PENGGUNAAN OVEN PENGERING BUAH SALAK UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI KURMA SALAK DI UMKM MUBAROK DESA WEDI KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO

Ardana Putri Farahdiansari, Faisal Ashari

Abstract


ABSTRAK

Desa Wedi merupakan salah satu desa di Bojonegoro yang menjadi sentra produksi salak wedi. UMKM Mubarok milik Chafidzotul Ahkam mencoba melakukan diversifikasi produk olahan Salak Wedi yaitu berupa kurma salak, salak kismis, dan sirup salak. Dari pengamatan diperoleh waktu produksi yang paling lama adalah penjemuran kurma salak setengah jadi yang membutuhkan waktu hingga 3 (tiga) hari. Maka dalam pengabdian masyarakat ini, kami memiliki pandangan akan perlunya alat teknologi sederhana yang mampu mengatasi masalah tersebut yaitu oven pengering kurma salak. Rangkaian kegiatan dimulai dari uji coba menggunakan oven pengeringan buah salak yang telah didapatkan dari penelitian sebelumnya, kemudian dilanjutkan dengan menghitung efisiensi produk kurma kurma salak, dan membandingkan biaya produksi kurma salak. Diharapkan dapat diketahui perbedaan pada penerapan dengan menggunakan oven pengering, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi UMKM Mubarok.

 

Kata kunci: salak Wedi; kurma salak; efisiensi; oven pengering.

 

ABSTRACT

Wedi Village is one of the villages in Bojonegoro which is the center for the production of Salak Wedi. UMKM Mubarok owned by Chafidzotul Ahkam is trying to diversify products from processed Salak Wedi, namely in the form of salak dates, salak raisin, and salak syrup. From observations, was obtained that the longest time in production was drying semi-finished salak dates, which took up to 3 (three) days. In this community service, we have a view for the need for a simple technological tool that is able to solve this problem, namely the salak dates drying oven. This activities starting from trials using the salak fruit drying oven that has been obtained from previous research, then proceed with calculating the product efficiency’s of salak dates, and comparisons salak dates cost production . It is hoped that it will be known what the difference is from the implementation of using drying oven, that will increasing production efficiency of the UMKM Mubarok

 

Keywords: salak wedi; salak dates; efficiency; drying oven.


Keywords


salak wedi; salak dates; efficiency; drying oven.

Full Text:

PDF

References


Ansofino, dkk. (2016). Buku Ajar Ekonometrika. Yogyakarta: Deepublish

Boediono. Ekonomi Mikro. (2015). Yogyakarta: BPFE.

AP Farahdiansari, R Stighfarrinata, A Noveldi. (2023). Pengabdian Mahasiswa Unigoro Melalui KKN Tematik Peningkatan Daya Jual Kurma Salak Umkm Mubarok Sebagai Produk Unggulan Bojonegoro. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat 4 (2), 4533-4538

Dwi Oktafitria, dkk. (2022). Respon Masyarakat Terhadap Kurma Salak dan Sirup Salak sebagai Produk Unggulan Warga Kampung Salak Desa Rengel Kabupaten Tuban. E-Dimas : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 13 (2), 350-355

Siregar, Afrida Amalia. (2012). ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN SALAK (Studi Kasus : Industri Kecil Pengolah Buah Salak Agrina, Desa Parsalakan, Kecamatan Angkola Barat, Kabupaten Tapanuli Selatan). Jurnal Ilmiah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.

Batubara, A., Zakiah, Z., & Zulkarnain, Z. (2020). Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Buah Salak di Kecamatan Angkola Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 71-76.

Agustina, Fitri. Perumusan Strategi Pengembangan Produk Kurma Salak Berdasarkan Analisis Product Life Cycle (PLC) dan SWOT Pada Kelompok Tani Ambudi Makmur II Bangkalan. (2012). Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan 1 (2), 105-112.

Wicaksono, Aldi. (2020) Nilai Tambah Pengolahan Salak di Home Industry “Bunda Arum” Bojonegoro. Agriscience 1 (1), 115-123.

Annah, N., Raessi, S., & Fairuzi, S. (2019). Analisis Usaha Pengolahan Salak pada UKM Salacca di Kabupaten Tapanuli Selatan Provinsi Sumatera Utara. Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture (Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Tropis) (JOSETA), 1(1).

Hastina. (2020). Analisis Kelayakan Usaha Dodol Salak di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4s) Intan Malang Jawa Timur. Tugas Akhir Program Studi Agroindustri Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.

Batubara, A.R., Zakiah, Zulkarnain. (2020). Analisis Nilai Tambah Industri Pengolahan Buah Salak pada UD Salacca Kecamatan Angkola Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 5 (1).

Mesra Trisna. Melliana, Faisal Hakim. (2012). Penentuan Harga Pokok Produksi Dodol Salak dengan Implementasi Metode Full Costing (Studi Kasus Pada Koperasi Agrina Padang Sidimpuan). Jurnal ARTI : Aplikasi Rancangan Teknik Industri 17 (2).

Rif’an, Nurrahman, Siti Aminah. (2017) Pengaruh Jenis Alat Pengering Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Sup Labu Kuning Instan. JURNAL PANGAN DAN GIZI 7 (2): 104-116

Saputra, A. (2020). Analisa Kinerja Mesin Oven Pengering Buah Berkapasitas 1 Kg. Jurnal Surya Teknika, 7(2), 147-155.

Chan Yefri, Didik Sugiyanto. (2020). Analisis Pengeringan Kopi Menggunakan Oven Pengering Hybrid (Solar Thermal Dan Biomassa) Di Desa Gununghalu. Journal Kajian Teknik Mesin 5 (1)




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.15971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: