MENUMBUHKAN GERAKAN WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI KEGIATAN BAZAR RAMADHAN 1444 H
Abstract
ABSTRAK
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam rangka memperingati bulan ramadhan 1444 H dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa (HIMA) yang berada dalam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Catur Insan Cendekia. Himpunan mahasiswa seperti HIMABIS, HIMAKU dan HIMAJEMEN membentuk kepanitian gabungan untuk pelaksanaan bazar ramadhan 1444 H. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui kegiatan bazar. Peserta yang membuka stand bazar terdiri dari kelompok-kelompok mahasiswa yang sedang dan mencoba membangun jiwa kewirausahaannya.Pelaksanaan kegiatan diawali dengan perencanaan kegiatan, pencarian sponsorship kegiatan, pelaksanaan bazar serta evaluasi hasil kegiatan. Tujuan pelaksanaan adalah selain menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa, juga merupakan salah satu program Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Catur Insan Cendekia.Kegiatan pengabdian dilakukan melalui pemberdayaan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis melalui kegiatan pemasaran produk-produk kewirausahaan mahasiswa melalui kegiatan bazar ramadhan dengan kelompok wirausaha mahasiswa 20 kelompok yang ada di fakultas ekonomi dan bisnis.
Kata kunci: bazar; wirausaha; mahasiswa; ramadhan.
ABSTRACT
Community service activities are carried out in commemoration of the month of Ramadan 1444 H carried out by the Student Association (HIMA) which is in the Faculty of Economics and Business, University of Catur Insan Cendekia. Student associations such as HIMABIS, HIMAKU and HIMAJEMEN formed a joint committee to carry out the Ramadhan 1444 H bazaar. The method of implementing activities is through bazaar activities. The participants who opened the bazaar stand consisted of groups of students who were currently trying to build their entrepreneurial spirit. The implementation of the activity began with planning the activity, seeking sponsorship for the activity, holding the bazaar and evaluating the results of the activity. The aim of the implementation is that in addition to cultivating the entrepreneurial spirit of students, it is also one of the programs of the Faculty of Economics and Business, Catur Insan Cendekia University. Community service activities are carried out through empowering students of the economics and business faculties through marketing activities for student entrepreneurship products through Ramadan bazaar activities with 20 student entrepreneur groups groups in the faculty of economics and business.
Keywords: bazzar;enterpreuneur; student; ramadhan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amroni, A., Asfi, M., Suwandi, S., Kusnadi, K., Purnamasari, D. L., & Pranata, S. (2021). Pengabdian Masyarakat Bakti Sosial Berbagi Paket “Nasi Pahlawan” Peduli Covid-19 di Graha Yatim Dan Dhuafa Kota Cirebon. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 296–300. https://doi.org/10.31764/JPMB.V5I1.6016
Dalimunthe, A., Nawawi, Z. M., Fakultas, A. S., Dan, E., Islam, B., Sumatera, U., & Medan, U. (2022). Penerapan Program Pengembangan Kewirausahaan pada Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Economic Reviews Journal, 1(2), 84–95. https://doi.org/10.56709/MRJ.V1I2.14
Hastuti, I. (2022). Pengembangan Usaha Syariah melalui Program Pengembangan Kewirausahaan bagi Mahasiswa di Universitas Duta Bangsa Surakarta. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 8(3), 3507–3513. https://doi.org/10.29040/JIEI.V8I3.6670
Hastuti, I., Utami, I. W., & Sopingi. (2022). Keberlangsungan Usaha Mahasiswa Melalui Pengembangan Kewirausahaan Di Kampus. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi, 2(1), 432–432. https://ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1418
Kusnadi, K., Rachmawati, I., Parman, S., Wijaya, A., Fahrudin, R., Asfi, M., Mutohari, S., Iriani, D., Solihah, Y. A., & Pranata, S. (2022). Food photography training with natural light concept using smartphone at SMKN 2 Cirebon City. Community Empowerment, 7(6), 1110–1114. https://doi.org/10.31603/CE.6534
Mahendra, R., Sefrianti, I., Lubis, S., Rasjid, A., Dahlan, P., Minto Fane, S., Aminus, R., & Darmawan, S. (2023). Pelatihan Workshop Kewirausahaan untuk Mendorong Pengembangan Minat Wirausaha Mahasiswa. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2(2). https://ojs.politeknikdarussalam.ac.id/index.php/jpkm/article/view/133
Muniarty, P., Nurhayati, N., Haryati, I., Jaenab, J., Pratiwi, A., & Nurulrahmatiah, N. (2021). Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Mahasiswa Peserta Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(3), 764–770. https://doi.org/10.30653/002.202163.802
Rachmawati, A., Ardiansyah, D. C., Noviani, S. A., Azizah, N., Khoirotunnisa, F., & Wikartika, I. (2022). Pemberdayaan dan Pemasaran Wisata Kuliner melalui Bazar Takjil & UMKM di Sentra Wisata Kuliner Pondok Maritim Kelurahan Balas Klumprik Kecamatan Wiyung Kota Surabaya. KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 92–96. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/KARYA_JPM/article/view/98
Suwandi, S., Syafrinal, I., & Asfi, M. (2021). Religious Tourism and Compensation to Orphans Together with Yayasan Kreasi Bangun Semesta Cirebon Branch. Indonesian Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and Development, 1(2), 67–73. https://doi.org/10.53067/IJECSED.V1I2.11
Wildad, S. W., & Jayatri, F. (2022). Analisis Program Bazar Kampus sebagai Sarana Menumbuhkan Kepercayaan Diri Mahasiswa Dalam Berwirausaha. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Ekonomi, 1(1), 57–66. https://prosiding.ummetro.ac.id/index.php/snpe/article/view/23
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15011
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: