Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol Dengan Variasi Konsentrasi Ragi (Saccharomycess Cerevisiae)

Mhd Afnan Yogi Lubis, Devi Tanggasari

Abstract


Ditengah tuntutan untuk mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi fosil yang semakin berkurang, maka dengan dilakukannya penelitian ini sebagai salah satu upaya untuk membuat bioetanol sebagai sumber energi alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi ragi terhadap pH dan Kadar bioetanol. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang melibatkan satu faktor utama, yakni variasi ragi dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan. Parameter  pada penelitian ini adalah pengujian pH dan kadar bioetanol. Hasil terbaik dari kedua peremeter tersebut yaitu pH terbaik terdapat pada perlakuan  ke-3 dengan jumlah rata-rata 4,84, pada  pengujian kadar bioetanol nilai terbaik terdapat pada perlakuan ke-3 dengan jumlah ragi 6 gram kadar etanol rata-rata 0,9%. Dapat disimpulkan bahwa kadar bioetanol dipengaruhi oleh ragi, destilasi, dan waktu fermentasi. semakin tinggi ragi maka akan semakin tinggi pH, densitas alkohol, dan rendemen  yang dihasilkan.


Keywords


Limbah Organik; Bioetanol; variasi Ragi.

Full Text:

PDF

References


Abdillah, J., Widyawati, N., & Suprihati, -. (2016). PENGARUH DOSIS RAGI DAN PENAMBAHAN GULA TERHADAP KUALITAS GIZI DAN ORGANOLEPTIK TAPE BIJI GANDUM. Agric. https://doi.org/10.24246/agric.2014.v26.i1.p75-84

Azizah, N., Al-bAARI, A., & Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.

Dhani, J. P., Sundaryono, A., & Handayani, D. (2019). SINTESIS METIL ESTER DARI LIMBAH KELAPA SAWIT DENGAN SONOCHEMISTRY DAN CRACKING MENJADI BIOFUEL DENGAN KATALIS CrMo/HZ. Alotrop. https://doi.org/10.33369/atp.v3i2.10498

Elmi, Y. (2022). Pengaruh Campuran A&B Mix dengan Pupuk Organik Cair Limbah Sawi Hijau (Brassica rapa L.) terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Hidroponik. HUMANTECH Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 1(8), 1111–1120.

Hasanah, Zaenab, S., & Rofieq. (2015). Perbedaan Kadar Bioetanol Hasil Fermentasi Berbagai Dosis Ragi Tape dari Limbah Sayuran dan Buah. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 149–156.

Herawati, N. (2021). PEMBUATAN BIOETANOL DARI RUMPUT GAJAH DENGAN PROSES HIDROLISIS ASAM. Jurnal Redoks. https://doi.org/10.31851/redoks.v6i1.5566

Huda, A. A., Karyanik, K., & Dewi, E. S. (2021). EFEK VARIASI BEBAN PENDINGINAN TERHADAP COEFFICIENT OF PERFORMANCE (COP) MESIN PENDINGIN PADA BOX COOLER ALAT DISTILASI. Jurnal Agrotek Ummat. https://doi.org/10.31764/jau.v8i2.5239

KESDM. (2015). RENSTRA KESDM (rencana strategis kementerian energi dan sumber daya mineral) 2015-2019. Kementrian Energi dan sumber daya mineral.

Muhammad, M., Sulhatun, S., Jalaluddin, J., Meriatna, M., & Marpaung, S. A. (2023). KARAKTERISASI BIOETANOL DARI PELEPAH KELAPA SAWIT. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. https://doi.org/10.29103/jtku.v12i1.11620

Novianti, M. E. (2017). Perbandingan Kadar Besi (Fe) Pada Sawi Putih Dengan Sawi Hijau yang dijual Dibeberapa Pasar Kabupaten Cirebon. Publicitas, 2(2), 1–17.

Octaviani, R., Irsyad, M., & Reksowardojo, I. K. (2010). Pengaruh Penambahan Bioetanol Terhadap Konsentrasi Emisi Gas Hc , Co , Dan Co 2 Pada Motor 2 Langkah. Jurnal Teknik Lingkungan.

Rahmawati, A., Kurniahu, H., & Sriwulan. (2017). Teknik Pengomposan Kertas Bekas Dan Limbah Organik Rumah Tangga Menggunakan Starter Cairan Rumen Sapi. Jurnal Biologi & Pembelajarannya.

Rahmi, D., Zulnazri, Z., Dewi, R., Sylvia, N., & Bahri, S. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NANAS MENJADI BIOETANOL DENGAN MENGGUNAKAN RAGI (SACCHAROMYCES CEREVISIAE). Chemical Engineering Journal Storage (CEJS). https://doi.org/10.29103/cejs.v2i5.9796

Safitri, R., Dwi Anggita, I., Safitri, F. M., Agung, D. A., & Ratnadewi, I. (2020). Pengaruh Konsentrasi Asam Sulfat dalam Proses Hidrolisis Selulosa dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) untuk Produksi Bioetanol. Industrial Research Workshop and National Seminar, 1–5.

Salsabila, A. L., & Fahruroji, I. (2021). HIDROLISIS PADA SINTESIS GULA BERBASIS PATI JAGUNG. EDUFORTECH. https://doi.org/10.17509/edufortech.v6i1.33289

Utama, A., & Ahmad Ni’matullah Al-Baarri. (2020). Produksi Alkohol, Nilai pH, dan Produksi gas pada Bioetanol dari Susu Rusak dengan Campuran Limbah Cair Tapioka. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.

Utama, A. W., Legowo, A. M., & Al-Baarri, A. N. (2013). Produksi Alkohol, Nilai pH dan Produksi Gas Pada Bioetanol dari Susu Rusak dengan Campuran Limbah Cair Tapioka. Aplikasi Teknologi Pangan.

Widiyanto, A., & Alviani Leny, E. (2023). Implementasi Pemberian Sawi Putih Gulung Tahu “SALUHU” Sebagai Terapi Non Farmokologi Pencegahan Osteoporosis Di Dusun Ngablak, Kemuning, Ngargoyoso, Karanganyar. Jurnal Pengadian Masyarakat, 02(01), 8–15.

Wusnah, W., Bahri, S., & Hartono, D. (2017). PROSES PEMBUATAN BIOETANOL DARI KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminata B.C) SECARA FERMENTASI. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.79




DOI: https://doi.org/10.31764/protech.v4i1.24971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Protech Biosystems Journal is indexing in the following databases:

    

 

Editorial Office: