PEMANFAATAN LAHAN NON PRODUKTIF MENJADI LAHAN BERNILAI EKONOMIS DENGAN BUDIDAYA IKAN LELE DI PERUM SURYA INTI PERMATA JUANDA SIDOARJO

David Andrian, Lilis Nurhayati, Maria Oktaviani Jehanus, Fransiska Amelia Imu

Abstract


ABSTRAK

Ikan lele dikenal memiliki rasa yang sangat gurih dan renyah jika digoreng kering. Kandungan gizinya juga cukupu tinggi, seperti diantaranya adalah kandungan energi, protein, lemak, kalsium, fosfor zat besi dan tiamin, tidak heran jika lele ini juga direkomendasikan sebagai protein yang baik bagi anak-anak. Cara perawatan ikan lele pun terbilang cukup mudah dan membutuhkan biaya yang terjangkau, tidak hanya itu banyak peternak lele juga yang menyatakan bahwa budidaya lele cenderung cepat, karena ikan ikan ini hanya membutuhkan sekitar kurang lebih 3 bulan saja dari bibit hingga siap panen. Budidaya ikan lele juga tidak memerlukan lokasi yang sulit. Tim pengabdian akan memanfaatkan lahan non produktif yang ada disekitar rumah warga. Nantinya tim pengabdian akan melakukan sosialisasi kepada warga tentang bagaimana pentingnya memulai usaha dari lingkungan sekitar, salah satunya adalah dengan memanfaatkan lahan non produktif menjadi lahan produktif budidaya lele. Tidak hanya itu tim pengabdian juga akan memberikan pelatihan secara langsung tentang bagaimana melakukan budidaya lele, mulai dari persiapan area/ lahan budidaya, kemudian persiapan bibit lele, sistem pakanan ikan lele, hingga perawatan lele hingga lele siap dipanen. Warga Perum Surya Inti Permata Juanda merasa sangat antusias karena telah memperoleh edukasi untuk memanfaatkan lahan non produkti menjadi lahan yang memiliki nilai ekonomis.

                                                                                                         

Kata kunci: budidaya; lele; lahan non produktif

 

ABSTRACT

Catfish   is known to have a very savory and crunchy taste when fried dry. Its nutritional content is also quite high, such as the content of energy, protein, fat, calcium, phosphorus, iron and thiamine. It is not surprising that this catfish is also recommended as a good protein for children. How to care for catfish is quite easy and requires an affordable cost, not only that, many catfish breeders also state that catfish cultivation tends to be fast, because these fish only need about 3 months from seed to ready for harvest. Cultivating catfish also does not require difficult locations. The service team will utilize non-productive land around residents' homes. Later the service team will conduct outreach to residents about the importance of starting a business from the surrounding environment, one of which is by utilizing non-productive land to become productive land for catfish cultivation. Not only that, the service team will also provide direct training on how to carry out catfish farming, starting from preparing the cultivation area/land, then preparing catfish seeds, catfish feeding systems, to catfish care until the catfish are ready to be harvested. Residents of Perum Surya Inti Permata Juanda are very enthusiastic because they have received education to utilize non-productive land into land that has economic value.

 

Keywords: cultivation; catfish; non-productive land

Keywords


cultivation; catfish; non-productive land

Full Text:

PDF

References


Aldo, D. (2019). Pemilihan Bibit Lele Unggul Dengan Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Dan Open Source, 2(1), 15–23. https://doi.org/10.36378/jtos.v2i1.138

Alfiah, & Damayanti. (2020). Aplikasi E-Marketplace Penjualan Hasil Panen Ikan Lele (Studi Kasus: Kabupaten Pringsewu Kecamatan Pagelaran). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 1(1), 111–117. http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/sisteminformasi

Andriani, Y., Lili, W., Sinurat, A. R., Gumilar, A. N., Noviyanti, A. R., Rozaq, M., Fauzi, N., & Gemilang, M. R. (2021). Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan [ Household Organic Waste Treatment as Fish Feed Material ]. 15(3), 247–260.

Aprudi, S. (2022). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Budidya Ikan Lele. 1, 77–82.

Asriani, A., Santoso, J., & Listyarini, S. (2019). Nilai Gizi Konsentrat Protein Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepenus) Ukuran Jumbo. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(2), 77. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i2.7257

Cahyani, R. R., & Musliffah, A. R. (2017). Optimalisasi Lahan Pekarangan Dengan Budidaya Ikan Lele Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional …, September. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2932

Ciptawati, E., Budi Rachman, I., Oktiyani Rusdi, H., & Alvionita, M. (2021). Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele terhadap Kadar Nutrisinya. IJCA (Indonesian Journal of Chemical Analysis), 4(1), 40–46. https://doi.org/10.20885/ijca.vol4.iss1.art5

Clarias, M., Riset, B., Ikan, P., Rancamulya, D., Patokbeusi, K., Subang, K., & Barat, J. (n.d.). IR ± PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS AIRLANGGA RINGKASAN RIDHWAN HAKIM MAHENDRA. Teknik Pembenihan Ikan Lele MUTIARA (. 7, 2–3.

Dan, P., & Delfina, C. (2022). ORGANIK.

Djazuli, R. A., Rahim, A. R., Fauziyah, N., Program, D., Agribisnis, S., Program, D., Budidaya, S., Gresik, U. M., Program, D., Manajemen, S., Program, D., Pendidikan, S., & Gresik, U. M. (2021). Tanaman Sawi Dan Ikan Lele Sebagai Peluang Bisnis. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 3, 751–757.

Handayani, S., Bismala, L., & Safina, L. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Aquaponik Untuk Pemberdayaan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Mabar Kota Medan. Prosiding SEMADIF, 1(1), 260–266. http://semadif.flipmas-legowo.org/index.php/semadif/article/view/38

Harifuzzumar, Fadhan Arkan, G. B. P. (2018). Berbasis Arduino Dan Aplikasi Blynk. Snppm, ISBN: 978-, 67–71.

Hidayah, Z., Nuzula, N. I., & Wiyanto, D. B. (2020). Analisa Keberlanjutan Pengelolaan Sumber Daya Perikanan di Perairan Selat Madura Jawa Timur. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 101. https://doi.org/10.22146/jfs.53099

Iswanto, B., & Suprapto, R. (2015). Abnormalitas Morfologis Benih Ikan Lele Afrika (Clarias gariepinus) Strain Mutiara. Media Akuakultur, 10(2), 51-57.

Kurniawan. (2019). HASIL PENJUALAN Dimas Wahyu Kurniawan Prodi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Maarif Hasyim Latif. Jurnal Riset Teknik Industri, 2(1), 1–2.

Kusumanto, I., & Hidayat, M. I. (2018). Analisis Tekno Ekonomi Pembuatan Pelet Ikan dari Sampah Organik di Kota Pekanbaru. 15(2), 121–130.

Masyarakat, P., & Desa, D. I. (2022). MELALUI BUDIDAYA LELE DALAM EMBER DAN KANGKUNG HIDROPONIK. 7(1), 601–604.

Matasina, S. Z., Tangguda, S., Studi, P., Budidaya, T., & Timur, T. (2020). Matasina dan. 123–128.

Organik, P., Poc, C., & Rukun, T. (2020). Pemanfaatan Limbah Sayuran , Buah , dan Kotoran Hewan menjadi. 3(1), 22–31.

P, H. A. R. (2022). Budidaya Ikan Lele Kolam Terpal Sebagai Pemanfaatan Lahan Tidak Terpakai Di Kelompok Tani Rw 02 Kelurahan Kebraon. 3(7), 861–864.

Ratnasari, I., Maryani, M., & Nursiah, N. (2020). PENAMBAHAN SILASE JEROAN IKAN PATIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE (Clarias sp.). Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 5(2), 44. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v5i2.64

Rustandi, A. A., Harniati, & Kusnadi, D. (2020). Jurnal Inovasi Penelitian. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 599–597.

Sihombing, D. J. C., Mulyanti, S., Magdalena, R., & ... (2021). Program Kemitraan Masyarakat Budidaya Lele Desa Sampora. Jurnal …, 25(1), 83–88. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/abdimas/article/view/23767

Studi, P., Sumberdaya, M., Pertanian, F., Madura, U. T., Bangkalan, K., & Timur, J. (2022). MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA PEMBENIHAN IKAN LELE MUTIARA ( Clarias gariepinus ) DI BALAI BENIH IKAN ( BBI ) PAMEKASAN. 3(2), 32–36.

Sukarti, K., Pagoray, H., & Nikhlani, A. (2022). Pemanfaatan Kubis sebagai Bahan Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Benih Ikan Lele Mutiara ( Clarias gariepinus ) Utilization of Cabbage as an Artificial Feed Material for Pearl Catfish ( Clarias gariepinus ) Fry Growth. 27(2), 192–200.

Sumbodo, B. T., Sardi, Raharja, S., & Prasetyanto, H. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Budidaya Lele Sistem Bioflok Pada Kolam Terpal Dan Drum Di Desa Pandowoharjo. Jurnal Pertanian Agrov, 22(2), 211–227. http://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/1137

Suryani, S., Nurjasmi, R., & Fitri, R. (2020). Pemanfaatan Lahan Sempit Perkotaan Untuk Kemandirian Pangan Keluarga. Jurnal Ilmiah Respati, 11(2), 93–102. https://doi.org/10.52643/jir.v11i2.1102

Taurusman, A. A., Wiryawan, B., -, B., & -, I. (2021). Dampak Penangkapan Terhadap Ekosistem: Landasan Pengelolaan Perikanan Berkelanjutan. ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 4(1), 109–118. https://doi.org/10.29244/core.4.1.109-118

Ternak, P., & Budidaya, I. (2018). No Title. 13(1).

Wahyudi, A. D., Syah, A. F., Studi, P., Kelautan, I., Pertanian, F., Madura, U. T., & Jawa, L. (2022). PENILAIAN KEBERLANJUTAN PENGELOLAAN HASIL TANGKAPAN IKAN. 3(4), 151–158.

Waluyo, M. R., Nurfajriah, Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. Ikraith-Abdimas, 4(1), 61–64. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/881/669

Yuni Lestari, Ari Khusumadewi, Amang Fathurrohman, Hijrin Fitroni, & Ubaidillah. (2019). Pemanfaatan Lahan Sempit Dengan Hidroponik Dutch Bucket System Untuk Mewujudkan Ecogreen-Pesantren Melalui Program Santripreneur Di Pondok Pesantren K.H.A. Wahid Hasyim Bangil Pasuruan. Soeropati, 2(1), 71–86. https://doi.org/10.35891/js.v2i1.1778




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i2.15291

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: