Pemanfaatan Limbah Kulit Kacang Tanah dan Sekam Padi dalam Pembuatan Biofoam Kemasan Ramah Lingkungan

Irna Erfiana, Muh. Safar, Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar, Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Sartika Sari Dewi, Wiwi Damayanti, Yulita Yulita

Abstract


Abstract: Agricultural commodities that are widely consumed by the people of Indonesia are rice and peanuts as one of the main staple foods. Peanut is a secondary crop that can meet increased nutrition, especially as a source of protein and vegetable fat. So far, peanuts are produced by the community as a staple food that can be served into several preparations, such as boiled peanuts, crunchy peanuts and atomic beans, (Agricultural Research and Development Agency, 2012) (Novianto et al.2020). This biodegradable foam (Biofoam) is an alternative food packaging to replace Styrofoam which is made from natural ingredients, namely starch and fiber. Utilization of Biofoam so far has not been processed in Patingi Village, while the potential raw materials are found, namely peanuts and rice husks, so that through the empowerment of youth groups in Pationgi Village, they will be trained in processing peanut and rice husk waste because some partners are currently less productive and work as farmers. so that through this program can increase creativity, knowledge, provision of skills of partners and improve the community in the level of the economy. This, the discovery of biodegradable foam is very helpful for environmental conservation. By utilizing waste certainly provides added value and reduces pollution. Now, all agricultural and plantation products can be useful. Farmers will get economic value because they get additional income from processing husks and peanut shells (balista).

Abstrak: Komoditas pertanian yang banyak di komsumsi oleh masyarakat Indonesia yaitu beras dan kacang tanah sebagai salah satu makanan pokok utama. Kacang tanah merupakan tanaman palawija yang dapat memenuhi peningkatan gizi, terutama sebagai sumber protein dan lemak nabati. Selama ini, kacang tanah diproduksi masyarakat sebagai makan pokok yang dapat sajikan menjadi beberapa olahan, seperti kacang rebus, kacang garing dan kacang atom, (Badan Litbang Pertanian, 2012) (Novianto et al.2020). Biodegradable foam (Biofoam) ini merupakan kemasan makanan alternatif pengganti styrofoam yang dibuat dari bahan alami, yaitu pati dan serat. Pemanfaatan Biofoam selama ini belum ada diolah di Desa pationgi sementara potensi bahan bakunnya banyak ditemui yaitu kacang tanah dan sekam padi sehingga melalui pemerdayaan karang taruna Desa Pationgi akan dilatih dalam mengolah limbah kacang tanah dan sekam padi karena beberapa mitra saat ini kurang produktif dan bekerja sebagai petani sehingga melalui program ini dapat meningkatkan kreativitas, pengetahuan, bekal keterampilan mitra serta meningkatkan masyarakat dalam taraf perekonomian. Hal ini, penemuan biodegradable foam ini sangat membantu pelestarian lingkungan. Dengan memanfaatkan limbah tentu memberikan nilai tambah dan mengurangi polusi. Sekarang, semua hasil pertanian dan perkebunan bisa bermanfaat. Bagi para petani akan memperoleh nilai ekonomi karena mendapatkan pemasukan tambahan dari pengolahan sekam dan kulit kacang (balista).


Keywords


Eco-friendly packaging biofoam

Full Text:

PDF

References


Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., Nurannisa, A., Ekawati, V. E., dan Dewi, S. S. 2021. Hiasan Dinding Estetika Dari Limbah Sekam Padi. Batara Wisnu: Indonesian Journal of Community Services, 1(3), 249-259.

Asfar, A.M.I.A., Asfar, A.M.I.T., Thaha, S., Kurnia, A., Budianto, E. dan

Syaifullah, A. 2021. Bioinsektisida cair berbasis sekam padi melalui

pemberdayaan kelompok tani Pada Elo’Desa Sanrego. JMM (Jurnal

Masyarakat Mandiri). 5 (6), 3366-3377

Balista, H. 2017. Biofoam, aman bagi manusia dan linkungan. URL:

:.https://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-terbaru/538- Biofoam aman-bagi-manusia-dan-linkungan. Diakses tanggal 7 maret 2021.

BUAH, S. D. K. Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair Dari Limbah.

Darisman, T. 2022. Strategi Komunikasi Public Relation Mengenai Pencemaran Limbah Industri : Doctoral Dissertation, Fisip Unpas.

Etnayanti, E. 2022. Perilaku Masyarakat Pesisir dalam Pengelolaan Limbah dan Sampah Rumah Tangga Untuk Keberlanjutan Sumberdaya Laut Melalui Pendekatan Gender di Kepulauan Kapoposang Sulawesi Selatan.

Fakhriyah, F., Athiyya, N., Jubaidah, J., dan Fitriani, L. 2021. Penyuluhan Hipertensi Melalui Whatsapp Group Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 435-442.

Hayati, N., dan Yulianto, E. 2021. Efektivitas Pelatihan Dalam Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia. Journal Civics & Social Studies, 5(1), 98-115.

Novianto, E.D., Pradipta, M.S.I., Suwasdi, S., Mursilati, M. dan Purnomo, S.B.

Pemanfaatan limbah agroindustri kacang tanah sebagai media

pertumbuhan mikrobia probiotik lactobacillus bulgaricus. AGRITEKNO:

Jurnal Teknologi Pertanian. 9 (1), 35-41.

Nugrahenti, M. C., dan Maulida, H. 2021. Pemahaman dan Pendampingan Permohonan Izin Usaha Mikro dan Kecil Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecamatan secang Kabupaten Magelang. Jurnal Education and Development, 9(4), 375-379.

Susilo, E., Novita, D., Warman, I., dan Parwito, P. 2021. Pemanfaatan Limbah Pertanian Untuk Membuat Pupuk Organik di Desa Sumber Agung Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Pakdemas, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 7-12.

Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, M. Yasser, Andi Nurul Istiyana, Asfar, A. M. I. T., dan Kurnia, A. (2021). Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384–391. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267

Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar, Rifai, A., Nurdin, M. I., Jeanne Dewi Damayanti dan Asfar, A. M. I. T. 2020. Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 176–180. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488

Andi Nurannisa, O., Muhammad Irfan Taufan Asfar, A., Muhammad Iqbal Akbar Asfar, A., dan Sari Dewi, S. 2021. Diseminasi Ibu Pkk Dusun Kallimpo Dalam Mengolah Limbah Kulit Pisang Menjadi Bio-Baterai Energi Masa Depan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(03), 389–398. https://stp-mataram.e-journal.id/Amal

Asfar, A., Asfar, A., ... 2021. Hiasan Dinding Estetika Dari Limbah Sekam Padi. … Journal of …, 1(3), 249–259. http://batarawisnu.gapenas-publisher.org/index.php/home/article/view/25%0Ahttps://batarawisnu.gapenas-publisher.org/index.php/home/article/download/25/28

Asfar, A. M. I. . 2021. Pemanfaatan Limbah Elektronik (E-Waste) Mix Resin Pada Kelompok Karang Taruna Desa Batulappa. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 01(03), 2013–2015.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Thaha, S., Kurnia, A., dan Syaifullah, A. 2021. The potential processing of rice husk waste as an alternative media for ornamental plants. Riau Journal of Empowerment, 4(3), 129–138. https://doi.org/10.31258/raje.4.3.129-138

Asfar, A. M. I., dan Asfar, A. M. T. 2021. Analysis of Molecular Stability on Waste Extracts of Trigona spp . Bees Haves . Ethanolically. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 10(2), 75–80.

Fauziah, A., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Hujemiati, Handayani, E., Febrianto, B., dan Nurhidayat, S. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Aksesoris Rumah dan Wanita. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 9–15.

Magfirah, Asfar, A. M. I. T., Fatmawati, Asfar, A. M. I. A., dan Rahayu, S. 2020. Hiasan Rumah Limbah Serbuk Kayu Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa Labuaja. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 111–118. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5279/2441

Nining, M., Muhammad Irfan Taufan Asfar, A., Muhamad Iqbal Akbar Asfar, A., sari, A., Yusuf, A., dan Muhammadiyah, B. 2020. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kemiri Sebagai Briket Arang Bakar Masa Depan Melalui Pemberdayaan Ibu PKK Desa Matajang. SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2, 36–41. http://journal.unilak.ac.id/index.php/SNPKM/article/view/5249

Nurannisa, A., Muhammad, A., Taufan, I., Muhamad, A., dan Akbar, I. 2021. Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(Peran Akademisi dalam Pemberdayaan Masyarakat di masa Pandemi), 103–110.

Nurlia, Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Rahayu, A. S., Nurwahyuni, dan Ridwan, M. I. 2020. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning 2020. 2018, 59–65.

Putri Damayanti, O., Muhammad Irfan Taufan Asfar, A., Muhammad Iqbal Akbar Asfar, A., dan Sintiani, W. 2021. Pengolahan Baju Bekas Sobek Sebagai Taplak Meja Serut Khas Bugis Pada Ibu Pkk Desa Maddaanreng Pulu Kecamatan Patimpeng. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(03), 415–422. https://stp-mataram.e-journal.id/Amal

Sumiati, Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Aswan, A., Dahniar, dan Hasanuddin, N. 2021. Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 400–407. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5376

Wahyuni, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Fitriani, A., Megawati, A., dan Ilham, M. 2020. Bambang Hot : Pengolahan Balsem Bangle Hot pada Kelompok Ibu PKK Desa Bulu Ulaweng sebagai Diseminasi Warisan Pengobatan Tradisional Bugis. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 119–126.

Yasser, M., Asfar, A., Istiyana, A. N., Asfar, A., dan ... 2020. Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. …, 542–547.

Yasser, M., Iqbal, A. M., Asfar, A., Irfan, A. M., Asfar, T., Rianti, M., Budianto, E., Kimia, J. T., Kimia, A., Negeri, P., Pandang, U., Mipa, J., Matematika, P., Stkip, M., Bone, W., Pendidikan, J., Sosial, I., Ekonomi, P., Muhammadiyah Bone, S., … Asfar, A. M. I. A. (2020). Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone Product Development of Cane Brown Sugar Using Herbal Extract in The Latellang Village District of Bone. Jurnal Panrita Abdi, 4(1), 42–51. http://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Prosiding Seminar Nasional Paedagoria telah terindek: