PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGOLAHAN LABU KUNING MENJADI CAMILAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
Abstract
Abstrak: Labu kuning adalah jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat seperti: vitamain, karbohidrat, dan mineral. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya keterampilan dalam pengolahan labu kuning menjadi aneka camilan sehat yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan labu kuning menjadi camilan sehat sebagai upaya pencegahan stunting di Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Berangas Timur, Alalak, Barito Kuala. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktek langsung dalam membuat aneka camilan sehat berbahan dasar labu kuning yang disukai oleh anak-anak. Harapan dalam kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai camilan yang sehat anak. Selain itu juga, diharapkan memberikan keterampilan bagi peserta dalam mengolah berbagai olahan labu kuning menjadi berbagai camilan sehat untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini yang baik untuk mencegah stunting.
Abstract: Pumpkin is a plant with many benefits, such as vitamins, carbohydrates, and minerals. The problem faced is the low skill in processing pumpkin into various healthy snacks worth selling. This service activity aims to increase knowledge and skills in processing pumpkin into healthy snacks to prevent stunting in the Housewives Group in East Berangas Village, Alalak, Barito Kuala. The method used in this community service activity is the method of lectures, discussions, demonstrations, and direct practice in making healthy snacks made from pumpkin, which children like. Hopefully, this activity will increase participants' knowledge about healthy snacks for children. In addition, it is also expected to provide skills for participants in processing processed pumpkins into various healthy snacks to help the growth and development of good early childhood and prevent stunting.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kale, S., Saba, K. R., Nahak, V., & Bali, E. N. (2022). Pemilihan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini di TK Kristen Koinonia Kupang. 2(1), 1–7.
Khodijah, S. (2016). PROGRAM PENDIDIKAN GIZI PADA ORANG TUA UNTUK MEMBANGUN POLA MAKAN SEHAT ANAK USIA DINI (Penelitian Tindakan Kolaboratif di PAUD Kenanga Kota Bandung). Tunas Siliwangi : Jurnal Program Studi Pendidikan Guru PAUD STKIP Siliwangi Bandung, 2(1), 159–180.
Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi (Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota Mojokerto). Jurnal Administrasi Publik, 1(4), 9–14.
Manurung, H., & Naibaho, B. (2021). Pelatihan Pembuatan Mi Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch) Masyarakat Ibu PKK Desa Gung Pinto Kecamatan Namanteran Kabupaten Karo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 8–14. Https://Publisher.Yccm.or.Id/Index.Php/Cab.
Millati, T., Udiantoro, U., & Wahdah, R. (2020). Pengolahan Labu Kuning Menjadi Berbagai Produk Olahan Pangan. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 300. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.2935
Munandar, A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Tani Di Desa Maria Kecamatan Wawo Kabupaten Bima Melalui Diversifikasi Olahan Stik Berbasis Labu Kuning. JIMAWAbdi: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 3(1), 159–163.
Nasrulloh. (2019). Pemberdayaan Ekonomi Kader Serta Pemberdayaan. 195–200.
Novitasari, A. (2015). Pemberian Makanan Sehat Penunjang Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia 5-6 Tahun Di Tk Islam Mutiara Bunda. Untan Pontianak.
Payu, C. S., Ismail, Y. L., & Kumaji, S. S. (2017). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Petani Melalui Pengolahan Labu Kuning (Curcubita Mochata) Menjadi Produk Cemilan Di Desa Barakati Kabupaten Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(3), 344. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i3.7457
Poernomo, D. I. S. H., & Anggraeni, S. (2011). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (Pmt-P) Terhadap Pertumbuhan Balita Bawah Garis Merah (BGM) di Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kediri. Jurnal Penelitian STIKES Kediri, 4(1), 1–7.
RI, B. (2015). Laporan Kinerja Badan POM Tahun 2014.
Saleh, L., Saranani, M., Sarbiyah, S., & Ati, H. (2020). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Pengolahan Labu Kuning Menjadi Dodol Dan Roti Kasur Di Kecamatan Anggaberi. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 110. https://doi.org/10.32503/cendekia.v2i2.1180
Suharto, E. (2005). Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial Danpekerja Sosial. Ptrevika Aditam.
Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya: Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.
Usmiati, S. . Y. dan S. (2005). Karakteristik Proksimat dan Profil Warna Tepung Labu Kuning.
DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v6i1.11196
Refbacks
- There are currently no refbacks.
=======================
JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram
Contact Admin:
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341
=======================
=======================
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:
EDITORIAL OFFICE: