PELATIHAN PEMBUATAN COOKIES UBI JALAR DI KELOMPOK TANI DI DESA JENGGIK UTARA

Riezka Zuhriatika Rasyd, Ahmad Alamsyah, Eko Basuki, Siska Cicilia, Setyaning Pawestri

Abstract


Desa Jenggik Utara merupakan salah daerah penghasil ubi jalar terbesar di Lombok. Akan tetapi komoditas tersebut belum diolah secara maksimal sehingga nilai ekonominya masih tergolong rendah. Petani ubi jalar menjual hasil panen dalam bentuk segar dan diolah menjadi keripik. Berdasarkan penelitian sebelumnya, ubi jalar dapat diolah menjadi produk antara atau produk setengah jadi seperti tepung. Tepung ubi jalar memiliki aplikasi yang lebih luas, salah satunya dalam produk bakery. Tepung ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk seperti cookies, cake, roti, dan makanan tradisional. Tahapan awal pelatihan ini adalah pelatihan pembuatan tepung ubi jalar. Selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan cookies berbasis tepung ubi jalar, pelatihan pengemasan, pemasaran, dan pelatihan manajemen usaha. Kegiatan pelatihan ini dapat dijadikan langkah awal untuk meningkatkan kemampuan ibu-ibu kelompok tani di Desa Jenggik Utara dalam mengolah dan meningkatkan nilai ekonomi ubi jalar, serta dapat meningkatkan perekonomian petani. Ibu-ibu kelompok tani mengikuti tahapan kegiatan dengan penuh semangat dan termotivasi untuk mengolah ubi jalar menjadi tepung dan cookies.

Keywords


cookies; jenggik utara; ubi jalar; pelatihan

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. Lombok Timur dalam Angka. Mataram: Badan Pusat Statistik. 2018..

Badan Standardisasi Nasional. Mutudan Cara Uji Biskuit (SNI 01- 2973-1992). BSN. Jakarta. 1992.

Irfansyah. “Karakterisasi Fisiko-Kimia dan Fungsional Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) serta Pemanfaatannya untuk Pembuatan Kerupuk. Tesis”. Program Pascasarjana. IPB, Bogor. 2001

Cicilia, S., Basuki, E., Alamsyah, A., Saloko, S., Yasa, IWS. “Utilization of Yellow Sweet Potato (Ipomoea batatas) and Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) Juice to Increase Antioxidants of Cookies”, 7th International Conference on Food, Agriculture, and Natural Resources (IC-FANRES 2022). Atlantis Press, 2023.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v5i1.23090

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Siska Cicilia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.