PENYULUHAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PETANI SAWI KOMODITAS TANAMAN HORTIKULTURA DI P4S WANUA LAMPOKO, KABUPATEN BONE, PROVINSI SULAWESI SELATAN

Hasmidar Hasmidar, Islawati Islawati, Murni Djafar, Usman Usman, Syainullah Wahana, Rahmawati Tahir

Abstract


ABSTRAK

Kampus STIP YAPI BONE menjalin kerjasama (MoU) dalam program pendampingan petani dan kegiatan lapangan mahasiswa untuk banyak berbaur kepada masyarakat secara berkelanjutan melakukan penelitian di Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Wanua Lampoko Kabupaten Bone. Mitra kerjasama pada kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok P4S Wanua Lampoko, mereka memiliki petani yang terampil. Adapun tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang pengembangan  pertanian  organik  dalam  mendukung  ketahanan  pangan dan meningkatkan perekonomian petani. Permasalahan utama kelompok tani, yaitu masih terbatasnya pengetahuan dan praktek cerdas dalam melakukan inovasi terhadap perkembangan pasar dimana mayoritas masyarakat belum mengetahui penanganan secara cepat tepat akan produksi sawi organik yang menghasilkan kualitas jaminan mutu sawi yang dihasilkan sesuai standar keamanan mutu dan dengan harga yang cukup baik. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka pihak akdemisi dapat menjalankan tridarma perguruan tinggi terkait di bidang pendidikan yaitu memberikan informasi dari hasil-hasil riset yang telah dijalankan selama ini. Pengabdian kepada masyarakat adalah tanggung jawab bersama mitra P4S Wanua Lampoko, memegang amanah dalam menjalankan penyuluhan kepada petani dengan rangkaian pelatihan penjualan, pengembangan bisnis hingga pendampingan peningkatan kapasitas kepada masyarakat dalam sistem penyuluhan dimana pemahaman informasi dapat tersampaikan dengan baik, secara berkelanjutan melalui penerapan standar sistem penjaminan mutu.

 

Kata kunci: komoditas hortikultura; sawi; p4s wanua lampoko; sulawesi selatan

 

ABSTRACT

The YAPI BONE STIP Campus has collaborated (MoU) in a farmer assistance program and student field activities to mingle a lot with the community on an ongoing basis conducting research at the Wanua Lampoko Self-Help Agriculture and Rural Training Center (P4S), Bone Regency. The collaborative partner in this community service activity is the P4S Wanua Lampoko Group, they have skilled farmers. Counseling on marketing strategies in business development by private universities (PTS) STIP YAPI BONE, by farmers in Lampoko village to develop product business information. The main problem of farmer groups, namely the limited knowledge and smart practices in innovating on market developments. The efforts of STIP YAPI BONE students are involved in building student capacity in conducting research, as well as strategies to expand the marketing area of mustard greens and produce the best agricultural technology with strategies for mainstreaming smart practices, which can be realized immediately with group independent smallholders. The majority of people do not know about the fast and precise handling of organic mustard production which produces quality assurance of mustard greens produced according to quality safety standards and at a fairly good price. In overcoming these problems, academics can carry out the tridarma of related tertiary institutions in the field of education, namely providing information from research results that have been carried out so far. Community service is a joint responsibility of P4S Wanua Lampoko partners, holding the mandate in carrying out counseling to farmers with a series of sales training, business development to capacity building assistance to the community in an extension system where understanding of information can be conveyed properly, in a sustainable manner through the implementation of a standard guarantee system quality.

 

Keywords: horticultural commodities; mustard; p4s wanua lampoko; south sulawesi


Keywords


horticultural commodities; mustard; p4s wanua lampoko; south sulawesi

Full Text:

PDF

References


Aryani, I., & Musbi k. (2018). Pengaruh takaran pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.) di polibag. Prospek Agroteknologi, 7(1), 60–68. https://jurnal.unpal.ac.id/index.php/agroteknologi/article/view/35

Dahliana, A.B; S Samsuddin, S Wahana, M Nur. (2023). Jurnal SELAPARANG Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 7(1),473-479 https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/13789.

Haryati, T; M Melinda, R Santoso, AB Dahliana. (2023). Potret Kompetensi Intelektual Pelaku UKM Dalam Upaya Peningkatan Kinerja Usaha. Jurnal Ilmiah Manajemen

Kasmawati, Murniati. A., Darma (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau (Brassica Juncea L) Di Desa Gattareng Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone, Jurnal Insan Tani STIP YAPI BONE. Vol 2 No.1, 14–23. e-ISSN 2828-7363,

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIP YAPI BONE. (2023). Booklet Pengelolaan Sumberdaya Pertanian dan Perikanan. Hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa. https://journal.stipyapibone.ac.id/index.php/JIT

Laruwe, G., Zulfita, D., & Maulidi. (2020). Pengaruh POC Limbah Sayuran Hijau Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau pada Tanah Podsolik Merah Kuning. Jurnalbudidaya Pertanian, 6(July), 1–23.

Lisda, L., & Idham, I. (2023). PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 11(1), 224–232. http://jurnal.faperta.untad.ac.id/index.php/agrotekbis/article/view/1627

MS, A. P., Mutakin, J., & Nafia’ah, H. H. (2021). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Azolla pinnata dan Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). JAGROS : Jurnal Agroteknologi Dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 6(1), 65. https://doi.org/10.52434/jagros.v6i1.1621

Murniati, A. (2022). PENGARUH PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens. L) DI DESA BENGO KECAMATAN BENGO KABUPATEN BONE. Jurnal Neraca Peradaban, 2(1), 39–45. https://doi.org/10.55182/jnp.v2i1.91

Mandalika. D.N.E, Sukardi.L, Yusuf.M, Apriana.A, Hidayanti.,S.N.R.,Widiyanti.Z.N.M.,Fadli., Nusan.M. (2023). Penyuluhan Pengebangan Pertanian Organik Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di desa Paok Pampang Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Abdimas(Journal of Community Service):Sasambo. Vol 5, No 2. https://doi.org/10.36312/sasambo.v5i2.1137




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.16207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: