INOVASI SUSU KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR DAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI IDE BISNIS DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Nurhayati Nurhayati, Dodi Arman, Baiq Nining Pujiana, M. Anwari Habibirrahman, Muhammad hablul Warid

Abstract


Lombok Tengah merupakan sentra produksi kedelai di NTB, dengan posisi kedua setelah kabupaten Bima. Beberapa penghasil kedelai di Lombok tengah salah satunya adalah Desa Labulia. Pemanfaatan kedelai tersebut hanya diolah dengan cara direbus dan sebagai tambahan sayur. Hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat tidak memiliki pengetahuan pengolahan kedelai. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk (1) Meningkatkan  pengetahuan tentang manfaat, nutrisi dan olahan kedelai (2) meningkatkan keterampilan Ibu-ibu Rumah Tangga di desa Labulia untuk mengolah susu kedelai (3) Mengintroduksi inisiasi pembentukan kelompok ide bisnis susu kedelai. Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara (1) penyuluhan untuk memberikan teori tentang olahan kedelai, cara pembuatan dan nutrisi susu kedelai serta kiat memulai bisnis (2) pelatihan dan demonstrasi pembuatan susu kedelai. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat (ibu-ibu rumah tangga)memiliki pengetahuan tentang nutrisi, manfaat dan olahan kedelai. (2) masyarakat  memiliki keterampilan dalam mengolah susu kedelai dengan penambahan daun kelor dan kulit buah naga. (3) masyarakat memiliki semangat untuk menginisiasi ide bisnis pengolahan susu kedelai dengan mulai membentuk kelompok. Diharapkan kegiatan ini dilanjutkan dengan mengadakan penyuluhan teknik pengemasan dan strategi pemasaran serta pendampingan rintisan kelompok.

Keywords


Susu kedelai; Labulia

Full Text:

PDF

References


BALITKABI, “Menuju Lombok Tengah Mandiri Benih Kedelai – Balitkabi,” 2018. http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/berita/menuju-lombok-tengah-mandiri-benih-kedelai/.

Anonim, “STATISTIK DAN SPASIAL KECAMATAN JONGGAT 2019,” 2019. https://lomboktengahkab.go.id/ (accessed 24 Oktober, 2020).

S. Ihromi, Marianah, and Nurhayati, “IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA,” Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, vol. 1, p. 7, 2020.

Anonim, “TTG PENGOLAHAN PANGAN Susu Kedelai.” Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2000, [Online]. Available: http://www.ristek.go.id.

M. Astawan, T. Wresdiyati, and M. Ichsan, “KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA TEPUNG TEMPE KECAMBAH KEDELAI,” J. Gizi Pangan, vol. 11, no. 1, pp. 35–42, 2016.

H. Dadas, Pengaruh Formulasi Tepung Tempe Dan Tepung Sukun Terhadap Karakteristik Torilla Chips. Skripsi. Mataram: Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah mataram, 2020.

D. Cipto, R. Efendi, and E. Rossi, “PEMANFAATAN TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS DALAM PEMBUATAN KUKIS DARI SUKUN,” JOM Faperta, vol. 3, no. 2, pp. 1–12, 2016.

C. Budimarwanti, “KOMPOSISI DAN NUTRISI PADA SUSU KEDELAI.” Kimia FMIPA UNY, diakses Oktober 2020, [Online]. Available: https://staffnew.uny.ac.id.

Aman and Harjo, Perbaikan Mutu Susu Kedelai di dalam Botol. Bandung: Departemen Perindustrian Bogor, 1973.

Salahudin and L. Saleh, “ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN SUSU BUBUK KEDELAI (Studi Kasus UD. Konawe Raya di Kabupaten Konawe) - Penelusuran Google,” 2018.

http://digital.library.ump.ac.id/54/ (accessed 24 Oktober, 2020).

N. A. Winandhoyo, I. Syafi’i, and D. Soejono, “ANALISIS EKONOMI DAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SUSU KEDELAI BERBAGAI SKALA USAHA DI WILAYAH KABUPATEN JEMBER,” JSEP, vol. 8, no. 1, pp. 56–63, 2015.

E. Kusumaningrum, “Analisa Tahapan Inovasi pada Produk Minuman Sari Kedelai Soy Fusion,” Agora, vol. 3, no. 1, pp. 651–656, 2015.

D. Sari Kusuma, F. Santoso, and E. Kartika Prabawati, “CHARACTERISTICS OF SOYMILK ADDED WITH DRAGON FRUIT AND EGGPLANT PEEL EXTRACTS,” Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, vol. 24, no. 1, pp. 54–59, Jun. 2013, doi: 10.6066/jtip.2013.24.1.54.

N. Nurhayati, D. W. Marseno, F. S. Setyabudi, and S. Supriyanto, “Steam Blanching Effect on Polyphenol Oxidase Activity, Total Polyphenol Content, and Antioxidant Activity of Cocoa Bean,” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, vol. 7, no. 3, Oct. 2018, doi: 10.17728/jatp.2314.




DOI: https://doi.org/10.31764/jadm.v1i2.3326

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nurhayati Nurhayati, Dodi Arman, Baiq Nining Pujiana, M. Anwari Habibirrahman, Muhammad hablul Warid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.