Pelatihan pembuatan sustainable packaging kemasan tepung mangrove untuk meningkatkan green environment pada masyarakat Kebun Raya Mangrove Surabaya
Abstract
Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pengemasan berkelanjutan melalui pelatihan pembuatan kemasan ramah lingkungan untuk produk tepung mangrove. Program ini dilaksanakan di UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya sebagai bentuk inovasi desain kemasan yang mendukung pelestarian lingkungan. Sosialisasi dilakukan kepada 30 peserta yang terdiri dari masyarakat sekitar dengan didampingi pegawai UPTD. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu sosialisasi yang melibatkan 30 peserta dari mitra UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya. Adapun kegiatan sosialisasi meliputi koordinasi awal, sosialisasi kepada masyarakat, dan evaluasi terhadap kegiatan ini dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta serta survei kepuasan guna menilai efektivitas metode yang diterapkan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan ini, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pemanfaatan kemasan ramah lingkungan, seperti pengurangan limbah plastik, hilangnya sumber daya, dan peningkatan kesadaran lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa desain kemasan ramah lingkungan untuk tepung mangrove dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung lingkungan hijau dan meningkatkan citra produk. Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya, yang berharap inisiatif ini dapat terus berlanjut sehingga dapat diterapkan secara lebih luas untuk mendukung keberlangsungan lingkungan di berbagai sektor.
Kata kunci: kemasan berkelanjutan; kemasan ramah lingkungan; lingkungan hijau; tepung bakau.
Abstract
This community service activity aims to increase public awareness and knowledge about sustainable packaging through training in making environmentally friendly packaging for mangrove flour products. This program was carried out at UPTD Mangrove Botanical Garden Surabaya as a form of packaging design innovation that supports environmental conservation. The socialization was conducted to 30 participants consisting of the surrounding community accompanied by UPTD employees. The implementation method used was socialization involving 30 participants from UPTD Mangrove Botanical Garden Surabaya partners. The socialization activities include initial coordination, socialization to the community, and evaluation of this activity through pre-test and post-test to measure the increase in participants' understanding and satisfaction survey to assess the effectiveness of the methods applied. The evaluation results showed an increase in participants' understanding and skills after participating in this activity, which is expected to have a positive impact on the utilization of environmentally friendly packaging, such as reducing plastic waste, loss of resources, and increasing environmental awareness. The results of this activity show that environmentally friendly packaging design for mangrove flour can be an innovative solution in supporting a green environment and improving product image. This activity received positive appreciation from UPTD Kebun Raya Mangrove Surabaya, who hopes that this initiative can continue so that it can be applied more broadly to support environmental sustainability in various sectors.
Keywords: eco-friendly packaging; green environment; mangrove flour; sustainable packaging.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alifia, L., Zulaika, E., Soeprijanto, S., Hamzah, A., & Luqman, A. (2025). Microbial Diversity and Biotechnological Potential of Mangrove Leaf Litter in Kebun Raya Mangrove, Surabaya, Indonesia. Brazilian Journal of Biology, 84(1), 1. https://doi.org/10.1590/1519-6984.288968
Dewi, S. A. K., Roesli, M., Hidayat, M., Sumarso, Wibowo, S. S., Nugroho, B., … Iswahyudi, G. (2022). Penanaman Kembali Hutan Mangrove Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Pada Kebun Raya Mangrove Gunung Anyar Surabaya. Asthadarma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 40–51. Diambil dari https://doi.org/10.55173/asthadarmajurnalpengabdiankepadamasyarakat.v3i2.8
Hutagalung, W. L. C., Ariska, E., & Rinaldi, R. (2023). Estimasi Emisi Gas Rumah Kaca dari Proses Pengelolaan Sampah Di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Kabupaten Kerinci. Jurnal Daur Lingkungan, 6(1), 73. https://doi.org/10.33087/daurling.v6i1.191
Ketelsen, M., Janssen, M., & Hamm, U. (2020). Consumers’ Response to Environmentally-friendly food Packaging - A Systematic Review. Journal of Cleaner Production, 254(1), 1–38. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120123
Nugraha, I., Arier, T. N., & Gufron, A. (2024). Penyuluhan dan Pelatihan Cara Pembuatan Pupuk Organik Dari Limbah Batang Pisang Di Desa Pasi Kecamatan Glagah, Lamongan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin (Abdi-mesin), 4(1), 1–8. Diambil dari https://doi.org/10.33005/abdimesin.v4i1.57
Nur, F. A., Permatasari, N. S., & Nurliana, M. (2023). Pemanfaatan Ekosistem Mangrove untuk Keberlangsungan Hidup Masyarakat Pesisir di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Jurnal Pendidikan dan Konseling, 5(1), 2175–2187. Diambil dari https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11284
Pratama, S. D., Adityawan, O., & Fathurrizky, A. (2023). Perancangan Desain Kemasan Sebagai Media Promosi Produk Kuliner Tradisional Article history. Jurnal Kajian Pariwisata, 5(1), 11–19. https://doi.org/10.51977/jiip.v5i1.1086
Pulansari, F., Widjajati, P., Nugraha, I., Laksono, A. B., Pratiwi, A. L., Faiz, A., & Nabil, A. F. A. (2022). Pengolahan Dan Penjernihan Air Untuk Produksi Air Minum Dalam Kemasan Menggunakan Mesin Filter UV. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 3032–3038. Diambil dari https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10627
Rahmayani, C. A., & Aminah. (2021). Efektivitas Pengendalian Sampah Plastik Untuk Mendukung Kelestarian Lingkungan Hidup Di Kota Semarang. Jurnal Pembangunan Hukum Indonesia Program Studi Magister Ilmu Hukum, 3(1), 18–33. Diambil dari https://doi.org/10.14710/jphi.v3i1.18-33
Ruggerio, C. A. (2021). Sustainability and Sustainable Development: A Review of Principles and Definitions. Science of the Total Environment, 786(1), 147481. Diambil dari https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.14748
Sumartini, S., Harahap, K. S., & Mujiyanti, A. (2021). Brownies From Mangrove Fruit Flour: The Use Of Variation Of Flours As An Alternative To High Food Nutrition. Indonesian Food and Nutrition Progress, 17(1), 16–23. https://doi.org/10.22146/ifnp.55188
Surya, E. P., Ningrum, L. A., Aruna, A., Prasetyo, A. R., Marcelliantika, A., & Wijaya, G. A. (2024). Implementasi Ecogreen Packaging dalam Pengembangan Packaging Unggulan Kampung Industri Tempe Sanan. VISA: Journal of Visions and Ideas, 4(3), 2199–2212. Diambil dari https://doi.org/10.47467/visa.v4i3.3941
Susanti, P. H., Febianti, Rahmawati, & Nirmalasari, N. L. P. I. (2023). Destinasi Pariwisata Ramah Lingkungan: Praktik Berkelanjutan Yang Mengubah Industri. Jurnal Ilmiah Hospitality, 2(2), 663–676. Diambil dari https://doi.org/10.47492/jih.v12i2.3059
Titisari, P. W., Elfis, Zen, I. S., Juswardi, Chahyana, I., Permatasari, T., & Ulya, U. M. (2023). The Potential of Mangrove as a Food Source in Riau. Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society, 11(5), 1–18. https://doi.org/10.17170/kobra-202307218420
Widiarti, I. W. (2012). Pengelolaan Sampah Berbasis “Zero Waste” Skala Rumah Tangga Secara Mandiri. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 4(2), 101–113. Diambil dari https://doi.org/10.20885/jstl.vol4.iss2.art4
Winursito, Y. C., Nugraha, I., Sholeha, F., Dicya, B. P., & Romadoni, M. I. (2024). Strategi dalam Meningkatkan Hasil Panen Ikan Lele Melalui Inovasi Teknologi. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 15(2), 403–411. Diambil dari https://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v9i2.29829
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: