PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT BAGI PETANI
Abstract
Abstrak: Salah satu mata pencaharian utama masyarakat di Desa Oelolot Kecamatan Rote Barat, Kabupaten Rote Ndao ialah petani tambak rumput laut. Latar belakang dilakukannya pembinaan dan pendampingan ini adalah karena kurangnya pemahaman petani rumput laut Desa Oelolot Kabupataen Rote Ndao tentang varian penjualan dan pengolahan rumput laut yang berdampak pada minimnya pendapatan mereka. Maka, tujuan kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman tentang varian pengolahan dan penjualan rumput laut. Metode yang digunakan adalah pemberian pemahaman tentang gizi makanan hasil olahan rumput laut (agar-agar) dan pendampingan (praktek) pengolahan rumput laut menjadi agar-agar serta alternatif penjualan olahan rumput laut. Hasil yang didapat adalah meningkatnya pemahaman petani rumput laut Desa Oelolot tentang gizi makanan hasil olahan rumput laut dan alternative pengolahan dan penjualan rumput laut berupa agar-agar demi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani rumput laut.
Abstract: One of the main livelihoods of the people in Oelolot Village, West Rote District, Rote Ndao Regency is seaweed farming farmers. The background for this coaching and assistance is due to the lack of understanding of seaweed farmers in Oelolot Village, Rote Ndao Regency about the sales and processing variants of seaweed which have an impact on their minimal income. Thus, the aim of this activity is to increase understanding of the variants of processing and selling seaweed. The method used is providing an understanding of the nutrition of seaweed processed foods (jelly) and assistance (practice) of processing seaweed into jelly as well as alternative sales of processed seaweed. The results obtained are the increased understanding of seaweed farmers in Oelolot Village about the nutrition of seaweed processed food and alternative processing and sales of seaweed in the form of jelly for the sake of increasing the income and welfare of seaweed farmers.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dan, P., Kelompok, P., Tani, W., Di, L., Kutuh, D., & Badung, K. (2016). RUMPUT LAUT DALAM PROSES PRODUKSI OLAHAN RUMPUT. 15(September), 29–36.
Distantina, S., Rachmawati, D., & Eka, L. (2012). Pengaruh Konsentrasi dan Jenis Larutan Perendaman terhadap Kecepatan Ekstraksi dan Sifat Gel Agar-agar dari Rumput Laut Gracilaria verrucosa. Pengaruh Konsentrasi Dan Jenis Larutan Perendaman Terhadap Kecepatan Ekstraksi Dan Sifat Gel Agar-Agar Dari Rumput Laut Gracilaria Verrucosa, 2(1), 10–14. https://doi.org/10.22146/jrekpros.549
Ekonomi.co.id, W. (2019). Astra Bina Sejumlah Desa di NTT, Pendapatan Masyarakat Meningkat.
Haris, R., Santosa, G. W., & Ridlo, A. (2013). PENGARUH PERENDAMAN AIR KAPUR TERHADAP KADAR SULFAT DAN KEKUATAN GEL KARAGINAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii. Journal of Marine Research, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.14710/jmr.v2i2.2344
Lembongan, N. (2016). Pelatihan Pengolahan Produk Rumput Laut Untuk. 15, 131–135.
Mozes S.Y. Radiena. (2014). Pengolahan Rumput Laut (Eucheuma sp) Menjadi Produk Pengharum Ruangan Aromaterapi. Balai Riset Dan Standardisasi Industri Ambon Jl. Kebun Cengkeh Ambon Email, 10(1), 31–36.
Ndao, P. K. R. (2020). Profil Daerah.
Palupi, R. D., Rahman, A., & A, N. (2016). Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Budi Daya Rumput Laut dan Berbagai Makanan Olahannya, serta Pengelolaan Terumbu Karang Guna Peningkatan Potensi Daerah Menuju Kemandirian di Kec. Laonti Kab. Konawe Selatan. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 11(1), 42–51. https://doi.org/10.29244/mikm.11.1.42-51
Program, M., Akuakultur, S., Pertanian, F., Gresik, U. M., Program, D., Akuakultur, S., … Gresik, U. M. (2018). 1 , 2 , 3 1. 1(kedalaman20 cm), 44–50.
Puspawati, N N. (2017). Pelatihan pengolahan dan pengemasan rumput laut menjadi selai di desa lembongan kecamatan nusa penida kabupaten klungung. 16(September), 340–345.
Puspawati, Ni Nyoman, Sugitha, I. M., & Wisaniyasa, N. W. (2018). Introduksi Pengolahan Rumput Laut Menjadi Bakpia Di Desa Lembongan, Kabupaten Klungkung. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 232–237. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i04.p08
Sanger, G., & Assa, Y. R. (2018). PENGEMBANGAN PRODUKSI MINUMAN RUMPUT LAUT Euchema cottonii DI KELURAHAN MALALAYANG DUA KECAMATAN MALALAYANG, KOTA MANADO. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(2), 51. https://doi.org/10.35800/mthp.6.2.2018.19930
Shantika, Z. R., Srikandi, S., & Sutamihardja, R. (2019). EKSTRAKSI RUMPUT LAUT Gelidium sp. MENJADI BAKTO AGAR SEBAGAI PEMADAT MEDIA PERTUMBUHAN MIKROBA. Jurnal Sains Natural, 9(2), 71. https://doi.org/10.31938/jsn.v9i2.234
Sujana, I. W., Al Zarliani, W. O., & Hastuti, H. (2020). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Rumput Laut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 4(1), 24–33. https://doi.org/10.35326/pkm.v4i1.573
Taqwdasbriliani, ertris bergas, Hutabarat, J., & Arini, E. (2013). Journal of Aquaculture Management and Technology Journal of Aquaculture Management and Technology. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(3), 76–85.
Yuliani, N., Maulida, N., & Sutamihardja, R. (2012). Analisis Proksimat dan Kekuatan Gel Agar-Agar dari Rumput Laut Kering dan Beberapa Pasar Tradisonal. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 2(2), 101–115.
DOI: https://doi.org/10.31764/jces.v3i3.2380
Refbacks
- There are currently no refbacks.
=======================
JCES (Journal of Character Education Society)
Universitas Muhammadiyah Mataram
Contact Admin:
Email: [email protected]
WhatsApp: +62 852-3764-1341
=======================
=======================
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JCES (Journal of Character Education Society) already indexed:
EDITORIAL OFFICE: