PEMBERDAYAAN IBU PKK LINGKUNGAN TAMAN SERUNI MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN SABUN BATANG BERBASIS ECOENZYME
Abstract
ABSTRAK
Ecoenzyme merupakan cairan yang terbuat dari campuran limbah organik seperti sisa sayuran, kulit buah-buahan, gula merah tebu dan air yang telah melalui proses fermentasi. Ecoenzyme dapat digunakan untuk berbagai keperluan salah satunya sebagai bahan pembuatan sabun batang. Menggunakan Ecoenzyme sebagai pembuatan sabun batang dapat mengurangi pencemaran air yang berbahaya bagi lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada ibu-ibu PKK di lingkungan Taman Seruni tentang pengolahan ecoenzyme menjadi sabun batang ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan ini ada tiga tahapan, yang pertama yaitu sosialisasi manfaat ecoenzyme, yang kedua yaitu cara pembuatan ecoenzyme, dan yang ketiga yaitu pembuatan sabun batang dengan menggunakan ecoenzyme. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa anggota mitra sangat antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan dan dapat menjadi salah satu inovasi baru dalam mengelola limbah organik menjadi produk yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis.
Kata kunci: ecoenzyme; limbah organik; pelatihan; sabun batang
ABSTRACT
Ecoenzyme is a liquid made from a mixture of organic waste such as vegetable scraps, fruit skins, cane brown sugar and water that has gone through a fermentation process. Ecoenzyme can be used for various purposes, one of which is as an ingredient in making bar soap. Using Eco Enzyme as a soap bar can reduce water pollution that is harmful to the environment. The purpose of this activity is to provide assistance and training to PKK mothers in the Taman Seruni neighborhood about processing ecoenzyme into environmentally friendly bar soap. The implementation of this activity has three stages, the first is the socialization of the benefits of ecoenzyme, the second is how to make ecoenzyme, and the third is making bar soap using ecoenzyme. The results of this activity show that partner members are very enthusiastic in participating in a series of activities and can be one of the new innovations in managing organic waste into environmentally friendly and economically valuable products.
Keywords: ecoenzyme; organic waste; training; bar soap
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ashokkumar, V., Flora, G., Venkatkarthick, R., SenthilKannan, K., Kuppam, C., Mary Stephy, G., Kamyab, H., Chen, W. H., Thomas, J., & Ngamcharussrivichai, C. (2022). Advanced technologies on the sustainable approaches for conversion of organic waste to valuable bioproducts: Emerging circular bioeconomy perspective. Fuel, 324. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2022.124313
Hidup, P. L., Hasibuan, R., Si, M., Tetap, D., & Labuhanbatu, S. (2016). ANALISIS DAMPAK LIMBAH/SAMPAH RUMAH TANGGA TERHADAP PENCEMARAN LINGKUNGAN HIDUP. Ilmiah.
Kastaman, R., Mardawati, E., Nurhadi, B., Nurliasari, D., & Syahmurman, F. (2022). Strategi Peningkatan Ketahanan Ekonomi Keluarga di Saat Pandemi Cov-19 di Jalan Waas Kelurahan Batununggal Kota Bandung melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Padat dengan Bahan Baku Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Berdaya, 2(1), 32. https://doi.org/10.24198/job.v2i1.38987
Muliarta, N., & Darmawan, I. K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Master of Agricultural Science Warmadewa University, 1(1), 13–18.
Putra, P. P., Wahyuni, F. S., Sari, Y. O., Erizal, E., Dachriyanus, D., Aldi, Y., Almasdy, D., & Salman, S. (2023). PEMBUATAN PRODUK SABUN CAIR DARI ECO-ENZYME DI KELURAHAN ANDALAS KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 6(1), 23–30. https://doi.org/10.25077/jhi.v6i1.644
Rahmiyati, N., Andayani, S., & Panjaitan, H. (2015). Model pemberdayaan masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna di Kota Mojokerto. Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen.
Rambe, T, R. (2021). Sosialisasi Dan Aktualisasi Eco-Enzyme Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik Berbasis Masyarakat Di Lingkungan Perumahan Cluster Pondok II. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 36–41. https://jurnal.stkipalmaksum.ac.id/index.php/jpkm/article/view/147
Samadikun, B. P., Sudarno, S., Pusparizkita, Y. M., Hardyanti, N., Pratama, F. S., & Safitri, R. P. (2023). Organic Solid Waste Management by Producing Eco-Enzymes from Fruit Skin in Permata Tembalang. Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi Dan Pengembangan Teknik Lingkungan, 20(1), 21–30. https://doi.org/10.14710/presipitasi.v20i1.21-30
Susanti, I., & Triyanti, M. (2022). SOSIALISASI DAN PEMBUATAN ECOENZIM BERBAHAN DASAR LIMBAH BUAH DAN SAYUR DI KECAMATAN LUBUKLINGGAU TIMUR 1. JURNAL CEMERLANG : Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 86–95. https://doi.org/10.31540/jpm.v5i1.1846
Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme. Jurnal Warta Pengabdian Andalas, 28(2), 84–90. https://doi.org/10.25077/jwa.28.2.84-90.2021
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19555
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: