Penerapan teknologi produksi pada usaha pembuatan tahu Sumber Makmur Semarang

Muhammad Khumaedi, Muhammad Harlanu, Pudji Astuti, Aldias Bahatmaka, Indah Anisykurlillah

Abstract


Abstrak

Makanan tahu merupakan lauk pauk pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun ironisnya, sebagaian besar para pembuat tahu masih banyak mengalami permasalahan, terutama pada aspek produksi. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah Bapak Sutrisno, yang telah menekuni usaha pembuatan tahu sejak tahun 1999. Pada aspek produksi, paling tidak terdapat lima permasalahan yang harus segera ditangani, yaitu terkait dengan mesin penggiling yang sudah usang dan suara bising, alat press tahu yang tidak praktis dan waktu pengepresan lama, ruang produksi yang tidak tertata rapi, pekerja tidak menerapkan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3), dan peralatan pendukung produksi yang tidak tertata dan tidak higienis. Hasil dari pengabdian ini adalah: mesin penggiling kedelai dengan tenaga penggerak motor listrik 2HP (Horse Power), alat press tahu yang digerakkan motor listrik DC (Direct Current) dengan sumbu horizontal, penataan tempat produksi, penyuluhan tentang pentingnya K3 dan memberikan bantuan baju seragam bagi pekerja, melakukan penataan tempat dan peralatan produksi sehingga bersih, rapi dengan memperhatikan aspek ergonomis.

 

Kata kunci: penerapan; teknologi produksi; usaha; pembuatan tahu

 

Abstract

Tofu is a staple side dish for most Indonesians. But ironically, most tofu makers still experience many problems, especially in the production aspect. The partner in this activity is Mr. Sutrisno, who has been in the tofu-making business since 1999. In the production aspect, there are at least five problems that must be addressed immediately, namely related to the worn-out and noisy grinding machine, the impractical tofu press and the long pressing time, the production room that is not neatly organized, workers do not apply Occupational Safety and Health (OSH), and the unorganized and unhygienic production support equipment. The results of this service are a soybean grinding machine with a 2HP (Horse Power) electric motor drive, a tofu press driven by a DC (Direct Current) electric motor with a horizontal axis, arrangement of production space, counselling on the importance of OSH and providing uniform assistance for workers, arranging production space and equipment so that it is clean, neat by paying attention to ergonomic aspects.

 

Keywords: application; production technology; business; tofu making


Keywords


application; production technology; business; tofu making

Full Text:

PDF

References


Adril, E., Asmed, Fardinal, dan Anggraini, YS. (2021) Perancangan Mesin Press Tahu Sistem Pnuematik Dengan Kapasitas 50 Kg. Jurnal Teknik Mesin, Vol. 12 No. 2 (2021) 130 – 133.

Bappeda Kota Semarang (2017), Penanggulangan Kemiskinan Kota Seamarang. Makalah Tgl. 3 Oktober 2017.

Djajaningrat, H., (2010), Sistem Manajemen Keselamatan & Kesehatan Kerka. Jakarta: Dian Rakyat.

Gultom, PI. dan Tamara, P. (2021). Perancangan Mesin Pengupas Kedelai Dengan Metode Wet Process Skala Home Industry. Industri Inovatif - Jurnal Teknik Industri, 66-70.

Haq, R., Astuti, D. S. F., Iskandar, R., Sunarsih, & Kusuma, Y. R. (2021). Pelaksanaan Dan Evaluasi Penyuluhan Pertanian Pembuatan Pupuk Bokashi Di Desa Mangunrejo Magelang. Abdimas Mandalika, 1(1), 01–09. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpam/article/view/6975

Hidayat, H., Asri, S., Iskandar, R., Bahatmaka, A., Huda, K., Leksono, P. B., Winarko, C. A., et al. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU PRODUKTIF SMK DALAM PENDIDIKAN 4.0 MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DAN PUBLIKASI VIDEO PEMBELAJARAN DI YOUTUBE. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2275–2281. Retrieved from http://112.78.38.8/index.php/jpmb/article/view/17827

Harsokoesoemo, D, (2004), Pengantar Perancangan Teknik, Bandung: ITB.

Lampiran Inpres No. 3 tahun 2001 tentang Penerapan dan Pengembangan Teknologi Tepat Guna.

Khumaedi, M., Sudarman, S., Widjanarko, D., & Sukoco, I. (2019). Pembuatan Mesin Pengelupas Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 16(2), 141–148. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/17503

Madcoms, (2011), Sukses Membangun Toko Online dengan E-Commerce. Yogyakarta: Andi Offset.

Naryanto, R. F., Delimayanti, M. K., Iskandar, R., Supriadi, D., Sukoco, I., Bahatmaka, A., & Warsiti, W. (2023). Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Tentang Budaya Keris Berbasis Virtual Reality di Sekolah Dasar. TAAWUN, 3(02), 191-201. https://doi.org/10.37850/taawun.v3i02.511

Noviar, PA., Faisal dan Maragih. (2023). Mesin Penggiling Kedelai 20 Kg/Jam Untuk Meningkatkan Hasil Rpoduksi Tahu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 1(4), 89-95.

Priyati, A., Abdullah, SH., Muttalib, SA., Hidayat, AF., Apriandi, N., dan Baskara, W. (2020). Metode Pengepresan Untuk Meningkatkan Kualitas Industri Pembuatan Tahu Di Kelurahan Kekalik Jaya Kota Mataram. Jurnal Abdi Mas TPB 1(2), 43-51.

Siska, M., dan Henriadi (2012). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik Tahu dan Penerapan Metode 5S. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2(11), 144-153.

Shigley, Joseph E dan Larry D. Mitchell. (1984). Perencanaan Teknik Mesin. Edisi ke-4, jilid 2. (Terj). Jakarta: Erlangga.

Supraptono, S., Khumaedi, M., Soesanto, S., & Septiyanto, A. (2018). Peningkatan Keterampilan Warga Sekitar Unnes Melalui Pelatihan Sistem CVT Sepeda Motor. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 1, pp. 27–30). Retrieved from https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm/article/view/15

Suwahyo, S., & Khumaedi, M. (2016). Penerapan Mesin Pemutar untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Es Puter. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, 14(1), 47–54. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/7863

Tarwaka, Bakri, S., dan Sudiajeng, L., (2004), Ergonomi Untuk Keselamatan, Kesehatan kerja dan Produktivitas, Surakarta: Unisba Press.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.21490

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: