Workshop inovasi dalam kewirausahaan di era baru

Dona Fitriawan, Nurfadilah Siregar, Ade Mirza, Agung Hartoyo, Endar Sulistyowati

Abstract


Abstrak

Tujuan dari workhosp Inovasi dalam kewirausahaan di era baru secara umum adalah untuk mempersiapkan sumber daya mahasiswa yang berorientasi pada masa depan masa depan dan ditempa dengan transformasi pendidikan tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif adaptif, fleksibel, produktif, kompetitif, berkarakter Pancasila, dan membimbing mahasiswa untuk menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan, kreatif dan inovatif, serta obyektif dan obyektif dan kooperatif dalam membangun keberagaman intelektual. Sedangkan tujuan dari Workshop inovasi dalam kewirausahaan di era baru adalah: 1) memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi; 2) memotivasi mahasiswa untuk melaksanakan melaksanakan kegiatan kurikuler, kokurikuler, dan ekstra kurikuler sebagai wahana untuk mensinergikan hard skill dan soft skill mahasiswa dan soft skills mahasiswa; 3) mendorong perguruan tinggi untuk mengembangkan iklim kehidupan kampus yang dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mencapai prestasi yang membanggakan secara berkelanjutan; 4) Kewirausahaan mahasiswa; dan 5) kegiatan MBKM di perguruan tinggi. Metode penyampaian materi dalam zoom meeting dan offline, didampingi langsung oleh pemateri ahli terpilih yang mampu memberikan motivasi dan strategi serta sering mengikuti acara pencapaian yang dimaksud di Aula FKIP, Ruang Kelas, dan ruangan lain yang berguna dalam pelaksanaan kegiatan di Aula FKIP Untan. Kegiatan tersebut berupa bimbingan teknis berkelanjutan secara berkala hingga mahasiswa mahir dalam mengunggah website kegiatan, membuat proposal pelaksanaan, dan membuat prestasi dan ide wirausaha. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi.

 

Kata kunci: inovasi; wirausaha mahasiswa; pembelajaran era baru.

 

Abstract

The purpose of the Innovation in entrepreneurship in the new era workhosp in general is to prepare future-oriented student resources for the future and forged with the transformation of higher education so that they become superior graduates, adaptive competitive, flexible, productive, competitive, Pancasila character, and guide students to become individuals who know and obey the rules, creative and innovative, and objective and objective and cooperative in building intellectual diversity. While the objectives of the innovation Workshop in entrepreneurship in the new era are: 1) giving awards to outstanding students; 2) motivating students to carry out curricular, co-curricular, and extra-curricular activities as a vehicle for synergizing students' hard skills and soft skills; 3) encouraging universities to develop a campus life climate that can facilitate students to achieve proud achievements on an ongoing basis; 4) student entrepreneurship; and 5) MBKM activities in higher education. The method of delivering material in zoom meetings and offline, accompanied directly by selected expert presenters who are able to provide motivation and strategies and often participate in the intended achievement event in the FKIP Hall, Classrooms, and other rooms that are useful in implementing activities at the FKIP Untan Hall. The activity is in the form of continuous technical guidance periodically until students are proficient in uploading activity websites, making implementation proposals, and making achievements and entrepreneurial ideas. Data collection techniques were carried out by observation, interview, and documentation.

 

Keywords: innovation; student entrepreneurship; new era learning.


Keywords


innovation; student entrepreneurship; new era learning.

Full Text:

PDF

References


Acs, Z. J., Desai, S., & Hessels, J. (2008). Entrepreneurship, economic development and institutions. Small Business Economics, 31(3), 219–234. https://doi.org/10.1007/s11187-008-9135-9

Adha, E., & Permatasari, C. L. (2021). Peran Pendidikan Kewirausahaan Dalam Menumbuhkan Kesiapan Berwirausahaa Siswa. Journal of Economic Education, 15, 60–71. https://doi.org/10.19184/jpe.v15i1.21158

Cooney, T. M. (2012). Entrepreneurship Skills for Growth-Orientated Businesses. Denish Business Authority, (November), 23.

Danny, F. G., & Utama, L. (2020). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Kapasitas Inovasi terhadap Kesuksesan Proyek pada Bidang Fashion. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2(3), 690. https://doi.org/10.24912/jmk.v2i3.9581

Giriati. (2019). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Kapabilitas Inovasi Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Penciptaan Pengetahuan Sebagai …. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 92–100.

Ikhsani, M. M., Bagis, F., & Darmawan, A. (2022). the Role of Human Resource Management on Increasing Organizational Commitment To Hospital Employees in Banyumas Regency. International Journal of Economics, Business and Accounting Research (IJEBAR), 6(1), 754. https://doi.org/10.29040/ijebar.v6i1.4909

Liliani, L., & Sidharta, H. (2018). Proses Adopsi Inovasi Dalam Proses Belajar Entrepreneurship. Jurnal Riset Ekonomi Dan Manajemen, 17(2), 179. https://doi.org/10.17970/jrem.17.170203.id

Maryam, S., Syam, A., Hasan, M., & Dinar, M. (2021). Kreativitas , Inovasi , dan Keberhasilan usaha : Studi kasus pada Usaha Kuliner Tradisional Jepa di Masa Pandemi Covid 19. Indonesian Journal of Social Studies and Humanities, 1(2), 110–123.

Mogea, T. (2023). The Importance Of Human Resources Training To Improve Organizational Performance. Bahasa Dan Pendidikan, 3(2).

Rathidevi, R., Aravindan, K. L., & Choong, Y. V. (2022). A Conceptual Model of Entrepreneurial Orientation (EO) and Entrepreneurial Career Intentions (ECI) among Female Undergraduates. International Journal of Technology, 13(5), 979–988. https://doi.org/10.14716/ijtech.v13i5.5864

Rofiaty, R., Aisjah, S., & Susilowati, C. (2023). The effect of entrepreneurship orientation and flexibility toward adaptive innovation and improved firm performance. BISMA (Bisnis Dan Manajemen), 15(1), 96–118. https://doi.org/10.26740/bisma.v15n1.p96-118

Rustiawan, I., Amory, J. D. S., & Kristanti, D. (2023). The Importance of Creativity in Human Resource Management to Achieve Effective Administration. Journal of Contemporary Administration and Management (ADMAN), 1(3), 144–149. https://doi.org/10.61100/adman.v1i3.63

Supiadi, A. (2020). Model Hubungan Karakteristik Wirausaha, Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Usaha yang Dimediasi Daya Saing pada UMKM. Glosains: Jurnal Sains Global Indonesia, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.59784/glosains.v1i1.15

Wardi, Y., Susanto, P., & Abdullah, N. L. (2017). Orientasi Kewirausahaan pada Kinerja Usaha Kecil dan Menengah tentang Analisis Peran Moderasi dari Intensitas Persaingan, Turbulensi Pasar dan Teknologi. Jurnal Managemen Teknologi, 16(1).

Wijaya, A. (2006). Eksplorasi Potensi Kewirausahaan Mahasiswa dalam Pembelajaran Melalui Kegiaatn Expo. Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan, 726–731.

Yu-Ru, H. (1999). Recruitment and Selection and Human Resource. (March), 1–447.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.22163

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: