PENERAPAN MESIN PENGASAP BAGI USAHA RUMAH TANGGA SE’I IKAN DI SEKITAR PANTAI KELURAHAN OEBA KOTA KUPANG

Jahirwan Ut Jasron, Gusnawati Gusnawati, Reinner Ishaq Lerrick

Abstract


ASBTRAK

Ikan merupakan salah satu spesies yang banyak diminati oleh konsumen termasuk di Kota Kupang. Salah satu perolehan ikan di Kota Kupang di dapat dengan cara tangkapan dari laut yang jumlahnya cukup melimpah. Ikan-ikan hasil tangkapan nelayan selain langsung dijual untuk dikomsumsi ada pula yang dikeringkan secara alami dengan proses penggaraman dan bantuan sinar matahari. Setelah kering maka ikan tersebut dapat disimpan dan dijual segera. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan yaitu pengeringan ikan sangat tergantung dengan kondisi alam dan kadang cepat busuk karena kurangnya proses pengeringan sehingga menyebabkan nilai jual, cita rasa ikan yang dijual oleh nelayan ini menjadi jatuh. Selain itu ada juga yang mengolah hasil tangkapan dengan metode pengasapan. Untuk menghasilkan ikan asap bermutu, perlu pengetahuan tentang teori kesegaran ikan yang meliputi proses kemunduran mutu ikan, penanganannya untuk mempertahankan kesegaran ikan, penilaian kesegaran ikan baik secara subjektif (organoleptik) maupun secara objektif (laboratory). Selanjutnya, teknik pengolahan mulai dari pemilihan bahan baku, bahan asap, bahan pembantu, waktu dan suhu pengasapan, pengemasan, penyimpanan yang baik dan sesuai dengan SNI ikan asap,Dari pantauan dan hasil wawancara dengan salah satu usaha pengasapan ikan di kelurahan Oeba diperoleh data bahwa mereka sudah memulai usaha sejak tahun 2012 dengan kebutuhan ikan bahan baku sekitar 40 kg/hari namun peralatan yang digunakan masih sangat tradisionil. Program pengabdian pada masyarakat ini mencoba memberikan aplikasi praktis terapan di bidang perikanan dengan cara, pembekalan soft skill kepada beberapa masyarakat yang tergabung dalam sebuah usaha industri rumah tangga untuk dapat menerapkan teknik pengasapan ikan. Sementara itu mitra se’i ikan,  berperan dalam penyediaan lahan untuk bagi pemanfaatan mesin pengasap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin pengasap telah  berfungsi dengan baik dan dapat dioperasikan oleh mitra tanpa hambatan yang berarti.

 

Kata Kunci: se’i ikan; mesin pengasap; industri rumah tangga.

 

ASBTRACT

Fish is a species in excellent consumer demand, including in Kupang City. One of the fish harvests in Kupang City is caught by catching them from the sea, which is relatively abundant. Apart from being directly sold for consumption, the fish caught by fishermen are also dried naturally with the salting process and the help of sunlight. Once dry, the fish can be stored and sold immediately. This condition raises problems, namely, the drying of fish is very dependent on natural conditions, and sometimes it spoils quickly due to a lack of drying process, causing the selling value and taste of the fish sold by these fishermen to fall. Apart from that, some process their catch using the smoking method. To produce quality smoked fish, knowledge of fish freshness theory is needed. It includes decreasing fish quality, handling it to maintain freshness, and assessing fish freshness subjectively (organoleptic) and objectively (laboratory). Furthermore, processing techniques start from selecting raw materials, smoked ingredients, supporting materials, smoking time and temperature, packaging, good storage, and following SNI smoked fish. They started their business in 2012 with a raw material fish requirement of around 40 kg/day, but the equipment used is still very traditional. This community service program tries to provide practical applications in fisheries by providing soft skills to several members of the home industry to apply fish-smoking techniques. Meanwhile, the fish se'i partners play a role in providing land for smoking machines. The activity results show that the smoking machine is functioning well and can be operated by partners without significant obstacles.

 

Keywords: fish se'i; smoking machine; home industry


Keywords


fish se'i; smoking machine; home industry

Full Text:

PDF

References


Aly, M. I., Ermin, & Koroy, M. (2022). Pengaruh Lama Waktu Pengasapan Terhadap Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) dan Ikan Tuna Tongkol (Euthinus Affinis) Berdasarkan Hasil Uji Organoleptik di Kota Ternate”. Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(November), 490–507.

Andjar Sari, S., LA, S., & Indriani, S. (2020). Penerapan Quality Function Deployment Pada Desain Mesin Pengasapan Ikan. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 10(1), 1–5. https://doi.org/10.36040/industri.v10i1.2533

Aprianus Yupan Dharma Mbalur, Pande Ketut Diah Kencana, I. M. A. S. W. (2007). Penentuan Umur Simpan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Asap pada Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah dan Suhu Pengovenan yang Berbeda. JURNAL BETA (BIOSISTEM DAN TEKNIK PERTANIAN Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana Http://Ojs.Unud.Ac.Id/Index.Php/Beta, 13(April), 219–226.

Dami, K., Harmain, R. M., & Lukman, M. (2013). Pengaruh Konsentrasi Garam Berbeda terhadap Mutu Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(Moeljanto 1992), 37–40.

Darianto1)*, Hiras Torang Sutrisno Sitohang1), A. P. (2018). AnalisaFaktor‐FaktoryangMempengaruhiProsesPengasapanPadaMesinPengasapanIkanLele.pdf.

Dotulong, V., Montolalu, L. A., & Damongilala, L. J. (2018). Teknologi Pengolahan Ikan Cakalang Asap Untuk Peningkatan Mutu Dan Pendapatan Pengolah. Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(2), 33. https://doi.org/10.35800/mthp.6.2.2018.19522

Hartanto, R., Amanto, B. S., Khasanah, L. U., & Pusparani, L. (2020). UJI PENGARUH JARAK SUMBER PANAS DAN LAMA PENGASAPAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA IKAN LELE (Clarias sp.) ASAP PADA ALAT PENGASAP TIPE TEGAK. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 12(2), 78. https://doi.org/10.20961/jthp.v12i2.35004

Husen, A. (2018). TECHNO : JURNAL PENELITIAN PENGOLAHAN IKAN CAKALANG ASAP ( Katsuwonus pelamis ) DENGAN TECHNO : 07, 165–169. https://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/Techno/article/view/667/571

Komoditi, S., Unggulan, L., & Utara, K. G. (2017). Laporan kemajuan penelitian prioritas nasional percepatan dan perluasan pembangunan indonesia (2011-2025) (Issue September).

Mangera, Y., Widanarti, I., & Br Karo, E. R. (2021). Rancang Bangun Alat Pengasapan Ikan dengan Metode Pengasapan Panas (Hot Smoking) dan Pengasapan Dingin (Cold Smoking). Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 10(4), 504. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v10i4.504-514

Sa’adah, W. (2021). Analisis Nilai Tambah Pengasapan Ikan Tawes Di Kabupaten Lamongan. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1585. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5519

Suroso, E., Utomo, T. P., Hidayati, S., & Nuraini, A. (2018). Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 42. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21261

Sutrisno, I. H., & Irawan, H. (2020). Peningkatan nilai tambah produk melalui teknik pengasapan ikan (Studi kasus Pokdakan Tiara Jaya Kabupaten Aceh Timur). Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, IV(2), 37–41.

Swastawati, F. (2018). Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional. https://doc-pak.undip.ac.id/2430/2/Buku Teknologi Pengasapan Ikan Tradisional.pdf

Wahab, I., Kore, J., & M Nur, R. (2019). Perbandingan Proses Pengasapan Ikan Cakalang Menggunakan Alat Konvensional Dan Lemari Pengasapan Di Desa Daruba Pantai Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(2), 33–38. https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i2.3499




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19662

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: