PEMBERDAYAAN IBU PKK MELALUI PENYULUHAN PENGOLAHAN BANDENG SEBAGAI PRODUK BERDAYA JUAL EKONOMIS DI DESA LEMBAR, LOMBOK BARAT
Abstract
ABSTRAK
Budidaya bandeng menjadi salah satu penopang ekonomi di Desa Lembar, Lombok Barat. Meskipun demikian, harga panen bandeng yang cenderung murah di pasaran belum mampu mendorong masyarakat ke level sejahtera. Menyelaraskan dengan upaya peningkatan ekonomi lewat pariwisata Pantai Serpik yang terletak di Desa Lembar dan meniliki potensi pengembangan olahan bandeng serta banyaknya ibu-ibu rumahtangga non produktif di Desa Lembar maka dilakukan penyuluhan pengolahan produk bandeng. Lewat penyuluhan ini, peserta penyuluhan mendapatkan ilmu terkait pengembangan produk bandeng, prospek bisnis olahan bandeng, pengemasan dan pelabelan, serta pengurusan SPP-IRT. Diharapkan dengan adanya penyuluhan ini, maka akan tumbuh bisnis pengolahan bandeng di Desa Lembar yang bisa membantu meningkatkan kondisi ekonomi. Selain itu, dapat menjadi komplementer pengembangan pariwisata yang dapat digunakan sebagai oleh-oleh.
Kata kunci: pengolahan bandeng; Desa Lembar; wirausaha bandeng; pengembangan produk
ABSTRACT
Milkfish cultivation is one of the pillars of the economy in Lembar Village, West Lombok. However, the price of harvested milkfish in the market is quite cheap, hence; has not been able to improve the community living condition to a prosperous level. Aligning with efforts to increase the economy through Serpik Beach tourism which is located in Lembar Village and the potential for the development of processed milkfish products as well as a large number of non-productive housewives in Lembar Village, socialization on milkfish product processing was carried out. Through this socialization, the participants gain knowledge related to milkfish product development, business prospects for milkfish products, packaging and labeling, and SPP-IRT. It is hoped that with this socialization, a milkfish processing business will grow in Lembar Village which can help improve economic conditions. In addition, it can be a complement to tourism development which can be used as souvenirs.
Keywords: milkfish processing; Lembar Village; milkfish entrepreneurs; product development
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abeng, T.A., & Maulana, Z. (2019). Pengolahan Produk Ikan Bandeng Di Desa Tekolabbua Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3(1), 78-85.
Badan Pusat Statistik. (2018). Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama (Ton), 2018. Retrieved from https://www.bps.go.id/indicator/56/1513/2/produksi-perikanan-budidaya-menurut-komoditas-utama.html.
______. (2019). Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama (Ton), 2019. . Retrieved from https://www.bps.go.id/indicator/56/1513/1/produksi-perikanan-budidaya-menurut-komoditas-utama.html.
Bandeng Juwana Group. (2023). Kategori All Product Bandeng Juwana. Retrieved from https://www.bandengjuwana.id/category/all-products/.
Cahyana, Y. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Digitalisasi Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Bagi Masyarakat Desa Kemiri. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 1813-1816.
Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik NTB. (2023). Produksi Budidaya Perikanan Menurut Jenis Ikan di Provinsi NTB Tahun 2019. Retrieved from https://data.ntbprov.go.id/dataset/produksi-perikanan-budidaya/resource/76708ae4-ff8b-4f0e-8f7f-c6da636677ea.
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Kota Semarang. (2019, November 2021). Bandeng Juwana. Retrieved from http://pariwisata.semarangkota.go.id/bandeng-juwana/.
Dinas Kesehatan Kulonprogo. (2018). Tata Cara Pengajuan Permohonan SPP-IRT. Retrieved from https://dinkes.kulonprogokab.go.id/detil/731/spp-irt.
Erlyana, Y. (2018). Analisis Peranan Desain Kemasan Terhadap Brand Identity Dari Sebuah Produk Makanan Lokal Indonesia Dengan Studi Kasus: Produk Oleh-Oleh Khas Betawi ‘Mpo Romlah’. National Conference of Creative Industry, 1079-1097. https://doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1316.
Kementerian Koperasi dan UKM. (2022). Bantuan untuk UMKM dari Pemerintah. Retrieved from https://smesta.kemenkopukm.go.id/bantuan-untuk-umkm-dari-pemerintah/#.
Kusnandar, Prada, A., Simanjuntak, G. (2023, Januari 30). Dukung permodalan usaha, NTB bakal ubah BPR jadi Bank UMKM. Retrieved from https://www.antaranews.com/video/3371589/dukung-permodalan-usaha-ntb-bakal-ubah-bpr-jadi-bank-umkm.
Noseda, B., Vermeulen, A., Ragaert, P., & Devlieghere, F. (2013). Packaging of Fish and Fishery Products. In Ioannis S. Boziaris, Seafood Processing: Technology, Quality and Safety (pp. 237-261). Hoboken, NJ: John Wiley & Sons.
Purbaya, A.A. (2017). Ada Kampung Sentra Bandeng di Semarang. https://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3431734/ada-kampung-sentra-bandeng-di-semarang.
Pratono. (2023). Kampung Sentra Bandeng Angkat Ekonomi Warga. Retrieved from https://radarsemarang.jawapos.com/event/kampung-hebat/2023/01/29/kampung-sentra-bandeng-angkat-ekonomi-warga/.
Puspitoningrum A. (2022). Perempuang-Perempuan Tangguh dari Kampung Bandeng Tambakrejo Semarang. Retrieved from https://jateng.idntimes.com/life/inspiration/anggun-puspitoningrum-1/perempuan-perempuan-tangguh-dari-kampung-bandeng-tambakrejo-semarang.
Redaksi Selaparang News. (2023). Mahasiswa KKN Terpadu Unram Ajak Warga Lembar Manfaatkan Hasil Tambak Jadi Produk UMKM. Retrieved from https://www.selaparangnews.com/2023/01/mahasiswa-kkn-terpadu-unram-ajak-warga.html.
Saragih, E., Esariti, L., & Wahyono, H. (2021). Pencapaian Tujuan Program Kampung Tematik Berbasis Pengarusutamaan Gender Di Kampung Sentra Bandeng. Jurnal Pengembangan Kota, 9(2), 143–153. https://doi.org/10.14710/jpk.9.2.143-153
Saputra, I.Y. (2017). WISATA SEMARANG : Inilah Daftar 32 Kampung Tematik. Retrieved from https://www.solopos.com/wisata-semarang-inilah-daftar-32-kampung-tematik-798701.
PP RI. (1999). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 Tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.13740
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: