PENERAPAN TEKNOLOGI PENGERING SILINDER UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK DI UKM DESA KEKAIT: STUDI KASUS PADA GULA SEMUT DAN COCONUT CHIPS

Hary Kurniawan, Fakhrul Irfan Khalil, Guyup Mahardhian Dwi Putra

Abstract


Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan diversifikasi produk UKM Maju Bersama di Desa Kekait melalui penerapan teknologi pengering silinder. Fokus kegiatan adalah optimalisasi proses pengeringan gula semut dan coconut chips untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi yang memenuhi standar SNI. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan koordinasi, pengujian alat pengering silinder, penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB), serta pelatihan penggunaan alat pengering. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pengering silinder mampu menurunkan kadar air gula semut dan coconut chips secara signifikan dalam waktu yang lebih singkat dibanding metode tradisional. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kapasitas produksi, pendapatan UKM, serta keterampilan mitra dalam menggunakan teknologi tepat guna. Tantangan dalam penerapan teknologi ini mencakup biaya investasi awal dan kebutuhan pelatihan intensif.

Keywords


Pengering silinder; Gula semut; Coconut chips; Pengeringan

Full Text:

PDF

References


M. A. Ardiansyah and R. Rudianto, “Pengembangan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Pada Industri Rumahan Pembuat Produk Lokal Berbahan Dasar Sagu Di Kota Palopo,” To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 1, pp. 29–34, Aug. 2018, doi: 10.35914/tomaega.v1i1.72.

M. A. Syarifuddin, L. Ode, and M. Firman, “Kajian Eksperimental Penggunaan Ruang Pengering Silinder Vertikal dan Horisontal Mesin Pengering Gabah Tipe Fluidzed Deep,” Jurnal Media Teknik & Sistem Industri, vol. 2, no. 1, pp. 53–62, 2018, doi: 10.35194/jmtsi.v2i1.

M. A. Putra, S. Asmara, C. Sugianti, and T. Tamrin, “Uji kinerja alat pengering silinder vertikal pada proses pengeringan jagung,” Jurnal Teknik Pertanian Lampung, vol. 7, no. 2, pp. 63–123, Aug. 2018, doi: 10.23960/jtep-l.v7i1.88-96.

H. Kurniawan, K. R. Septiyana, M. Adnand, I. Adriansyah, and H. Nurkayanti, “Karakteristik Pengeringan Gula Semut Menggunakan Alat Pengering Silinder Tipe Rak,” Rona Teknik Pertanian, vol. 13, no. 2, pp. 1–13, Oct. 2020, doi: 10.17969/rtp.v13i2.17284.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia, Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. HK.00.05.5.1639 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT). Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan., 2003.

R. Rezki, “Evaluasi Penerapan CPPB-IRT Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Minuman Tradisional di Desa Mekarharja,” Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Januari, vol. 2, no. 1, pp. 28–33, Feb. 2020.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v5i2.28068

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Hary Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.