RANCANG BANGUN ALAT FERMENTOR KOPI TERKENDALI MENGGUNAKAN ELEMEN PEMANAS BERBASIS ARDUINO UNO
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat fermentor kopi terkendali menggunakan elemen pemanas berbasis Arduino uno. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Variabel penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah rancang bangun alat fementor kopi terkendali menggunakan elemen pemanas berbasis Arduino uno. Dalam rancang bangun alat ini menggunakan 2 jenis sensor yaitu sensor DS18B20 dan sensor DHT 11. Untuk mengetahui tingkat kevalidan sensor tersebut maka untuk sensor DS18B20 diuji dengan thermometer dan untuk sensor DHT11 diuji dengan hygrometer. Hasil analisis tingkat kevalidan alat untuk sensor DS18B20 didapatkan tingkat kevalidannya sebesar 84,5% dan untuk sensor DHT11 tingkat kevalidannya 91,5%. Dengan demikian rancang bangun alat fermentor kopi terkendali menggunakan elemen pemanas berbasis Arduino uno adalah sangat valid.
Kata kunci: kopi arabika; fermentasi kopi; arduino uno.
ABSTRACT
This study aims to design a controlled coffee fermenter using an Arduino uno-based heating element. The method in this study uses descriptive quantitative research methods. The research variable used in this study is the design of a controlled coffee fementer using an Arduino Uno-based heating element. In the design of this tool, 2 types of sensors are used, namely the DS18B20 sensor and the DHT 11 sensor. To determine the level of validity of the sensor, the DS18B20 sensor is tested with a thermometer and the DHT11 sensor is tested with a hygrometer. The results of the analysis of the validity level of the tool for the DS18B20 sensor obtained a validity level of 84.5% and for the DHT11 sensor the validity level is 91.5%. Thus the design of a controlled coffee fermenter using an Arduino uno-based heating element is very valid.
Keywords: arabica coffee; coffee fermentation; arduino uno.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriliana, A. 2018. Teknologi Pengolahan Kopi Terkini. Yogyakarta: CV Budi Utama.
Darma, B. 2021. Statistika Penelitian Menggunakan SPSS. Guepedia.
Fikri, M. K., T. Prihandono, dan L. Nuraini. 2021. Pengaruh suhu dan lama waktu penyangraian terhadap massa jenis biji kopi robusta menggunakan mesin roasting tipe hot air. Jurnal Pembelajaran Fisika. 10(1):29–35.
Laumal, F. 2017. Implementasi Mikrokontroler Atmega328 di Bidang Pertanian dan Industri. Yogyakarta: Samudra Biru.
Mulyara, B. 2021. Fermentasi dan Flavour Kopi Arabika. Medan: UMSU Press.
Ramanda, E., A. I. Hasyim, dan D. A. H. Lestari. 2016. Analisis daya saing dan mutu kopi di kecamatan sumberjaya kabupaten lampung barat. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis. 4(3):253–261.
Santoso, H. 2015. Panduan Praktis Arduino Untuk Pemula. Cirebon.
Sudarti, S. Bektiarso, A. Harijanto, Yushardi, T. Prihandono, dan Sumardi. 2022. Fermentation method with help of extremely low frequency (elf) magnetic radiation to support luwak coffee superior products in sidomulyo village, silo district, jember regency, east java. Unram Journal of Community Service. 3(2):73–76.
Wahyudi, Teguh, Pujiyanto, dan Misnawi. 2016. KOPI, Sejarah, Botani, Proses Produksi, Pascapanen, Produk Hilir, dan Sistem Kemitraan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Winarno, S. T. dan Darsono. 2019. Ekonomi Kopi Rakyat Robusta di Jawa Timur. Ponorogo: Penerbit Uwais.
DOI: https://doi.org/10.31764/orbita.v8i2.11161
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika
p-ISSN 2460-9587 || e-ISSN 2614-7017
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
EDITORIAL OFFICE: