PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN AMAN DAN SEHAT PADA KADER DAN IBU-IBU PKK DI WILAYAH KERJA PUESKESMAS CIKARANG
Abstract
ABSTRAK
Makanan merupakan kebutuhan semua makhluk hidup. Sebelum makanan dapat dimakan maka harus diolah terlebih dahulu agar dapat dikonsumsi dengan aman. Kader merupakan salah satu agen perubahan Kesehatan masyarakat. Melibatkan kader menjadi salah satu pilihan untuk meningkatkan efektifitas upaya menjaga keamanan makanan di tingkat masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan edukasi kepada kader dan ibu-ibu PKK mengenai pengolahan makanan yang sehat. Metode kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan pemberian kuesioner pre dan pos -test Pengabdian ini dilaksanakan di Puskesmas Cikarang dengan melibatkan Kader Posyandu berjumlah 15 orang dan Ibu PKK 5 orang yang dilaksanakan selama dua kali kegiatan yang dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2022. Penyuluhan pertama yaitu pertemuan dengan Kader dan Ibu-ibu PKK dan pemberian post-test, lalu pertemuan kedua melalukan penyuluhan dengan memberikan materi kemudian melakukan pre-test. Hasil penyuluhan tersebut yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai pre-test 8.10 setelah diberikan materi dan informasi meningkat menjadi 12.25. Pemberian materi dapat meningkatkan tingkat pengetahuan kader terhadap pengolahan makanan.
Kata kunci: kader, pengolahan makanan; sanitasi; kader.
ABSTRACT
Food is a necessity for all living things. Before food can be eaten, it must be processed first so that it can be consumed safely. Cadre is one of the agents of change in public health. Involving cadres is an option to increase the effectiveness of efforts to maintain food safety at the community level. The purpose of this service activity is to provide education to PKK cadres and mothers regarding healthy food processing. This activity method uses the lecture method and pre- and post-test questionnaires. This service is carried out at the Cikarang Health Center involving 15 Posyandu Cadres and 5 PKK mothers. with PKK cadres and women and giving a post-test, then the second meeting carried out counseling by giving material then doing a pre-test. The result of the counseling was that there was an increase in knowledge with a pre-test score of 8.10 after being given material and information which increased to 12.25. Providing material can increase the level of knowledge of cadres on food processing.
Keywords: cadre, food processing; sanitation.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AAmaral, G. (2013). Makanan jajanan. Journal of Petrology, 369(1), 1689–1699.
Arafah, E., Sari, S. R., Puteri, R. E., Sa’adah, R., Guttifera, & Prariska, D. (2020). Pendidikan Pengolahan Makanan Sehat Dan Bergizi Pada Istri Karyawan Pt. Pusri Palembang Ditengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1–6.
Emma, S., Jatmika, D., & Fadila, A. I. (2019). Edukasi mengenai hygiene dan sanitasi makanan di Pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul. 3(3), 401–406.
Fatmawati, S., Rosidi, A., & Handarsari, E. (2013). Hygiene Behavior of Chef Based Food Hygiene Knowledge in the Operation of Food Processing in Center for Education and Training Sports Student in Central Java. Jurnal Pangan Dan Gizi, 04(08), 45–52. https://media.neliti.com/media/publications/115537-ID-perilaku-higiene-pengolah-makanan-berdas.pdf
Kemenkes RI. (2020). Rencana Aksi Kegiatan Direktorat Gizi Masyarakat Tahun 2020-2025. Book, 1–19.
Kementrian Kesehatan RI 2015. (2015). infodatin- Pusat data dan informasi kementrian kesehatan.pdf.
Permatasari, I. K., Hidayati, T., Universitas, F., Mada, G., & Yogyakarta, U. M. (2015). Model Pencegahan Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan di Daerah Pedesaan : Peran Kader untuk Keamanan Pangan Masyarakat. 9. https://doi.org/10.4315/0362-028X-68.9.1884.WHO
Riyanto, R. A., Eris, F. R., Rusbana, T. B., Pamela, V. Y., Kusumasari, S., Nurtiana, W., Najah, Z., Putri, N. A., Wulandari, P., Nafisah, A., Putri, N. N., Ardiansyah, F., & Dzikribillah, M. D. (2021). Penyuluhan Cara Pengolahan Pangan yang Sehat dan Baik Kepada Warga Desa Sindangsari Kabupaten Serang. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(02), 50–56. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v4i02.1393
Syahlan, V. L. G., Joseph, W. B. S., Sumampouw, O. J., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2018). HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN ( PIRING ) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM PENDAHULUAN Higiene dan sanitasi makanan pangan dilaporkan oleh 34 BB / POM di seluruh Indonesia , ditinjau dari segi etiologi , pangan peny. 7(5).
Villda Nuraini Ade Saputri, Musdalifah, Nur Nikmah Siradjuddin, Suherman, & H. Syafruddin. (2021). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Selama New Normal didesa Temmappaduae Kecamatan Marussu Kabupaten. Maros 2020. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 13(2). https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.220
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.14314
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: