Edukasi makanan bergizi dan manfaat kacang hijau sebagai contoh makanan bergizi di SDN 09 Pontianak Timur
Abstract
Abstrak
Anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap ketidakseimbangan gizi, membutuhkan pemahaman tentang pentingnya aspek gizi dalam pilihan makanan sehari-hari. Kegiatan edukasi makanan bergizi dilakukan di SDN 09 Pontianak Timur untuk meningkatkan pemahaman siswa/i kelas 5 terhadap makanan bergizi. Hasil pretest menunjukkan pemahaman siswa yang rendah 41,19, tetapi melalui sosialisasi, pemberian contoh bubur kacang hijau, dan penyampaian materi menggunakan media power point, terjadi peningkatan signifikan. Berdasarkan hasil posttest menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 17,86% menjadi 59,76 mencerminkan efektivitas kegiatan edukasi. Evaluasi ini penting untuk memastikan siswa/i dapat menerapkan pengetahuan gizi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan edukasi makanan bergizi dapat menjadi langkah efektif dalam membentuk pemahaman positif terkait gizi pada anak-anak.
Kata kunci: Edukasi makanan bergizi; kacang hijau; SDN 09 Pontianak Timur
Abstract
Children are a group vulnerable to nutritional imbalances, requiring an understanding of the importance of nutritional aspects in daily food choices. Nutritious food education activities were carried out at SDN 09 East Pontianak to increase grade 5 students' understanding of nutritious food. The pretest results showed low understanding (41.19), but through socialization, providing examples of green bean porridge, and delivering material using power point media, there was a significant increase. The posttest showed an increase in the average to 59.76, reflecting the effectiveness of educational activities. This evaluation is important to ensure students can apply nutritional knowledge in everyday life. Thus, nutritional food education activities can be an effective step in forming a positive understanding regarding nutrition in children.
Keywords: education on nutritious food; mung beans; SDN 09 East Pontianak
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adri, R. F. (2020). Pengaruh Pre-Test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. Menara Ilmu, 14(1), 81–85.
Agustin, A. R., Widanti, Y. A., & Karyantina, M. (2022). Karakteristik Fisikokimia Dan Sensoris Mochi Bit (Beta Vulgaris L.) Dengan Variasi Rasio Tepung Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Tepung Ketan. Jitipari (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan Unisri), 7(1), 40–48. Https://Doi.Org/10.33061/Jitipari.V7i1.6109
Aulia, J. N. (2022). Masalah Gizi Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 11(1), 22–25. Https://Doi.Org/10.33475/Jikmh.V11i1.290
Budiarti, E., Rohmah, S., Kasiati, K., Pertiwi, H., & Umilia, U. (2023). Meningkatkan Pemahaman Pentingnya Makan Makanan Bergizi Seimbang Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Ra Al Fata Rokan Hulu. Healthy : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4), 218–229. Https://Doi.Org/10.51878/Healthy.V1i4.1817
Croft, H., Gilligan, C., Rasiah, R., Levett-Jones, T., & Schneider, J. (2019). Current Trends And Opportunities For Competency Assessment In Pharmacy Education–A Literature Review. Pharmacy, 7(2), 67. Https://Doi.Org/10.3390/Pharmacy7020067
Fatrikawati, H., & Hamidah, S. (2016). Pengaruh Pengetahuan Makanan Sehat Terhadap Kebiasaan Makan Kelas X Boga Smkn 4 Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta, 4(2), 1–9. Retrieved From Http://Journal.Student.Uny.Ac.Id/Ojs/Ojs/Index.Php/Boga/Article/Viewfile/7300/6963
Hou, D., Yousaf, L., Xue, Y., Hu, J., Wu, J., Hu, X., … Shen, Q. (2019). Mung Bean (Vigna Radiata L.): Bioactive Polyphenols, Polysaccharides, Peptides, And Health Benefits. Nutrients, 11(6), 1–28. Https://Doi.Org/10.3390/Nu11061238
Kemenkes Ri. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan Ri, 53(9), 1689–1699.
Kurniawan, H., & Untari, E. K. (2022). Evaluasi Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Pendidikan Profesi Apoteker Untan Melalui Kegiatan Matrikulasi. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 11(1), 41. Https://Doi.Org/10.31290/Jpk.V11i1.2309
Maslakhah, N. M., & Prameswari, G. N. (2022). Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, Dan Kebiasaan Olahraga Dengan Status Gizi Lebih Remaja Putri Usia 16-18 Tahun. Indonesian Journal Of Public Health And Nutrition, 2(1), 52–59. Https://Doi.Org/10.15294/Ijphn.V2i1.52200
Mawar, Sugiatmi, Purbaningrum, D. G., Divania Yp, & Faizal, K. (2022). Edukasi Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Mekar Jaya Rumpin Kabupaten Bogor. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lp Umj, 1–6. Retrieved From Https://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat/Article/Download/14941/7917
Novianti, G. A., & Seprianus, P. (2022). Diet Makanan Sehat Sesuai Golongan Darah Dengan Pemanfaatan Teknologi Berbasis Mobile. Jurnal Teknologi Informasi, 10(1), 1–9.
Pawana, G., Sulistri, Dan, & Raya Telang Box, J. P. (2020). Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Pada Berbagai Konsentrasi Osmolit Sorbitol Dan Intensitas Cekaman Kekeringan Growth And Production Of Mung Beans (Vigna Radiata L.) At Various Sorbitol Osmolite Concentrations And Drought St. Jurnal Agroekoteknologi, 13(2), 124–135. Retrieved From Https://Doi.Org/10.21107/Agrovigor.V13i2.8418
Ratnasari, D., Dewi Rahmawati, Y., Fajarini, H., & Nafisyah, D. (2021). Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. Jamu : Jurnal Abdi Masyarakat Umus, 1(02), 90–96. Https://Doi.Org/10.46772/Jamu.V1i02.365
Rizkifani, S., Nurbaeti, S. N., Wahdaningsih, S., Ropiqa, M., & Indriyani, R. (2023). Edukasi Keamanan Dalam Penggunaan Obat Sirup Bagi Kader Puskesmas Alianyang Di Kota Pontianak. 7, 2313–2319.
Sary, Y. N. E. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Status Gizi Anak Usia Dini Kepada Nenek Yang Mengasuh Cucunya. Early Childhood : Jurnal Pendidikan, 4(2), 43–53.
Utari, L. D., Ernalia, Y., & Suyanto, S. (2016). Gambaran Status Gizi Dan Asupan Zat Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai. Jom Fk, 3(1), 1–3.
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.21676
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: