Phisycal Quality Analysis of Red Guava (Psidium guajava L.) Using Edible Coating of Carrageenan and Glycerol

Dian Karuniasari, Dian Purbasari

Abstract


Red guava (Psidium guajava L.) is one of the crop commodities in
Indonesia. Red guava (Psidium guajava L.) belongs to the climataryric fruit group
that has high respiration and ripens through an increase in CO2 and ethylene.
Climateric fruits have a fairly short shelf life that can accelerate the fruit to be
damaged or decayed. Decay in the red guava fruit (Psidium guajava L.) occurs due
to the rapid respiration process due to poor postharvest handling. Decay on the fruit
can be reduced by applying post-harvest technology, one of which is by coating the
surface skin of the fruit using the edible coating method. Edible coating can be
done using the base material of carrageenan and glycerol. The purpose of this study
is to determine the physical quality of red guava fruit and the effect of edible
coating from carrageenan and glycerol on red guava fruit. The physical qualities of
the red guava fruit analyzed were color, shrinkage weight and texture. The results
showed the smallest brightness level (L) value of 52.18, the smallest reddish level
(a) value of -15.91, the smallest yellowish level (b) value of 35.14, the smallest
weight shrinkage value of 28.45% and the smallest texture value of 0.00180 mm /
gram.second on the 10th day, namely guava with 1.5% carrageenan treatment and
2% glycerol.

Keywords


Red guava; Edible coating; Carrageenan; Glycerol

Full Text:

PDF

References


Alexandra, Y. dan Nurlina. 2014. Aplikasi edible coating dari pektin jeruk songhi pontianak (citrus nobilis var microcarpa) pada penyimpanan buah tomat. Jurnal Kimia Khatulistiwa. 3(4):11–20.

Alsuhendra, R. D. (2008). Pengaruh penggunaan edible coating terhadap susut bobot, ph dan karekteristik organoleptik buah potong pada penyajian hidangan dessert. Jakarta: Universitas Negeri Jakarta.

Arifin, S. N., N. I. Sari, dan Suparmi. 2015. Pengaruh edible coating dari karagenan terhadap mutu ikan kembung perempuan (rastrelliger brachysoma) segar selama penyimpanan suhu dingin. J. Online Mahasiswa Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. 1–8.

Arti, I. M., A. N. H. Manurung. 2018. Pengaruh etilen apel dan daun mangga pada pematangan buah pisang kepok (musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi. 2(2): 77-88.

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2019. BPS RI.

Darmajana, D. A., N. Afifah., E. Solihah., N. Indriyanti. 2017. Pengaruh pelapis dapat dimakan dari karagenan terhadap mutu melon potong dalam penyimpanan dingin. Jurnal Agritech. 37(3): 280-287.

Ditha, N. A, Lilik, E. R., dan Purwadi. 2016. Penambahan Carboxymethyle Cellulose (CMC) Pada Minuman Madu Sari Apel Ditinjau dari Rasa, Aroma, Warna, pH, Viskositas, dan Kekeruhan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 11(1): 59-68.

Irawan, S. 2010. Pengaruh gliserol terhadap sifat fisik/mekanik dan barrier edible film dari kitosan (effect of glycerol to physical/mechanical and barrier characteristic of edible film from chitosan). Jurnal Kimia Dan Kemasan. 32(1):6–12.

Kinasih, T. H., W. Sumarni, dan E. B. Susatyo. 2019. Pemanfaatan cangkang kepiting bakau dan plasticizer gliserol sebagai edible coating buah jambu biji merah. Jurnal Mipa. 42(1):7–15.

Naufalin, R., S. D. Astuti., R. Wicaksono. 2011. Produksi Coating Antimikroba berbasis lilin alami dan komposit pati dengan senyawa antimikroba ekstrak limbah daun tembakau untuk penanganan Pascapanen buah dan sayuran. Jurnal Litbang. 9(2): 160-172.

Nisah, K., Y. M. Barat. 2019. Efek edible coating pada kualitas alpukat (persea america mill) selama penyimpanan. 1(1): 11-17.

Novita, D. D., S. Cicih, dan K. P. Wulandari. 2016. Pengaruh konsentrasi karagenan dan gliserol terhadap perubahan fisik dan kandungan kimia buah jambu biji varietas "kristal" selama penyimpanan. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering). 5(1):49–56.

Padang, S. A. dan R. M. Maliku. 2017. Penetapan kadar vitamin c pada buah jambu biji merah (psidium guajava l.) dengan metode titrasi na-2,6 dichalorophenol indophenal (dcip). Media Farmasi. 13(2).

Putra, B. S. 2011. Kajian pelapisan dan suhu penyimpanan untuk mencegah busuk buah pada salak pondoh (salacca edulis reinw.). Skripsi. Bogor: Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Rusli, A., M. Metusalach, dan M. M. Tahir. 2017. Characterization of carrageenan edible films plasticized with glycerol. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(2): 219-229.

Salimah, D. M., T. Lindriati, dan B. H. Purnomo. 2015. Sifat fisik dan kimia puree jambu biji merah (psidium guajava l.) dengan penambahan gum arab dan gum xanthan. Jurnal Agroteknologi. 09(02):145–155.

Susilo, B., Agustiningrum, D. A., dan Indriani, D. W. 2017. Pengaruh penyimpanan atmosfer termodifikasi (Modified Atmosphere Storage/ MAS) terhadap karakteristik jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agritech. 36(4): 369.

Usni, A., T. K. Karo., E. Yusraini. 2016. Pengaruh edible coating berbasis pati kulit ubi kayu terhadap kualitas dan umur simpan buah jambu biji merah pada suhu kamar. Jurnal Rekayasa Pangan. 4(3): 293-303.

Widaningrum, W., M. Miskiyah, dan C. Winarti. 2015. Edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan antimikroba minyak sereh pada paprika: preferensi konsumen dan mutu vitamin c. Jurnal Agritech. 35(01):53-60.

Winarti, C., Miskiyah, dan Widaningrum. 2012. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. 31(3):85-93.




DOI: https://doi.org/10.31764/protech.v2i1.9476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Protech Biosystems Journal is indexing in the following databases:

    

 

Editorial Office: