Pendampingan kelompok tani boh giri melalui penerapan bujangseta di Aceh Tamiang

Iqlima Azhar, Rosmaiti Rosmaiti, Tengku Putri Lindung Bulan

Abstract


Abstrak

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi jeruk bohgiri melalui perbaikan kapasitas SDM petani melalui berbagai kegiatan pendampingan dan latihan yang dirancang khusus bagi pengurus dan anggota dalam sistem pertanian yang modern. Saat ini kelompok tani Cahaya Kita masih menggunakan sistem pertanian konvensional diakibatkan kurangnya informasi dan penyuluhan dari dinas terkait. Situasi demikian menyebabkan masa panen boh giri hanya dua kali dalam setahun sementara permintaan sampai keluar daerah tinggi. Untuk itu tim pelaksana pengabdian melakukan pemberdayaan dengan penerapan teknologi Bujangseta sebagai upaya penggalakan program Kementerian Pertanian (Kementan) dalam memaksimalkan produktivitas jeruk sehingga saat panen buah memiliki kualitas ekspor, harga jeruk relatif stabil dan menghasilkan bibit unggul serta pendapatan petani menjadi lebih meningkat. Kegiatan ini diawali dengan analisis kebutuhan kelompok tani, penyuluhan tentang kelembagaan dan pelatihan teknologi serta pendampingan dengan membuat plot untuk penerapan Bujangseta. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: terdapat peningkatan pengetahuan mitra terkait dengan penerapan teknologi Bujangseta dan minat mitra dalam membudidayakan bohgiri dengan teknologi bujangseta semakin meningkat.

 

Kata kunci: kelompok tani; boh giri; bujangseta.

 

Abstract

Dedication aims to increase bohgiri orange production by improving the human resource capacity of farmers through various mentoring and training activities specifically designed for administrators and members in a modern agricultural system. Currently the Cahaya Kita farmer group still uses conventional farming systems due to a lack of information and counseling from the relevant agencies. This situation causes the boh giri harvest to only be harvested twice a year while demand is high outside the area. For this reason, the service implementation team carries out empowerment by implementing Bujangseta technology as an effort to promote the Ministry of Agriculture (Kementan) program in maximizing orange productivity so that when the fruit is harvested, it has export quality, the price of oranges is relatively stable and produces superior seeds and farmers' income increases. This activity begins with an analysis of the needs of farmer groups, counseling about institutional and technological training as well as assistance with making plots for implementing Bujangseta. The results of this community service activity are: there is an increase in partners' knowledge regarding the application of Bujangseta technology and partners' interest in cultivating bohgiri with Bujangseta technology is increasing.

 

Keywords: farmers; boh giri; bujangseta


Keywords


farmers; boh giri; bujangseta

Full Text:

PDF

References


Hubeis, A. V. . (2000). Suatu Pikiran Tentang Kebijakan Pemberdayaan Kelembagaan Petani. Deptanhut.

Lubis, S. N. (2006). Diktat Teori Pasar. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.

Martínez-Alcántara, B., Quiñones, A., Primo-Millo, E., & Legaz, F. (2011). Nitrogen remobilization response to current supply in young citrus trees. Plant and Soil, 342(1–2), 433–443. https://doi.org/10.1007/s11104-010-0707-5

Purbiati, T., Isnaeni, L., & Yuwoko. (2019). Penerapan Inovasi Bujangseta Jeruk untuk Mendukung Pengembangan Kawasan di Banyuwangi Jawa Timur. In Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Hortikultura Indonesia (Issue 2). Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat.

Setiawan, & Sunarjono. (2003). Jeruk Pamelo Pembudidayaan di Dalam Pot dan Kebun. Penebar Swadaya.

Supriyanto, A., Purbiati, T., & Cahyono, A. (2019). Bujangseta Vs Non Bujangseta: Pola Pembuahan, Produksi, Mutu Buah dan Perubahan Hormonal pada Jeruk Siam. Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat.

Suratno, Kasutjianingati, & Firgiyanto, R. (2018). Penerapan Teknologi Bujangseta ( Buah Berjenjang Sepanjang Tahun ) dalam Mendukung Keberhasilan Pengembangan Sentral Agribisnis Jeruk di Banyuwangi. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 156–161.

Werdiono, D. (2019). Jaga Kontinuitas Jeruk Melalui Bujangseta. Kompas. https://www.kompas.id/baca/ekonomi/2019/07/19/jaga-kontinuitas-jeruk-melalui-bujangseta

Zamzami, L., & Sayekti, A. (2022). Penerapan Teknologi Bujangseta pada Tanaman Jeruk untuk Mendukung Peningkatan Produktivitas , Kualitas dan Ketersediaan Buah Sepanjang Tahun (Issue January).

Zamzami, L., Sugiyatno, A., & Harwanto. (2021). Innovation Characteristics and Adoption Opportunity of Bujangseta Technology for Tangerine Farming. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 36(1), 144–154. https://doi.org/10.20961/carakatani.v36i1.43381




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.21480

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: