PEMBERDAYAAN IBU NELAYAN DI PANTAI TANJUNG KARANG MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN TONGKOL

Wiharyani Werdiningsih

Abstract


Kelurahan Tanjung Karang yang terletak di Pantai Ampenan memiliki potensi ikan yang cukup besar dan perlu dikelola untuk dapat menghasilkan produk olahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, daya simpan yang lama dan dapat dipasarkan secara lebih luas. Melalui kegiatan pengabdian ini, dilakukan pemberdayaan kelompok ibu-ibu nelayan dalam mengelola hasil tangkapan ikan. Pemberdayaan tersebut dilakukan melalui pelatihan pengolahan hasil tangkapan ikan menjadinugget dari daging ikan tongkol. Seluruh peserta mengikuti setiap tahapan proses pembuatan nugget, mulai dari persiapan bahan sampai teknik pengemasan dengan antusias.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kota Mataram, "Kecamatan Sekarbela Dalam Angka 2015." 2015.

​Badan Pusat Statistik Kota Mataram, "Produksi Perikanan Laut kota Mataram Tahun 2010 - 2015." 2015.

​Febriyanti, D. L. dan Uno, W. D. “Kelompok wanita pesisir dalam pengolahan dan pemasaran hasil perikanan,” Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve. 1(1) : 39–43. 2021.

​Hidayat, A. F., Baskara, Z. W., Werdiningsih, W. dan Sulastri, Y. “Analisa kelayakan finansial usaha agroindustri abon ikan di Tanjung Karang, Kota Mataram (Financial feasibility analysis of agroindustry fish abon in Tanjung Karang Mataram City),” Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 6(1) : 69–75. 2018.

​Hafiludin, H. “Karakteristik proksimat dan kandungan senyawa kimia daging putih dan daging merah ikan tongkol (Euthynnus affinis),” Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology. 4(10 ; 1–10. 2011.

​Badan Standarisasi Nasional, “Naget Ikan SNI 7758:2013,” Jakarta, 2013.

​Darmadi, N. M., Pandit, I. G. S., dan Sugiana, I. G. N. “Pengabdian kepada masyarakat (PKM) nugget ikan (fish nugget),” Community Services Journal. 2(1) : 18–22. 2019.

​Gorintha, G. dan Pratiwi, K. T. A. “Pembuatan nugget berbahan dasar ikan tongkol,” Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis. 2(10) : 2335–2339. 2023.

​Bhegawati, D. A. S., Suryandari, N. N. A. dan Novarini, N. N. A. “Peranan perempuan/ibu dalam pemberdayaan remaja di masa pandemi COVID-19,” Prosiding Webinar Nasional Peranan Perempuan/Ibu dalam Pemberdayaan Remaja di Masa Pandemi COVID-19, Universitas Mahasaraswati Denpasar. 7–12. 2020.

​Sari, Y. V., Rejeki, F. S. dan Puspitasari, D. “Formulasi cookies dengan substitusi tepung daging ikan bandeng (Chanos chanos) menggunakan teknik pemrograman linier,” Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 14(1) : 88–98. 2020.

​Anam, C., Amiroh, A., Qibtiyah, M., Karina, A. G., Masahid, A. D. dan Witono, Y. “Formulasi nugget ikan curah berdasarkan karakteristik organoleptik dan fisik,” Agrointek Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 17(3) : 537–548. 2023.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v5i2.27714

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Wiharyani Werdiningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.