Pemanfaatan buah mangrove (Sonneratia alba) menjadi sirup sebagai sumber antioksidan

Saat Egra, Dwi Santoso, Mulyadi Mulyadi, Etty Wahyuni, Anang Sulistyo

Abstract


Abstrak                                                                                 

Sonneratia alba memiliki buah yang cukup besar dan memiliki rasa masam. Masyarakat sekitar Desa Sengkong biasa memanfaatkannya sebagai bahan tambahan masak ikan kuning. Ketersediaan buah yang berlimpah di desa ini mendorong tim PKM untuk memanfaatkan buah tersebut untuk diolah menjadi minuman yang mengandung antioksidan. Buah bakau atau prepat/pedada memiliki kandungan flavonoid yang baik untuk penangkal radikal bebas didalam tubuh, selain itu kandungan ini juga bermanfaat untuk membunuh bakteri yang ada pada tubuh. Setelah masyarakat diberikan informasi tentang manfaat dari buah prepat, maka tumbuh kesadaran masyarakat Desa Sengkong untuk mulai memanfaatkan dalam membuat produk turunannya. Mulai dari sirup, sabun, dodol dan lain sebagainya. Produk sekunder ini akan memudahkan masyarakat mengkonsumsinya dalam varian rasa dan tekstur. Selain itu juga bisa menambah pendapatan rumah tangga karena telah lahir UMKM baru dalam bidang olah produk pertanian.

 

Kata Kunci: buah; mangrove; sirup; sonneratia alba; antioksidan

 

Abstract

Sonneratia alba has a fairly large fruit and a sour taste. People around Sengkong village usually use it as an additional ingredient for cooking yellow fish. The abundant availability of fruit in this village encouraged the PKM team to use the fruit to be processed into a drink that contains antioxidants. Mangrove fruit, or prepat/pedada, contains flavonoids that are good for counteracting free radicals in the body. Besides that, this content is also useful for killing bacteria in the body. After the community was given information about the benefits of prepat fruit, the awareness of the people of Sengkong village grew, and they started utilizing it in making derivative products. Starting with syrup, soap, dodol, and so on. These secondary products will make it easier for people to consume them in a variety of flavors and textures. In addition, it can also increase household income because new UMKM have been born in the field of processing agricultural products.

 

Keywords: fruit; mangrove; syrup; sonneratia alba; antioxidant


Keywords


fruit; mangrove; syrup; sonneratia alba; antioxidant

Full Text:

PDF

References


Egra, S., Kuspradini, H., Kusuma, I. W., Batubara, I., Imra, I., Nurjannah, N., … Mitsunaga, T. (2023). Potential of prospective medicinal plants of Rhizophoraceae from North Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 24(3).

Egra, S., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H., & Tohru Mitsunaga, dan. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(1), 26–31. https://doi.org/10.21107/AGROVIGOR.V12I1.5143

Febrianti, N., Yunianto, I., & Dhaniaputri, R. (2015). Kandungan antioksi dan asam askorbat pada jus buah-buahan tropis. Jurnal Bioedukatika, 3(1), 6–9.

GUNAWAN, R. (2022). STRATEGI PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA PEMASARAN PRODUK ENTING-ENTING KELAPA. UIN FATMAWATI SUKARNO BENGKULU.

Handayani, L. (2012). “ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA”(Study Tentang Mekanisme Pemberian dan Persedian Simpan Pinjam Usaha Ekonomi Desa di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar). Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Luthfi, Q. A. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 pada Usaha Olahan Mangrove dan Penerapan HACCP pada Pembuatan Sirup Mangrove di UMKM SOMANO Medokan Ayu SUrabaya.

Paputungan, Z., Wonggo, D., & Kaseger, B. E. (2017). UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BUAH MANGROVE Sonneratia alba DI DESA NUNUK KECAMATAN PINOLOSIAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN SULAWESI UTARA. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 96. https://doi.org/10.35800/mthp.5.3.2017.16866

Siburian, R., & Haba, J. (2016). Konservasi mangrove dan kesejahteraan masyarakat. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

TIMUR, K. B. J., & ARDIYANSAH, A. (n.d.). PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE DITINJAU DARI SOSIAL EKOLOGI DI DESA WRINGINPUTIH KECAMATAN MUNCAR.

Wintah, W., Heriyanti, A. P., & Kiswanto, K. (2018). Kajian Nilai Gizi Dan Organoleptik Cokelat Mangrove Dari Buah Sonneratia Alba. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 15.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.19337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: