PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN MEMANFAATKAN OLAHAN UBI JALAR GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA ALAI SELATAN KABUPATEN MUARA ENIM
Abstract
ABSTRAK
Sumber daya manusia mempunyai peranan cukup penting bagi kehidupan. SDM ini berperan dalam pembentukan peradaban kehidupan manusia, sehingga setiap budaya dan etnis memiliki konsepsi dan pandangan dunia tersendiri tentang penguasaan dan pengelolaan dari sumber daya alam. Desa Alai Selatan Kabupaten Muara Enim merupan salah satu desa yang mana Sumber Daya Alam yang dihasilkan di Desa ini sangat melimpah, akan tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat karena kurangnya edukasi mengenai pengembangan SDM yang ada, sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satunya dengan memanfaatkan produk tanaman ubi jalar yang dibuat menjadi sebuah makanan dan memiliki ciri khas tersendiri yang tidak pernah dibuat oleh orang lain, sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Tulisan ini berusaha memaparkan bagaimana perkembangan dan permasalahan/ tantangan yang dihadapi UMKM yang ada di Desa Alai selatan serta beberapa pemikiran strategi dalam rangka memberdayakan sektor ekonomi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya dengan memanfaatkan SDA yang ada seperti olahan ubi jalar yang menjadi salah satu mata pencarian sebagian besar masyarakat di Desa Alai Selatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan secara lansung kepada masyarakat di Desa Alai Selatan khususnya yang bertekun di bidang UMKM olahan ubi jalar.
Kata kunci: sumber daya manusia; olahan ubi jalar; UMKM
ABSTRACT
Human resources have an important role for human life. These human resources play a role in the formation of civilization of human life, so that every culture and ethnicity has its own conception and worldview regarding the control and management of natural resources. Alai Selatan Village, Muara Enim Regency is one of the villages where the natural resources produced in this village are very abundant, but the community has not fully utilized it because of a lack of education regarding the development of existing human resources, so there is a need for guidance or assistance to the community to take advantage of their potential. which exists. One of them is by utilizing sweet potato plant products which are made into food and have their own characteristics that have never been made by other people, so they have a high selling value. This paper attempts to explain how the developments and problems/challenges faced by MSMEs in South Alai Village as well as some strategic thoughts in order to empower the economic sector of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), especially by utilizing existing natural resources such as processed sweet potatoes which are one of the the livelihood of most of the people in South Alai Village. This community service activity uses the training method directly to the community in South Alai Village, especially those who are devoted to MSME processing of sweet potatoes.
Keywords: human resources; sweet potato processing; MSMEs
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afriani, F. (2016). Peluang Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam Ekonomi Indonesia. Ekonomica Sharia, 1(2), 13–32. https://doi.org/10.36908/esha.v1i2.81
Afriyani, F. (2023) Modal Manusia, Kapabilitas Inovasi dan Efikasi Diri. Purwokerto: Amerta Media.
Khoerunnisa, W. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemanfaatan Ubi Jalar. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 261–268. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i3.6332
Oktaviani, A. (2022). Pemanfaatan Potensii Desa dalam Pelatihan Inovasi Produk Keripik Kacang Panjang untuk Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 100–106. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.5578
Paramita, M., Muhlisin, S., & Palawa, I. (2018). PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN SUMBER DAYA LOKAL. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19–30. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186
Pebianti, A., Afriyani, F., & Wulandari, T. (2018). "Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Adelindo Perkasa Kota Palembang." Jurnal Pendidikan Tambusai 7.1 : 2779-2790. https://doi.org/10.30997/qh.v4i1.1186
Ratu, M. K., Meiriasari, V., & Nurkholis, K. M. (2022). PENTINGNYA MANAJEMEN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 13(1), 23–29. https://doi.org/10.36982/jiegmk.v13i1.2272
Sakti, A. B., & Prasetyo, A. (2018). Potensi peningkatan produktivitas kewirausahaan berbasis model penguatan teknopreuner pada hasil inovasi di Kota Magelang. Jurnal REP (Riset Ekonomi Pembangunan), 3(1), 60-73. https://dx.doi.org/10.31002/rep.v3i1.793
Safitri, E. A., Afriyani, F., & Lazuarni, S. (2023). Pengaruh Motivasi Kerja, Pengalaman Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Prestasi Kerja pada PT Asabri (Persero) Palembang. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 14(1), 107-111. http://dx.doi.org/10.33087/eksis.v14i1.342
Wijayanti, S. W., Ekoresti, S. N., Rubyasih, A., Komarudin, M., & Munawar, W. (2022). Peningkatan Promosi Usaha Kopi BUMDes Jaya Laksana Melalui Pemanfaatan Media Sosial. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 119-125. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i2.6531
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.17277
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: