ANALISIS KONSEP-KONSEP FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA JAJANAN TRADISIONAL DAWET DAN KLEPON

Eti Elisa, Audri Mely Prabandi, Elma Tri Istighfarini, Haniyah Alivia, Latifa Widi Inayah H., Lailatul Nuraini

Abstract


ABSTRAK

Kearifan  lokal  adalah  identitas atau sebuah bentuk dari pengetahuan, wawasan, pemahaman maupun keyakinan serta adat yang dimiliki sebuah bangsa yang memiliki fungsi sebagai penutun manusia dalam berperilaku, mengelola kebudayaan dalam kehidupan di dalam komunitas ekologis. Kearifan lokal yang dekat dengan kehidupan masyarakat diharapkan dapat menjadi sumber belajar bagi siswa termasuk dalam proses pembelajaran fisika. Salah satu bentuk  kearifan lokal yaitu adanya jajanan tradisional. Dawet dan Klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah lama dikenal masyarakat secara turun menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika yang ada pada jajanan tradisional yaitu dawet dan klepon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh dari proses pengolahan Dawet dan Klepon dengan mengidentifikasi konsep–konsep fisika terutama pada konsep tekanan, suhu dan kalor, koagulasi, dan hukum Archimedes. Dengan demikian, analisis konsep fisika pada pembuatan jajanan tradisional dapat dijadikan alternatif sumber belajar yang menarik bagi siswa.

 

Kata kunci: kearifan lokal; konsep fisika; kalor; tekanan; koagulasi

 

ABSTRACT

Local wisdom is an identity or a form of knowledge, insight, understanding as well as beliefs and customs of a nation that has a function as a human guide in behavior, managing culture in life in an ecological community. Learning about local wisdom will help physics learning in understanding its application in everyday life. Dawet and Klepon are traditional snacks that have long been known to the Javanese for generations. This study aims to analyze the physical concepts that exist in traditional snacks, namely dawet and klepon. This research is a phenomenological qualitative research, where this research uses triangulation techniques, namely by using observations and interviews accompanied by documentation. The results of this study were obtained from the processing of Dawet and Klepon by identifying the concepts of physics, especially on pressure, temperature and heat, coagulation, precipitation and Archimides' Law.

 

keywords: local culture; physics concepts; heat; pressure; coagulation


Keywords


local culture; physics concepts; heat; pressure; coagulation

Full Text:

PDF

References


Achroni, D. (2017). Belajar dari Makanan Tradisional Jawa. In Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa. n-Tradisional-Jawa.pdf

Alfaris, L., Dewadi. F., M., Maryadi, Kurniawan, E., Ulum, M., M., Zulaikha, D., F., Indriyani, Harahap., R., H., Sari, T., P., Yani, A., Santoso, A., B., Indayana, I., P., T. (2022). Termodinamika. Bandung: INDIE PRESS

Anggito, A., Setiawan, J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Sukabumi: CV Jejak

Ermawati, E., Sudarmi, M., & Noviandini, D. (2014). Pembuatan Komik Tentang Tekanan Hidrostatis sebagai Media Pembelajaran Fisika. Radiasi: Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 4(1), 1-8.

Husnah, H. (2017). PENGARUH FILTRASI TERHADAP PENURUNAN KADAR Fe DALAM AIR RAWA. Jurnal Media Teknik, 11(1).

Hendri. (2021). Tekbik Pendingan Dasar. Padang: UNP Press

Kadi, T., & Awwaliyah, R. (2017). Inovasi Pendidikan : Upaya Penyelesaian Problematika Pendidikan Di Indonesia. Jurnal Islam Nusantara, 1(2):144–155

Kholifah, N., H. Subakti, A. N. C. Saputro, M. Nurtanto, D.P.Y.A.J. Simarmata, dan D. Chamidah. (2021). Inovasi Pendidikan. Medan: Yayasan Kita Menulis

Laos, L. E., & Tefu, M. O. F. I. (2019). Identifikasi Konsep Fisika Pada Kearifan Lokal Pengolahan Sagu (Putak) Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jurnal Fisika : Fisika Sains Dan Aplikasinya, 4(2): 77–84

Misbah dan Fuad, Z. (2019). Pengintegrasian kearifan lokal kalimantan selatan dalam pembelajaran fisika. Seminar Nasional Pendidikan. Seminar Nasional Pendidikan. Banjarmasin, 23 Maret 2019: 294-302

Midroro, J, Prastowo, SHB, dan Nuraini, L. (2021). Analisis Respon siswa SMA Plus Al Azhar Jember terhadap modul fisika digital berbasis Articulate Storyline 3 pokok Bahasan Hukum Newton tentang Gravitasi. Jurnal Pembelajaran Fisika. 10(1):8-14

Munson, R., B., Young, D., F., Okiishi, T., H. (2004). Mekanika Fluida Edisi Keempat. Jakarta: Penerbit Erlangga

Nani, K.L. dan I. Alhaddad. (2020). Efektivitas

Pembelajaran Berbasis Proyek Berbantuan ICT dalam Peningkatan Kemampuan Komunikasi Statistis Siswa SMP Negeri 2 Kota Ternate pada Materi Statistika. Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika. 9(2): 186-203.

Novitasari, L, Agustina, P.A, Sukesti, R, Nazri, M.F, Handhika J. (2017). Fisika, etnosains, dan kearifan lokal dalam pembelajaran sains. Seminar Nasional Pendidikan Fisika III. Juli 2017:81–88

Prasetyo, Z.K. (2013). Pembelajaran Sains Berbasis Kearifan Lokal. Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika. Surakarta, 14 September 2013: 1-14.

Priyatna, M. (2016). Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Edukasi Islami Jurnal Pendidikan Islam. 5(10): 1311-1336.

Raco, J., R. (2018). Metode Penelitian Kualitatif Jenis, Karakteristik, dan Keunggulannya. Jakarta: Grasindo

Sari, Y. P., & Nurizzati, N. (2018). Kemas Ulang Informasi Jajanan Tradisional di Kabupaten Pesisir Selatan. Ilmu Informasi Perpustakaan dan Kearsipan, 7(1):168-180.

Setiadi, K. 2019, Pengaruh Kearifan Lokal dan Kecerdasan Spiritual terhadap Perilaku Peserta Didik. Jurnal Ilmiah AL-Jauhari 4(1): 126-151.

Sofianto, E. W. N. dan R. K. Irawati. (2020). Upaya Meremediasi Konsep Fisika Pada Materi Suhu Dan Kalor. Southeast Asian Journal of Islamic Education. 2(2): 107-120.




DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v8i2.10197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika

p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

EDITORIAL OFFICE: