PENINGKATAN PENDAPATAN PASCA PRODUKSI MODIFIED CASSAVA FLOUR KELOMPOK TANI HUTAN SEKAR CEMPOKO MULYO MADIUN

Fitriyah Zulfa, Alfi Nur Rochmah, Ahmad Kudhori, Laila Fidhiatul Latifah, Juwita Arum Ardana, Aulia Puspita Diah Astama, Henidar Sofia Mi`raj, Hizkia Adji Manahisa

Abstract


ABSTRAK

Penerapan ipteks masyarakat di desa Bolo, Madiun dilatar belakangi permasalahan pertanian tingginya produksi dan rendahnya harga ubi kayu. Masyarakat kurang memahami cara meningkatkan nilai jual ubi kayu, keterbatasan alat, dan wilayah yang tinggi curah hujan menyebabkan kendala penanganan pasca panen ubi kayu. Tim pengabdian UNS telah bersepakat dengan mitra yaitu Kelompok Tani Hutan Sekar Cempko Mulyo Bolo - Madiun untuk menyelenggarakan program. Metode pengabdian masyarakat yaitu secara kualitatif dengan metode deskriptif melalui pendekatan induktif yaitu metode yang menggambarkan pemasalahan berdasarkan fakta yang bersifat khusus dan selanjutnya memecahkan permasalahan  tersebut. Tujuan penerapan ipteks masyarakat adalah melaksanakan sosialisasi dan pelatihan produksi mocaf (modified cassava flour) dari ubi kayu, introduksi alat perajang, penepung pengering (drying house), alat pengemas, pelatihan pembukuan keuangan, marketing, pengemasan, dan analisa penigkatan pendapatan dengan R/C ratio (Revenue Cost Ratio). Kegiatan dilakukan dengan memberkan hibah alat produksi, pengering, dan pengemas. Pelatihan produksi, pembukuan keuangan, marketing dan pengemasan. Perhitungan harga menetapkan pada Rp 15.000. Analisa R/C ratio menunjukkan angka 1,45 yang artinya usaha mocaf ini menguntungkan (ratio diatas 1). Disarankan ada monitoring dan evaluasi proses produksi sehingga usaha dapat berjalan terus untuk meningkatkan pendapatan petani ubi kayu desa Bolo, Madiun.

 

Kata kunci: mocaf; produksi; pendapatan

 

ABSTRACT

The application of community science and technology in Bolo village, Madiun is motivated by agricultural problems, high production and low cassava prices. The community does not understand how to increase the selling value of cassava, limited tools, and areas with high rainfall cause problems in post-harvest handling of cassava. The UNS team has agreed with partners, namely the Sekar Cempko Mulyo Bolo  - Madiun Forest Farmers Group to organize the program. The community service method is a qualitative descriptive method through an inductive approach, namely a method that describes problems based on specific facts and then solves these problems. The purpose of applying science and technology to the community is to carry out socialization and training in the production of mocaf (modified cassava flour) from cassava, introduction of chopper tools, drying houses, packaging tools, training in financial accounting, marketing, packaging, and analysis of increasing income with R/C ratio (Revenue Cost Ratio). Activities are carried out by providing production equipment grants, dryers, and packaging. Production training, financial bookkeeping, marketing and packaging. The price calculation is set at IDR 15,000. The R/C ratio analysis shows the number 1.45, which means that the mocaf business is profitable (ratio above 1). It is recommended that there be monitoring and evaluation of the production process so that the business can continue to increase the income of cassava farmers in Bolo village, Madiun.

 

Keywords: mocaf ;  production ; revenue


Keywords


mocaf ; production ; revenue

Full Text:

PDF

References


BPS. (2019). Luas Panen, Produksi, dan Produktivitas Jagung, Kedelai, Kacang Tanah,Kacang Hijau, Ubi Kayu, Ubi Jalar, Menurut Kecamatan di Kabupaten Madiun 2017. https://madiunkab.bps.go.id/

Dahlia, L. (2014). Hidup Sehat Tanpa Gluten. Elex Media Komputindo.

Dixit, A. K., & Pindyck, R. S. (2009). The options approach to capital investment. In The Economic Impact of Knowledge (pp. 325-340). Routledge.

Dwiyanti, H., Setyani, R., & Wijonarko, G. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Ubikayu Kecamatan Pengadegan Purbalingga Guna Mencapai Masyarakat Ekonomi Mandiri. Dimas Budi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Setia Budi, 3(1), 23-27.

Efendi, H. (2011). Pengaruh penambahan tepung mocaf dan tepung kedelai pada cake/bolu terhadap daya terima, kandungan gizi dan nilai ekonomi Universitas Airlangga].

Hanafi, A. A. (2011). Analisis Usaha Dan Kelayakan Agroindustri Minuman Sari Buah Apel (Studi Kasus Pada Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur di Desa Wonomulyo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang) Universitas Brawijaya].

Harlianti., Wahyuni, S., dan Karimuna, L. 2019. Penilaian Organoleptik dan Karakteristik Gelatinisasi Tepung Ubi Kayu Modifikasi Hasil Proses Perendaman Berbagai Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. 4(2): 2041-2050.

Hidayat, T., Mikasari, W., & Ivanti, L. (2014). Kajian Analisis Usaha dan Nilai Tambah Agroindustri Tepung Mocaf di Kelompok Tani Sungai Suci Kabupaten Bengkulu Tengah.

Ihromi, S., Marianah, M., & Susandi, Y. A. (2018). Subsitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Mocaf Dalam Pembuatan Kue Kering. Jurnal Agrotek Ummat, 5(1), 73-77

Masyrafina, I. (2022). Gelar Merdeka Panen Ubi Kayu, Pemkab Banjarnegara Dorong Budidaya Singkong. Republika.co.id

Noer, S. R., Zakaria, W. A., & Murniati, K. (2020). Analisis efisiensi produksi usahatani padi ladang di Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 6(1), 17-24.

Oktini, D. R., Effendi, R., Nugraha, Y. D., & Permana, R. M. T. (2022). Peningkatan Ekonomi Melalui Pengolahan Tepung Mocaf Pada Masa Pandemi Covid-19. ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 10(1), 101-113.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.11938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: