PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DALAM PENGENALAN POTENSI DAN PEMBUATAN KRIPIK BUAH PARE DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN

Sugiyanto Sugiyanto, Ellyvina Setya Dhini

Abstract


ABSTRAK

Kegiatan pengabdian masyarakat tentang  Pemberdayaan Kelompok PKK Dalam Pengenalan Potensi dan Pembuatan Kripik Buah Pare Dalam Meningkatkan Kesehatan”  yang merupakan salah satu upaya dalam mengidentifikasi  masalah pengetahuan dan cara pembuatan makanan kesehatan dalam masa pandemic Covid 19. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan cara pembuatan keripik pare pada anggota PKK dalam membantu meningkatakan kesehatan, dimana disaat pandemic ini sangat dibutuhkan kesehatan yang baik. Pengabdian masyarakat terhadap anggota PKK ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan atau ceramah dengan power point berikut dilakukan diskusi dan tanya jawab hal ini semua memakai media zoom (online) sedangkan untuk kegiatan pembuatan kripik buah pare dilakukan dengan pemutaran video. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian terhadap anggota PKK Kelurahan Kauman Malang adalah terjadinya peningkatnya  pengetahuan dan cara pembuatan pembuatan makanan kesehatan khususnya kripik buah pare oleh anggota PKK hal ini dapat dilihat dari hasil kuesioner yang berikan melalui google form. Dengan adanya peningkatan pengetahuan dan cara pembuatan pembuatan makanan kesehatan khususnya kripik buah pare oleh anggota PKK Kelurahan Kauman Malang, diharapkan akan bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan dimasa pandemi Covid 19 ini dan sebagai upaya preventif dalam mencegah terjadinya permasalahan kesehatan dalam mewujudkan kelompok PKK yang sehat.

 

Kata kunci : pengabdian masyarakat; anggota PKK; kripik buah pare

 

 

ABSTRACT

Community service activities regarding the Empowerment of the PKK Group in Recognizing the Potential and Making Pare Fruit Chips in Improving Health” which is one of the efforts to identify the problem of knowledge and methods of making health food during the Covid 19 pandemic. The purpose of this service activity is to increase knowledge and how to make chips Pare to PKK members in helping to improve health, where during this pandemic good health is needed. This community service for PKK members is carried out by means of counseling or lectures with power points, followed by discussions and questions and answers, all of which use zoom media (online), while the activity of making bitter melon chips is done by playing videos. The results obtained from the service activities for PKK members in Kauman Malang Village are an increase in knowledge and how to make health food, especially bitter melon chips by PKK members, this can be seen from the results of the questionnaire given via google form. With the increase in knowledge and how to make health food, especially bitter melon chips, by PKK members, Kauman Malang Village, it is hoped that it will be useful in improving health during the Covid 19 pandemic and as a preventive effort in preventing health problems in creating a healthy PKK group.

 

Keywords: community service; PKK members; bitter melon chips


Keywords


community service; PKK members; bitter melon chips

Full Text:

PDF

References


Adnyana, I. D. P. A., Meles, D. K., Zakaria, S., & Suwasanti, N. (2016). Efek Anti Diabetes Buah Pare ( Momordica charantia Linn . ) Terhadap Kadar Glukosa Darah , Sel Penyusun Pulau Langerhans dan Sel Leydig pada Tikus Putih Hiperglikemia. Acta Veterinaria Indonesiana, 4(2).

Anung Ahadi Pradana , Casman, N. (2020). Pengaruh Kebijakan Social Distancing Pada Wabah Covid-19 Terhadap Kelompok Rentan Di Indonesia. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia JKKI, 09(02), 61–67.

Atmadja, T. F. A., Yunianto, A. E., Yuliantini, E., Haya, M., Faridi, A., & Suryana, S. (2020). Gambaran sikap dan gaya hidup sehat masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 195. https://doi.org/10.30867/action.v5i2.355

BPOM, B. P. O. dan M. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia.

Fadhilah, I. N., & Saryanti, D. (2019a). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare ( Momordica charantia L .) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1).

Fadhilah, I. N., & Saryanti, D. (2019b). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Secara Granulasi Basah. Smart Medical Journal, 2(1). https://doi.org/10.13057/smj.v2i1.29676

Hakim, L. N. (2020). Pelindungan Lanjut Usia Pada Masa Pandemi Covid-19. Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, XII(10).

Listina, O., Solikhati, D. I. K., & Fatmah, I. S. (2020). Edukasi Corona Virus Desease 19 (Covid-19) Melalui Penyebaran Poster Kepada Masyarakat Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. JABI: Jurnal Abdimas Bhakti Indonesia, 1(2), 10–10.

Meidyrianto, R. K., Hamidah, S., & Lastariwati, B. (2019). Extra Biji Buah Pare (Momordica charantia) dan Sari Kacang Kedelai untuk Minuman Tambahan dalam Meningkatkan Imunitas Penderita HIV. Home Economics Jurnal, 3(2), 38–61.

Mutiara, E. V., & Wildan, A. (2014a). Ekstraksi Flavonoid dari Daun Pare ( momordica charantia l. ) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara in Vitro. Metana, 10(01), 1–11.

Mutiara, E. V., & Wildan, A. (2014b). Ekstraksi Flavonoid Dari Daun Pare (Momordica Charantia L.) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara in Vitro. Metana, 10(01), 1–11. https://doi.org/10.14710/metana.v10i01.9771

Parawansah, Rahmawati, Sudayasa, I. P., Kholidha, A. N., Eso, A., & Nuralifah. (2019). Pengaruh Fraksi Ekstrak Buah Pare ( Momordica Charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus yang Diinduksi Streptozotocin. Majalah Farmasetika, 4(Suppl 1), 84–92.

Permana, E., Lestari, I., Marlinda, L., Tarigan, I. L., Andika, Y., Taradepa, O., & Bagus, A. E. (2019). Peningkatan Dan Pemberdayaan Industri Keripik Pare Di Jambi. December, 0–5. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v2i0.365

Pratama, A. N. (2019). Potensi Antioksidan Buah Pare ( Momordica Charanti L ) Terhadap Dislipidemia Metode. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 304–310. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.174

Retnaningsih, D., Astuti, L. I., Ulya, M., Listiowanti, Afifah, N., & Ramadhan, P. (2021). Penyegaran Kader Posyandu Balita dan Lansia Dalam Kondisi Pandemi Covid-19 di Wilayah Kelurahan Ngaliyan Kota Semarang. Journal of Community Health Devepment, 2(1).

Rintyarna, B. S., & Qodariyah, N. (2020). Inovasi Produk Pare Menjadi Aneka Olahan Pare. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(1), 67–72.

Sukmawati, I. K., Lisni, I., Hartini, N., & ... (2021). Optimalisasi Peran Tenaga Teknik Kefarmasian (Ttk) Pada Pelaksanaan Swamedikasi Vitamin Sebagai Penguat Sistem Imun Dimasa …. Jurnal ABDIMAS …, 01(01), 82–93.

Aan. K, et. al. (2021). Peningkatan Kesehatan Warga Leuwingnding Majalengka di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Edukasi Manfaat Jamu Godog. Community Empowerment, 6(4), 619–624.

Adristry. R. K, et. al. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Andriati. A, &, & W, R. M. T. (2016). Tingkat penerimaan penggunaan jamu sebagai alternatif penggunaan obat modern pada masyarakat ekonomi rendah-menengah dan atas. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, 29(3), 133. https://doi.org/10.20473/mkp.v29i32016.133-145

Herti. M, L. K. & W. L. (2016). Faktor Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Jamu Saintifik Factor in Decision Making for Buying Jamu Scientifi c. Buletin Sistem Kesehatan, 19(3), 200–210. Retrieved from http://www.

La Rakhmat. W, & S. U. (2021). Sosialisasi Covid-19 Dan Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Upaya Pemeliharaan Kesehatan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tehoru Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(5), 233–238. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.34

Muhammad. (2020). Edukasi Tentang Covid-19 Serta Pemanfaatan Tanamaan Herbal Pada Pedagang Jamu Keliling Di Desa Tanjungsari. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 479. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.479-485

Riski. A, Noni. R, & Z. R. (2021). Optimalisasi Olahan Jamu sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Perum Graha Mitra Asri RT . 11 / RW . 01 Kelurahan. 5(3), 27–30.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7322

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: