Pelatihan pembuatan pangan fungsional dari jambu merah, mengkudu dan daun kelor untuk meningkatkan kesehatan lansia di desa Pandansari. Poncokusumo, kabupaten Malang

Devanus Lahardo, Hilkatul Ilmi, Suryanto Suryanto, Firmansyah Ardian Ramadhani, Agus Pratiwi, Yusuf Alif Pratama, Wiwied Ekasari, Maria Lucia Ardhani Dwi Lestari, Andang Miatmoko, Rosita Handayani, Retno Sari, Aty Widyawaruyanti

Abstract


Abstrak

Desa Pandansari mempunyai potensi hasil pertanian melimpah terutama mengkudu, kelor, jahe, sereh dan jambu biji. Permasalahan yang terjadi adalah hasil panen yang tidak terserap di pasaran yang akan menjadi limbah karena belum dimanfaatkan dengan baik. Pengolahan hasil pertanian menjadi pangan fungsional menjadi peluang karena dapat meningkatkan nilai tambah dan nilai manfaat dari produk tersebut untuk kesehatan terutama bagi penduduk usia lanjut. Tim dosen Fakultas Farmasi UNAIR dengan keahlian dan kompetensi keilmuan yang dimiliki memanfaatkan aneka hasil sumber daya alam itu menjadi produk yang bernilai tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pegetahuan dan ketrampilan tentang manfaat hasil pertanian dan bagaiamana mengolahnya menjadi pangan fungsioanal. Tim PkM bekerjasama dengan PKK, Kader Kesehatan dan badan relawan kebakaran dan kebencanaan (BALAKARCANA). Kegiatan dilakukan Minggu, 6 Agustus 2023 di balai desa Pandansari dengan peserta 32 orang. Materi yang disampaikan adalah cara memanfaatkan sumber daya alam , cara memanfaatkan buah atau tanaman herbal yang sudah dipanen dan cara mengemas produk. Untuk praktek yang diberikan adalah beberapa produk hasil inovasi yaitu pembuatan stik daun kelor, simplisia kering mengkudu, jus jambu biji dan sirup jahe plus. Dari hasil pre dan post test, didapatkan bahwa skor rata-rata meningkat dari 63,5 menjadi 77,9. Hal tersebut menunjukkan terjadi penambahan pengetahuan saat dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Saat pelaksanaan peserta terlihat antusias dalam mengikuti praktik, mereka berharap pelatihan seperti ini sering dilakukan supaya semakin banyak warga yang mengetahui bahwa tanaman yang dapat dimanfaatkan terutama untuk pendukung kesehatan lansia.

 

Kata Kunci : lansia; obat tradisional; olahan pangan; pelatihan

 

Abstract

Pandansari Village has the potential for abundant agricultural products, especially noni, moringa, ginger, lemongrass and guava. The problem that occurs is that the harvest is not absorbed in the market which will become waste because it has not been utilized properly. Processing agricultural products into functional food is an opportunity because it can increase the added value and beneficial value of these products for health, especially for the elderly population. UNAIR Faculty of Pharmacy lecturer team with their expertise and scientific competence utilizes various natural resources into high-value products. This community service activity aims to provide knowledge and skills about the benefits of agricultural products and how to process them into functional food. The PkM team collaborated with PKK, Health Cadres and the fire and disaster volunteer body (BALAKARCANA). The activity was held on Sunday, August 6, 2023 at Pandansari village hall with 32 participants. The material presented was how to utilize natural resources, how to utilize harvested fruit or herbal plants and how to package products. For the practice given are some innovative products, namely the making of moringa leaf sticks, dried noni dried simplisia, guava juice and ginger plus syrup. From the pre and post test results, it was found that the average score increased from 63.5 to 77.9. This shows that there is an increase in knowledge when community service activities are carried out. During the implementation, the participants seemed enthusiastic in participating in the practice, they hoped that training like this was often carried out so that more and more residents knew that plants could be utilized, especially for supporting the health of the elderly.

.

Keywords: elderly; traditional medicine; food processing; training


Keywords


elderly; traditional medicine; food processing; training

Full Text:

PDF

References


Aristoteles, A., Adi Pratama, R., Tiyara Saghira, Sitompul, S. D., Ahyarudin, Aferiansyah, J., Aulia Putri Ariqa, Aflaha Asri, Syarif, A., Muludi, K., & R. Lumbanraja, F. (2022). Rumah Belajar Lansia: Pusat Pengembangan Dan Peningkatan Potensi Lanjut Usia Di Kelurahan Bumi Waras Kota Bandar Lampung. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 11–19. https://doi.org/10.23960/buguh.v2n2.749

Aryani, M., Mashami, R. A., Ahmadi, A., Rayani, D., & Maharani, J. F. (2020). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Kewirausahaan Sabun Piring Cair. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2(2), 80–85. https://doi.org/10.36312/sasambo.v2i2.219

Astutik, Nanik Dwi, Y. P. (2019). sebuah KOMPARASI SUCCESFUL AGING DAN SELF EFFICACY LANSIA YANG TINGGAL BERSAMA KELUARGA DENGAN LANSIA YANG TINGGAL DI PANTI WERDHA. Jurnal Keperawatan Malang, 4(2), 103–111. https://doi.org/10.36916/jkm.v4i2.96

Fajriati, R., Na’imah, N., Hibana, H., Putro, K. Z., & Labziah, L. (2022). Pola Komunikasi dalam Proses Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(5), 3877–3888. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i5.1730

Marjoni Riza, M. (2016). Dasar-dasar Fitokimia. Trans Info Media.

Maulana, I., S, S., Sriati, A., Sutini, T., Widianti, E., Rafiah, I., Hidayati, N. O., Hernawati, T., Yosep, I., H, H., Amira D.A, I., & Senjaya, S. (2019). Penyuluhan Kesehatan Jiwa untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Masalah Kesehatan Jiwa di Lingkungan Sekitarnya. Media Karya Kesehatan, 2(2), 218–225. https://doi.org/10.24198/mkk.v2i2.22175

Mehla, J., Gupta, P., Pahuja, M., Diwan, D., & Diksha, D. (2020). Indian medicinal herbs and formulations for Alzheimer’s disease, from traditional knowledge to scientific assessment. Brain Sciences, 10(12), 1–31. https://doi.org/10.3390/brainsci10120964

Menon, R. G., Raghavan, P., & Regatte, R. R. (2019). Quantifying muscle glycosaminoglycan levels in patients with post-stroke muscle stiffness using T1ρ MRI. Scientific Reports, 9(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-019-50715-x

Niken, S., Heny, P., & Puspitasari, E. (2018). Pengaruh Pemberian Acceptance Comitment Therapy (ACT) dan Cognitive Behavior Therapy (CBT) terhadap Penurunan Depresi pada Ibu Postpartum. Jurnal Keperawatan, 10(1), 1–8.

Noviyanti. (2016). Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium Guineense L.) Dengan Metode Dpph. Journal Ilmiah Farmako Bahari, 7(1), 29–35.

Prastiwi, D., Sukmarini, A., & Isrofah, I. (2020). Efektifitas Edukasi Kesehatan Menggunakan Media Booklet terhadap Self Care Management Pasien Penyakit Ginjal Kronik di Unit Hemodialisa. Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 3(1), 46. https://doi.org/10.32584/jikmb.v3i1.253

Prihanto, Y. P., Misc, S. F. A. S. S., & Indriyani, O. (2023). Pemberdayaan Caregiver Lks Lu Pangesti Lawang Acceptence and Commitment Therapy (Act) Sesi I Dan Ii. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 196. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.12284

Roeslie, E., & Bachtiar, A. (2018). Analisis Persiapan Implementasi Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (Indikator 8: Kesehatan Jiwa) Di Kota Depok Tahun 2018. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia (JKKI ), 7(2), 64–73.

Sari, F., Nugrahani, R. A., Hendrawati, T. Y., Sri, A., & Redjeki. (2020). Teknologi Pengolahan Tanaman Kelor Bagi PKK dan LMK Kelurahan Penggilingan , Cakung Jakarta Timur. Jurnal.Umj.Ac.Id, 8. http://jurnal.umj.ac.id/idexx.php/semnaskat

Sri, F. A., Pradikatama, Y., & Lahardo, D. (2022). Pemberdayaan Caregiver Untuk Merubah Perilaku Negatif. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(September), 1124–1128.

Supardi, S. dan S. (2010). Penggunaan Obat Tradisional dalam Upaya Pengobatan Sendiri di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kesehatan.

Tanzila, R. A., Lindri, S. Y., & Putri, N. R. (2020). The Effect of Low Impact Aerobic Exercise on Elderly with Dementia Cognitive Function. Global Medical & Health Communication (GMHC), 8(1), 73–77. https://doi.org/10.29313/gmhc.v8i1.5462

Toripah, S.S.; Abidjulu, J.; Wehantouw, F. (2014). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Jurnal Ilmiah Farmasi Unsrat.

Yafet Pradikatama, Emy Sutiyarsih, E. L. (2021). PELATIHAN KADER KESEHATAN TENTANG TERAPI THOUGHT STOPPING UNTUK MENGATASI KECEMASAN DI DUSUN WONOSARI, DESA PANDANSARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Humanis, 6(2), 18–22.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i1.21979

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: