Perbandingan Metode Maserasi Dan Soxhletasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Efektivitas Bakteri Staphylococcus epidermidis

Imam Agus Faizal, Alifah Alifah Alifah

Abstract


Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) secara empiris dalam pemanfaatan sebagai pengobatan dengan proses direbus dalam air. Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) memiliki kandungan metabolit, alkaloid, flavonoid, tanin dan minyak atsiri dengan aktifitas sebagai antioksidan dan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah pengetahuan metode yang paling efektif untuk ekstraksi daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Paiv) terhadap antibakteri Staphylococcus epidermidis dan mengetahui aktivitas antibakteri daun sirih merah (Piper corcatum Ruiz & Pav) menggunakan metode maserasi dan soxhletasi. Ektraksi dilakukan dengan dua metode yaitu maserasi dan soxhletasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan uji fitokimia yang menghasilkan bahwa esktrak daun sirih merah mengandung saponin, alkaloid, flavonoid dan tanin. Uji antibakteri Staphylococcus epidermidis menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi 30%, 50% dan 70% untuk kedua metode yaitu maserasi dan soxhletasi dihasilkan zona hambat yang masuk dalam kategori sensitif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode yang paling efektif dalam ekstraksi senyawa antibakteri daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) yaitu dengan menggunakan metode soxhletasi. Aktivitas antibakteri yang paling efektif dari daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) yaitu pada metode soxhletasi konsentrasi 70% dengan kategori daya hambat sangat kuat.

Keywords


Ekstrak daun sirih merah; metode maserasi dan soxhletasi; Staphylococcus epidermidis

Full Text:

PDF

References


Anggraini, V., & Masfufatun, M. (2017). EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper Crocatum) DAN EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Candida albicans. Jurnal Kimia Riset, 2(2), 86–92. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i2.6196

Aznury, M., Prima Sari, R., Teknik Kimia, J., & Negeri Sriwijaya Jl Srijaya Negara Bukit Besar Palembang, P. (2020). Produk Gel Hand Sanitizer Berbahan Dasar Ekstrak Cair Daun Sirih Hijau (Piper betle Linn.) Sebagai Antiseptik. Jurnal Kinetika, 11(01), 27–35.

Febriansari, F. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kirinyu ( Chromolaena odorata ) TERHADAP Staphylococcus aureus [Universitas Sanata Dharma Yogyakarta]. https://doi.org/10.1201/b13514

Inda Setiawati, M., Issusilaningtyas, E., & Setiyabudi, L. (2021). Optimasi Formula Nanoemulsi Gel Ekstrak Buah Bakau Hitam (Rhizophora Mucronatalamk.) Dengan Variasi Gelling Agent Hpmc, Carbopol 940 Dan Viscolam Mac 10. In Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS (Vol. 2, Issue 02). https://doi.org/10.46772/jophus.v2i02.431

Indratmoko, S., Nurrahman, A., & Herawan, A. A. (2020). Pengembangan Nanopar t ikel Ekst rak Daun Kersen(Muntingia calabura.l) dengan Teknik Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) untuk Apl ikas i Ant ibakter i Development of Nanoparticles Muntingia calabura.l Extract using Self Nano Emulsifying D. Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 1(2), 27–35. https://doi.org/10.36760/jp.v1i2.91

Istiqomah. (2013). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Soxhletasi Terhadap Kadar Piperin Buah Cbe Jwa (Piperis retrofracti fructus) [Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah]. In International Journal of Immunopharmacology (Vol. 13, Issue 7). https://doi.org/10.1016/0192-0561(91)90052-9

Januarti, I. B., Wijayanti, R., Wanyuningsih, S., & Zahrotun, N. (2019). Potensi Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz &Pav) Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 02, 60–68. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i2.27206

Juliantina Rachmawaty, F., Mahardika Akhmad, M., Hikmah Pranacipta, S., Nabila, Z., & Muhammad, A. (2018). Optimasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(1). https://doi.org/10.18196/mm.180109

Kurniawan, B., Aryana, & Wayan, F. (2015). Binahong (Cassia Alata L) as Inhibitor of Esherichiacoli Growth. 4, 100–104.

Lombogia, B., Budiarso, F., & Bodhi, W. (2016). Uji daya hambat ekstrak daun lidah mertua (Sansevieriae trifasciata folium) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcus sp. Jurnal E-Biomedik, 4(1). https://doi.org/10.35790/ebm.4.1.2016.12230

Maftuhah, A., Bintari, S. H., & Mustikaningtyas, D. (2015). Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica) Pertumbuhan Bkteri Staphylococcus epidermidis. Unnes Journalof Life Scince, 4(1), 60–65.

Marlinda, M., Sangi, S. M., & Wuntu, D. A. (2012). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat. Jurnal MIPA, 1(1), 24. https://doi.org/10.35799/jm.1.1.2012.427

Putri, N. M., Wiraningtyas, A., & Mutmainah, P. A. (2021). PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI SENYAWA AKTIF DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA): METODE MASERASI DAN MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION (MAE) Comparison of Extraction Methods of Moringa Leaf (Moringa oleifera) Active Compounds: Maceration and Microwave-Assisted Extraction Methods. Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia, 4(2).

Rahayu, N. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pagoda (Clerodendrum paniculatum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes , Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Institut Kesehatan Helvetia, 16–19.

Rubinadzari, N., Sulfiani Saula, L., Rahmawati Utami, M., Studi Farmasi, P., Ilmu Kesehatan, F., & Singaperbangsa Karawang, U. (2022). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Hijau dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2).

Silalahi, E. N. M. P. (2022). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Soxhletasi Ekstrak Etanol Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis JACQ.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Pada Bakteri Staphylococcus epidermidis. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents. Universitas Sumatera Utara.

Sudarmi, K., Darmayasa, I. B. G., & Muksin, I. K. (2017). UJI FITOKIMIA DAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN JUWET (Syzygium cumini) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus ATCC. SIMBIOSIS Journal of Biological Sciences, 5(2), 47. https://doi.org/10.24843/jsimbiosis.2017.v05.i02.p03

Sukma, F. F., Sahara, D., Ihsan, N. F., Halimatussakdiah, Pujiwahyuningsih, & Amna, U. (2018). Krining Fitokimia Ekstrak Daun “Temurui” (Murraya koenigii (L.)Spreng) Kota Langsa, Aceh. 5(1), 34–39.

Tiah, T., Vilya, S., & Lenggo, E. (2018). Aktivitas Daya Hambat Minyak Atsiri dan Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Candida albicans. Sainstech Farma, 11(2), 1–4.

Tivani, I., & Perwita Sari, M. (2021). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Nanas Madu dan Kulit Buah Pepaya terhadap Staphylococcus aureus Antibacterial Activity of Honey Pineapple and Papaya Peel Extracts against Staphylococcus aureus. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 18(01), 45–53.

Utami, Y. P., Umar, A. H., Syahruni, R., & Kadullah, I. (2017). Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), 32–39.

Wowor, M. G. G., Tampara, J., Suryanto, E., & Momuat, L. I. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kalu Burung (Barleria prionitis L.). JURNAL ILMIAH SAINS, 22(1), 75. https://doi.org/10.35799/jis.v22i1.38954

Yuwana, N., & Leseni, N. K. (2021). VALIDASI HASIL ANALISIS KADAR LEMAK METODE EKSTRAKTOR DAN SOXHLET DENGAN VARIASI KEMURNIAN PELARUT N-HEKSANA. Jurnal Teknologi Dan Maanajemen Pengelolaan Laboratorium (Temapela), 4(1), 3–4.




DOI: https://doi.org/10.31764/lf.v4i1.10728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


EDITORIAL OFFICE: