Pemanfaatan bahan pakan lokal melalui pelatihan pembuatan pakan pelet ayam kampung di desa Arang Limbung kabupaten Kubu Raya

Rakhmad Perkasa Harahap, Yeti Rohayeti, Duta Setiawan, Najiman Najiman

Abstract


Abstrak

Pakan merupakan kebutuhan pokok ternak yang penting dalam usaha peternakan ayam kampung. Pakan berkontribusi mencapai 80% dari biaya produksi dalam usaha ayam kampung. Oleh karena itu, perlu inisiatif peternak untuk meningkatkan kemandirian pakan lokal dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak tentang pakan lokal, keterampilan pembuatan pakan pelet, kualitas pakan pelet yang diproduksi, dan keberlanjutan penggunaan pakan lokal. Metode yang digunakan adalah pelatihan kepada peternak kelompok tani Desa Arang Limbung di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya pada 16 Agustus 2021. Proses pelaksanaannya terdiri dari empat tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pra-pelaksanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi dan umpan balik. Pelatihan ini diikuti oleh 10 orang kelompok tani yang juga merupakan peternak ayam kampung lokal dan berfokus pada pengembangan keterampilan dalam membuat pakan pelet berkualitas tinggi yang dibuat dengan bahan lokal. Evaluasi yang digunakan dengan metode pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pengetahuan peternak tentang pakan lokal meningkat sebesar 40%, keterampilan pembuatan pakan pelet meningkat sebesar 45%, kualitas pakan yang dihasilkan telah meningkat sebesar 40%, dan keberlanjutan penggunaan pakan lokal secara signifikan meningkat 35%. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini memberikan peningkatan pengetahuan peternak tentang pakan lokal, keterampilan pembuatan pakan pellet, kualitas pakan yang dihasilkan, dan keberlanjutan penggunaan pakan lokal.

 

Kata kunci: pelatihan pakan pelet; peternakan ayam kampung; pemanfaatan bahan lokal; keberlanjutan peternakan; pendidikan peternakan.

 

Abstract

Feed is an essential livestock requirement that is important in free-range chicken farming. Feed contributes up to 80% of production costs in the free-range chicken business. Therefore, it is necessary to take the initiative of breeders to increase the independence of local feed by utilizing local feed ingredients. This training aims to increase farmers' knowledge about local feed, skills in making pellet feed, the quality of pellet feed produced, and the sustainability of the use of local feed. The method used was training for farmer group farmers in Arang Limbung Village in Sungai Raya District, Kubu Raya Regency, on 16 August 2021. The implementation process consists of four stages, namely the preparation stage, pre-implementation stage, implementation stage, and evaluation and feedback stage. This training was attended by 10 farmers or local free-range chicken breeders and focused on developing skills in making high-quality pellet feed from local ingredients. The evaluation used was the pre-test and post-test method. The results of the training show that farmers' knowledge of local feed has increased by 40%, skills in making pellet feed have increased by 45%, the quality of the feed produced has increased by 40%, and the sustainability of the use of local feed has significantly increased by 35%. It can be concluded that this training increases farmers' knowledge about local feed, skills in making pellet feed, the quality of the feed produced, and the sustainability of the use of local feed.

 

Keywords: pellet feed training; free-range chicken farming; utilization of local materials; livestock sustainability; livestock education.


Keywords


pellet feed training; free-range chicken farming; utilization of local materials; livestock sustainability; livestock education.

Full Text:

PDF

References


Asma, N., Saili, T., & Badaruddin, R. (2021). Fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetas telur ayam kampung yang diberikan tepung biji labu kuning. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(2), 232–237. https://doi.org/10.56625/jipho.v3i2.18038

Darni, D., Saili, T., & Rahadi, S. (2021). Kualitas spermatozoa ayam kampung dengan penambahan vitamin E dalam pakan. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 3(1), 19–22. https://doi.org/10.56625/jipho.v3i1.16897

Febrina, B. putri, Fajri, F., & Maulana, F. (2022). Pemanfaatan ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap performa produksi ayam pedaging. Wahana Peternakan, 6(3), 175–181. https://doi.org/10.37090/jwputb.v6i3.695

Fitasari, E., Reo, K., & Niswi, N. (2016). Penggunaan kadar protein berbeda pada ayam kampung terhadap penampilan produksi dan kecernaan protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 75–83. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2016.026.02.10

Hidayat, C. (2017). Utilization of phytase to overcome phytic acid in broiler diet. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 26(2), 057. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v26i2.1326

Indrawati, E., Saili, T., Rahadi, S., & Nafiu, L. O. (2015). Fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetas telur ayam ras hasil inseminasi buatan dengan ayam tolaki. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 2(1), 10. https://doi.org/10.33772/jitro.v2i2.3796

Liu, A. S., Foenay, T. A. Y., & Koni, T. N. I. (2020). Evaluasi penggunaan tepung keladi terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrien pelet pakan ayam. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(2), 158. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i2.10940

Massuquetto, A., Panisson, J. C., Schramm, V. G., Surek, D., Krabbe, E. L., & Maiorka, A. (2020). Effects of feed form and energy levels on growth performance, carcass yield and nutrient digestibility in broilers. Animal, 14(6), 1139–1146. https://doi.org/10.1017/s1751731119003331

Muhlis, D., Nafiu, L. O., & Napirah, A. (2022). Pengaruh pemanfaatan hasil ikutan perikanan dalam pakan terhadap karakteristik usus halus ayam kampung super. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 4(1), 23. https://doi.org/10.56625/jipho.v4i1.23538

Munira, M., Nafiu, L. O., & Tasse, A. M. (2016). Performans ayam kampung super pada pakan yang disubsitusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 21. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1683

Mursalat, A., & Irwan, M. (2021). Pembuatan pakan berbasis bahan lokal dan saluran distribusi melalui e-commerce pada usaha peternakan ayam petelur Desa Teppo Kabupaten Sidenreng Rappang. Madaniya, 2(2), 191–196. https://doi.org/10.53696/27214834.76

Pamungkas, W. (2011). Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43–48. https://doi.org/https://doi.org/10.15578/ma.6.1.2011.43-48

Puger, A. W., Mahardika, I. G., Suarna, I. W., & Suryani, N. N. (2022). Growth and productivity of kampung chicken fed with different protein levels. International Journal of Life Sciences, 6(2), 49–64. https://doi.org/10.53730/ijls.v6n2.9804

Ripaldi, R., Rusdin, M., & Nafiu, L. O. (2023). Fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung dan pelung dari induk berbulu hitam dan berjengger tunggal. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 5(2), 174. https://doi.org/10.56625/jipho.v5i2.35506




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.21756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: