PENERAPAN TEKNOLOGI FORMULASI NUTRISI ESENSIAL HIDROPONIK DI KELOMPOK PETANI HIDROPONIK SMART HIDROPONIK UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KOTA TARAKAN

Aditya Murtilaksono, Dwi Santoso, Rasni Rasni, Annisa B., Rayhana Jafar

Abstract


ABSTRAK

Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok Petani Smart Hidroponik yaitu mahalnya biaya produksi, analisis usaha tani dan pemasaran hasil panen. Biaya produksi yang mahal disebabkan oleh mahalnya harga nutrisi yang tersedia Kota Tarakan dan membutuhkan waktu yang lama hingga panen sehingga penggunaan listrik cukup tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi formulasi nutrisi esensial hidroponik untuk mengurangi biaya produksi hidroponik dan membantu dalam perhitungan keuntungan serta mempercepat penjualan hasil panen. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Kelompok Petani Smart Hidroponik Kelurahan Kampung 1. Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Kegiatan PKM terbagi menjadi beberapa tahapan yaitu survey, sosialisasi, pelatihan pembuatan nutrisi esensial hidroponik, pelatihan analisis usaha tani, pendampingan pemasaran hasil panen, serta evaluasi pelaksanaan dan keberlanjutan program oleh kelompok tani. Hasil kegiatan PKM yaitu kelompok tani mampu membuat nutrisi esensial hidroponik sendiri, meningkatnya proses pemasaran dan meningkatnya keuntungan hasil panen sayuran hidroponik.

 

Kata kunci: hidroponik; hortikultura; nutrisi

 

ABSTRACT

The problems faced by the Smart Hydroponic Farmer group are the high cost of production, analysis of farming, and marketing of crops. The high cost of production is caused by the nutrients available in Tarakan City, which are expensive and take a long time to harvest, so the use of electricity is quite high. This service aims to apply hydroponic essential nutrient formulation technology to reduce hydroponic production costs and assist in calculating profit, and accelerating crop sales. This PKM activity was carried out in the Smart Hydroponic Farmers Group, Kampung 1 Village, Central Tarakan District, Tarakan City, North Kalimantan. PKM activities are divided into several stages, namely surveys, socialization, training on making hydroponic essential nutrients, training on farming analysis, marketing assistance for crops, and evaluating the program's implementation and sustainability by farmer groups. The result of PKM activities is that this farmer group is able to make their own hydroponic essential nutrients, improve the marketing process and increase profits from hydroponic vegetable plants.

 

Keywords: hydroponic; horticulture; nutrition


Keywords


hydroponic; horticulture; nutrition

Full Text:

PDF

References


Azzura, D., Marsudi, E., & Usman, M. (2017). Analisis Pendapatan Usahatani Sayur-Sayuran Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 92–105. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.3958

Chasanah, U. (2018). Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Selada Merah Dengan Menggunakan Metode Hidroponik (Studi Kasus Usahatani Sayuran Selada Merah dengan Menggunakan Metode Hidroponik Milik Bapak Gleni Hasan Huwoyon). Agrisains, 4(02), 22-29.

Ekaria, E. (2019). Analisis Usahatani Sayuran Hidroponik di PT. Kusuma Agrowisata. Jurnal Biosainstek, 1(01), 16-21.

Eoh, M. G. N., Andjarwirawan, J., & Lim, R. (2019). Sistem Kontrol dan Monitoring Ph Air serta Kepekatan Nutrisi pada Budidaya Hidroponik Jenis Sayur dengan Teknik Deep Flow Techcnique. Jurnal Infra, 7(2), 101-106.

Fathoni, M. Z. (2020). Sosialisasi Dan Pembuatan Metode Hidroponik Untuk Bercocok Tanam Sayuran Di Dusun Daun Barat, Desa Daun. DedikasiMU(Journal of Community Service), 2(1), 218. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v2i1.1207

Isnaeni, S. (2021). penggunaan vertikultur teras bangku untuk pengembangan budidaya sayuran di KWT Mawar Bodas Tasikmalaya. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2(1), 32–39. https://doi.org/10.26874/jakw.v2i1.92

Kinanti, N., Haryono, D., & Nugraha, A. (2019). Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Di Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(4), 437. https://doi.org/10.23960/jiia.v6i4.437-444

Nora, S., Yahya, M., Mariana, M., Herawaty, H., & Ramadhani, E. (2020). Teknik Budidaya Melon Hidroponik dengan Sistem Irigasi Tetes (Drip Irrigation). Agrium, 23(1), 21–26. http://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/5654

Normansyah, D., Rochaeni, S., & Humaerah, A. D. (2014). Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Di Kelompok Tani Jaya, Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Agribusiness Journal, 8(1), 29–44. https://doi.org/10.15408/aj.v8i1.5127

Merry, T. H.S., Raharto, S., & Agustina, T. (2015). Prospek Pengembangan Komoditas Kopi Robusta di PT. Kaliputih Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. JSEP Repository Universitas Jember, 8(2), 11–24. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76758

Murtilaksono, A., Anggrayni, I. M., Hasanah, F., & Syahril, M. (2021). Gulma Tanaman Hortikultura Kota Tarakan. Syiah Kuala University Press.

Paoki, N. N., Benu, N. M., & Tangkere, E. G. (2021). Analisis Pendapatan “Tomat Ceri’’teknik Hidroponik Usaha Urban Hydrofarm Di Batu Kota Kecamatan Malalayang Kota Manado. AGRI-SOSIOEKONOMI, 17(3), 819-824.

Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24.

Subeni, S. (2022). Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Sayuran Hidroponik Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 Di Kota Yogyakarta. Jurnal Pertanian Agros, 24(2), 761-767.

Tiyas, R. D. M., & Samudi, S. (2021). Kelayakan Usahatani Sayuran Hidroponik (Studi Kasus Pada Hidroponik Guyup Rukun Kediri). Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 21(2), 65-70.

Wahyu, R. M., Hasani, H., Juniarti, I., Fachrozi C.B, M., Yuliana, N., Anjani, N., Perdana, R., Prakoso, R. Y., Kusumawardhani, S., Eliamantari, V., & Murniati, M. (2021). Rumah Pangan Lestari (Rpl) Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Zero Waste Di Lingkungan Dayan Peken Ampenan Kota Mataram. Jurnal Warta Desa (JWD), 3(2), 78–84. https://doi.org/10.29303/jwd.v3i2.124

Wahyuningsih, A., & Fajriani, S. (2016). KOMPOSISI NUTRISI DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY ( Brassica rapa L .) SISTEM HIDROPONIK. Jurnal Produksi Tanaman, 4(8), 595–601.

Yama, D. I., & Kartiko, H. (2020). Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Pakcoy (Brassica rapa L) Pada Beberapa Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Wick. Jurnal Teknologi, 12(1), 21–30.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.12426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: