://doi.org/10.25159/0304-615x/3086

Karyono, T., Bahri, S., & Novianto. (2022). Pembuatan Silase Komplit Pakan Ternak Kambing Pada Panti Asuhan Putra Umar Bin Khottob Kelurahan Sukajadi Kecamatan Lubuklinggau barat 1 Kota Lubuklinggau. Jurnal Masyarakat Desa, 1(2), 70–78.

Mara, B., Sawen, D., Hariadi, B. T., Sada, Y. J., & Rusbal, N. K. (2023). Pola Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Kambing di Balai Pembibitan Hijauan Makanan Ternak Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Papua Barat Manokwari. Prosiding Seminar Nasional Cendekia Peternakan 2 Tema"Strategi Subsektor Peternakan Untuk Menghadapi Isu Resesi Global Tahun 2023, 181–187.

Mutiara, J., Berliana, Y., Wahyudi, E., & Razali. (2021). Pengenalan Hijauan Pakan Ternak dan Pemanfaatan Hasil Samping Pertanian Terhadap Anggota Peternak Waringin Center Langkat. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 31–35. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v1i2.19

Pakpahan, E. H., Nurlita, D., & Fahendra, M. S. (2023). Pembuatan Pupuk Kompos Dari Kotoran Kambing. Jurnal Dirosah Islamiyah, 5(3), 864–869. https://doi.org/10.17467/jdi.v5i3.4322

Prastiwi, I. E., Fitria, T. N., & Kusuma, I. L. (2020). Sosialisasi Penggunaan Online Shop Berbasis Syariah di Dukuh Sanggrahan Pucangan, Kartasura, Sukoharjo. Jurnal Budimas, 2(02), 147–152.

Tuswati, S. E., Sodiq, A., & Setianto, N. A. (2023). Peningkatan Perekonomian Peternak Melalui Agribisnis Peternakan Kambing peranakan Ettawa. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Agribisnis Peternakan X: Peningkatan Kapasitas Sumberdaya Peternakan Dan Kearifan Lokal Untuk Menghadapi Era Society 5.0, 505–509.

Zullaikah, S., Jannah, A., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Mahfud, M., Ni’mah, H., Haryanto, H., Sukadri, H., Efendiy, A. P., Hajar, A. S., Iftitah, A. N., Maulana, A., Akbar, C. F., Noerhidayat, D. T., Shodiq, K. S. R., Angeline, K. G., Fijianti, N. S., Handayani, R. N., & Wati, S. I. R. (2023). Produksi Pakan Komplit Kambing dan Domba dari Fermentasi Limbah Pertanian. Sewagati, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 790–797.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19588

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: