PENGEMBANGAN PENGGILING DAGING DENGAN BAHAN STAINLESS STEEL FOOD GRADE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KALDU UMKM
Abstract
ABSTRAK
Persiapan peralatan foodgrade merupakah salah satu hal yang penting dalam menjaga kualitas produk pangan yang sehat dan bebas dari kontaminasi secara kimiawi, biologi, maupun yang lainnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memebrikan wawasan kepada masyarakat tentang pemanfaatan fasilitas yang sesuai standar kesehatan pangan wajib dipenuhi, terutama pada Usaha Mikro Kecil dan Menenga (UMKM) yang bergerak pada bidang pangan. Kerjasama antara insan Dikti dan Dunia Industri (UMKM) menjadi salah satu terobosan untuk akselerasi hilirisasi teknologi. Salah satu yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah kerjasama dengan CV. Pawon Ibun dengan mengembangkan alat penggiling daging berbahan stainless steel sehingga lebih aman (foodgrade). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah bantuan pengadaan alat alat penggiling daging dari bahan stainless steel dalam menunjang proses produksi kaldu sehat pada CV. Pawon Ibun dan dilanjutkan dengan demo penggunaan alat. Kegiatan demonstrasi dan praktek yang dilakukan dapat dikatakan berhasil karena 15 orang (100%) pelaku UMKM yang mengikuti demonstrasi dapat melakukan proses penggilingan daging dengan baik hingga pada tahap pembersihan alat giling. Selain itu, peningkatan pengetahuan karyawan CV. Pawon Ibun mencapai 75 % dalam hal pentingnya menggunakan peralatan yang terstandar dan aman terhadap produk makanan. Sehingga kegiatan kegiatan ini diharapkan dapat berdampak secara nyata dalam meningkatkan daya saing industri.
Kata Kunci: pendayagunaan; foodgrade; kaldu; alat giling.
ABSTRACT
Preparation of foodgrade equipment is one of the important things in maintaining the quality of food products that are healthy and free from chemical, biological, and other contamination. Therefore, the use of facilities that are in accordance with food health standards must be met, especially for UMKM engaged in the food sector. The collaboration between Dikti personnel and the Industrial World (UMKM) is one of the breakthroughs for accelerating the downstream technology. One of the activities carried out in this service activity was a collaboration with CV. Pawon Ibun by developing a meat grinder made of stainless steel so that it was safer (food grade). This community service was carried out by developing a meat grinder made of stainless steel in supporting the healthy broth production process at CV. Pawon Ibun and accompanied by a demo of using the tool. The demonstration activities and practices carried out can be said to be successful because 15 people (100%) of MSME actors who participated in the demonstration were able to carry out the meat grinding process well up to the stage of cleaning the grinder. In addition, the increase in employee knowledge of CV. Pawon Ibun reached 75% in terms of the importance of using standardized and safe equipment for food products. So that these activities were expected to have a real impact in increasing the competitiveness of the industry.
Keywords: utilization; foodgrade; broth; grinder.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alyani, R. P., (2021), PERANCANGAN MODEL ASSESMENT HALAL PADA INDUSTRI BAKERY, PhD Thesis, Universitas Andalas
Attahmid, N. F. U., Saleh, R., dan Yusuf, M., (2019), Penerapan Teknologi Tepat Guna Dan Diversifikasi Pangan Pada UKM Olahan Ikan Bandeng Di Desa Bulu Cindea Kecamatan Bungoro, Pangkep, Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 4, no. 4, pp 517–528
Cahyono, M. S., Harahap, D. H., dan Sukrajap, M. A., (2019), Penerapan teknologi produksi makanan olahan untuk pengembangan usaha kecil dan menengah di Kota Bandung, KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 3, no. 1, pp 21–30
Fauziyah, N. A., Perwitasari, D. S., Mas’udah, K. W., Wardhani, P. C., Hasan, N., Tola, P. S., Sunarti, A. Y., dan Wahyusi, K. N., (2022), PENDAYAGUNAAN DAN METORSHIP KADER PKK KELURAHAN GEBANG PUTIH SURABAYA DALAM MENGOLAH LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI KOMPOS IRIT LAHAN DENGAN EM4 SEBAGAI BIOAKTIVATOR, SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, Vol. 6, no. 1, pp 373–376
Fidyasari, A. dan Raharjo, S. J., (2020), EDUKASI PENERAPAN PROGRAM †øeGOOD MANUFACTURING PRACTICESâ€(GMP) DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMPE, Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, no. 3, pp 271–276
Kholili, N. dan Abdullah, M. H., (2021), Peningkatan Produktifitas UKM Lontong dengan TTG SS 316 L Di Desa Hulaan Menganti Gresik, Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 2, no. 1, pp 67–75
Kusmulyono, M. S., Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang, Jurnal Pengabdi, Vol. 3, no. 2, pp 65–72
Pusvyta, Y. dan Afriany, R., (2017), Perancangan Alat Pemindah Masakan Yang Aman: Kajian Material, TEKNIKA: Jurnal Teknik, Vol. 1, no. 1, pp 14–25
Rachmawati, A. M. dan Widyaningsih, I. T. D., (2021), Analisis dan Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) Pada Produksi Keripik Ikan Bawis (Siganus canaliculatus, Park 1797) di UMKM Saputra Snack, Bontang, PhD Thesis, Universitas Brawijaya
Winarko, W., Khambali, K., Rusmiati, R., dan Darjati, D., (2020), PENDAMPINGAN PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PRODUKSI DNA DISTRIBUSI PANGAN OLAHAN PADA MASA PANDEMI DI DESA SAMBIJAJAR KECAMATAN SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN 2020, Advance Access published 2020
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10438
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: