TRANSFER TEKNOLOGI PRODUKSI TEMPE BAGI GURU BACA AL-QUR’AN DI DESA SUKAMULIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR

Surya Abdul Muttalib, Kurniawan Yuniarto, Agriananta Fahmi Hidayat

Abstract


Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan alih pengetahuan dan paket teknologi dalam pembuatan tempe yang baik sekaligus mengasah kemampuan berwirausaha bagi guru baca Al-Qur’an di Desa Sukamulia Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur. Mitra merupakan kelompok pembimbing baca Al-Qur’an dengan usia produktif (18-25 tahun) yang secara ikhlas mengajar anak-anak usia 5 sampai 13 tahun untuk fashih membaca Al-Qur’an. Hal mendasar yang dimiliki oleh mitra yakni mitra memiliki keinginan yang sangat kuat untuk berwirausaha sehingga mampu mandiri secara ekonomi.  Melalui pendekatan yang terstruktur baik mulai tahapan perencanaan sampai evaluasi, kegiatan pengabdian yang dilakukan selama 8 bulan dapat berjalan dengan optimal yang dibuktikan dengan ketercapain luaran pengabdian. Bentuk ketercapaian luaran dibuktikan dengan:1) kemampuan mitra dalam produksi tempe yang mampu berjalan baik dan kontinyu; 2) Penerimaan mitra terhadap paket teknologi mesin pencampur ragi tempe dengan kedelai yang diaplikasikan oleh pada mitra sudah optimal; 3) Peningkatan pendapatan mitra dengan produksi rata-rata harian 10 Kg menghasilkan pendapatan sebasar Rp. 750.000,-

Keywords


Entrepreneurship; Mixing machine; Technology package; Tempeh production

Full Text:

PDF

References


A. U. Khair, A. Asri, and A. Firman, “Pembentukan Karakter Kewirausahaan Melalui Pembinaan Softskill Pada Perempuan Di Kelurahan Lette,” ncsj, vol. 1, no. 1, pp. 16–23, Oct. 2021, doi: 10.37476/ncsj.v1i1.2162.

N. Nirmala and W. Wijayanto, “Minat Berwirausaha Kaum Wanita di Kota Purwokerto,” Ekonomis, vol. 5, no. 1, p. 282, Mar. 2021, doi: 10.33087/ekonomis.v5i1.319.

B. Tamam, “Tempe: Pangan Lokal Unggul (Superfood) Khasanah Budaya Bangsa,” IRCHum_Jour, vol. 1, no. 1, pp. 41–48, Jun. 2022, doi: 10.56744/irchum.v1i1.14.

M. N. Moulia, S. R. Ahmad, and N. Afifah, “Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Kadar Protein, Kadar Serat dan Sensori Tempe Segar,” Tekno. J. Ind. Tek.. Pert., vol. 18, no. 3, pp. 199–204, Dec. 2024, doi: 10.24198/jt.vol18n3.5.

M. A. Lestari, M. B. Santoso, and N. Mulyana, “PENERAPAN TEKNIK PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) DALAM MENANGANI PERMASALAHAN SAMPAH,” jppm, vol. 7, no. 3, p. 513, Feb. 2021, doi: 10.24198/jppm.v7i3.29752.

P. Pariyati, E. Widodo, M. Muliadi, and R. Rukhayati, “PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN KEPADA GENERASI MUDA DAN PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MANTIKULORE,” Sambulu_Gana, vol. 2, no. 2, pp. 36–41, May 2023, doi: 10.56338/sambulu_gana.v2i2.3505.

W. Farla, M. I. Hadjri, and I. Iisnawati, “Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Bagi Masyarakat Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu Kabupaten Lahat,” Sricommerce: J. of Sriwijaya Comm. Serv., vol. 2, no. 2, pp. 133–138, Nov. 2021, doi: 10.29259/jscs.v2i2.60.

I. Asngari et al., “Penguatan Organisasi dan Kelembagaan Ekonomi dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Ummat di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan,” Sricommerce: J. of Sriwijaya Comm. Serv., vol. 2, no. 2, pp. 113–124, Nov. 2021, doi: 10.29259/jscs.v2i2.63.

R. Nasution, A. P. Nasution, S. Sumitro, and Z. M. E. Siregar, “MENUMBUHKAN [1] A. U. Khair, A. Asri, and A. Firman, “Pembentukan Karakter Kewirausahaan Melalui Pembinaan Softskill Pada Perempuan Di Kelurahan Lette,” ncsj, vol. 1, no. 1, pp. 16–23, Oct. 2021, doi: 10.37476/ncsj.v1i1.2162.

N. Nirmala and W. Wijayanto, “Minat Berwirausaha Kaum Wanita di Kota Purwokerto,” Ekonomis, vol. 5, no. 1, p. 282, Mar. 2021, doi: 10.33087/ekonomis.v5i1.319.

B. Tamam, “Tempe: Pangan Lokal Unggul (Superfood) Khasanah Budaya Bangsa,” IRCHum_Jour, vol. 1, no. 1, pp. 41–48, Jun. 2022, doi: 10.56744/irchum.v1i1.14.

M. N. Moulia, S. R. Ahmad, and N. Afifah, “Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Kadar Protein, Kadar Serat dan Sensori Tempe Segar,” Tekno. J. Ind. Tek.. Pert., vol. 18, no. 3, pp. 199–204, Dec. 2024, doi: 10.24198/jt.vol18n3.5.

M. A. Lestari, M. B. Santoso, and N. Mulyana, “PENERAPAN TEKNIK PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) DALAM MENANGANI PERMASALAHAN SAMPAH,” jppm, vol. 7, no. 3, p. 513, Feb. 2021, doi: 10.24198/jppm.v7i3.29752.

P. Pariyati, E. Widodo, M. Muliadi, and R. Rukhayati, “PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN KEPADA GENERASI MUDA DAN PENGUSAHA KECIL DAN MENENGAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN MANTIKULORE,” Sambulu_Gana, vol. 2, no. 2, pp. 36–41, May 2023, doi: 10.56338/sambulu_gana.v2i2.3505.

W. Farla, M. I. Hadjri, and I. Iisnawati, “Penyuluhan Motivasi Kewirausahaan Bagi Masyarakat Desa Tanjung Raya Kecamatan Sukamerindu Kabupaten Lahat,” Sricommerce: J. of Sriwijaya Comm. Serv., vol. 2, no. 2, pp. 133–138, Nov. 2021, doi: 10.29259/jscs.v2i2.60.

I. Asngari et al., “Penguatan Organisasi dan Kelembagaan Ekonomi dalam Rangka Pemberdayaan Ekonomi Ummat di Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan,” Sricommerce: J. of Sriwijaya Comm. Serv., vol. 2, no. 2, pp. 113–124, Nov. 2021, doi: 10.29259/jscs.v2i2.63.

R. Nasution, A. P. Nasution, S. Sumitro, and Z. M. E. Siregar, “MENUMBUHKAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA MELALUI PENDAMPINGAN TERHADAP UKM PADA PERCETAKAN PERCETAKAN USAHA BUNDA RANTAUPRAPAT,” Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 2, Art. no. 2, Jun. 2023, doi: 10.31004/cdj.v4i2.15729.

S. Abdul Muttalib, W. Apriyanditra, I. Yulianti, R. Hasmi, and M. Umas Hartono, “RANCANG BANGUN MESIN PENCAMPUR KEDELAI DENGAN KAPANG (RAGI TEMPE) PADA INDUSTRI RUMAHAN DI DAERAH KOTA MATARAM,” JRPB, vol. 5, no. 1, pp. 316–320, Jul. 2017, doi: 10.29303/jrpb.v5i1.43.

Indiyatno, Wiharyani Werdiningsih, and Hikmayani. 2025. Teknik Budidaya Dan Pengolahan Pasca Panen Kopi Di Kawasan Hutan Kabupaten Lombok Barat Dan Lombok Tengah. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM) http://journal.ummat.ac.id/index.php/jadm Vol. 6, No. 1, Mei 2025, Hal. 13-18 e-ISSN 2723-7788




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v6i1.32197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Surya Abdul Muttalib, Kurniawan Yuniarto, Agriananta Fahmi Hidayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.