Pendampingan inisiasi kampung hijau melalui pemanfaatan tanaman pangan pada rumah tangga kelurahan Plaju Ulu Palembang

Rizma Adlia Syakurah, Indah Yuliana, Sari Bema Ramdika, Ira Dewi Ramadhani, Windi Indah Fajar Ningsih

Abstract


Abstrak

Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral, serat dan antioksidan sehingga dapat mengurangi terjadinya penyakit tidak menular seperti obesitas, kanker, kardiovaskular dan diabetes. Pemanfaatan tanaman pangan pada rumah tangga merupakan sayah satu upaya meningkatkan konsumsi sayur dan buah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pemanfaatan tanaman pangan pada rumah tangga Kelurahan Plaju Ulu Palembang. Kegiatan yang dilakukan adalah bimbingan teknis cara penaman hidroponik, penyuluhan tentang manfaat sayur dan buah, Emo-Demo (Emotion-Demonstration) porsi sayur, dan demo masak pengolahan sayur. Ada perbedaan yang signifikan skor ibu sebelum dengan setelah diberikan edukasi dengan p value 0,000 dan tanaman hidroponik tumbuh subur. Pelatihan dan penyediaan alat dan bahan media tanam hidroponik mampu memberikan sumbangsih kepada masyarakat dalam penyediaan bahan pangan yang sehat bagi anak dan keluarga serta adanya peningkatan pengetahuan ibu terkait manfaat sayur dan buah setelah diberikan edukasi.

 

Kata kunci: hidroponik; sayur; buah; emo-demo

 

Abstract

Vegetables and fruits are needed as source of vitamins, minerals, fibers, and antioxidants. These reduce the incidence of non-communicable disease such as obesity, cancer, cardiovascular, and diabetes. Utilizing food crops in the household is one effort to increase vegetable and fruit consumption. This community service aims to Empowering housewives through utilization of food crops in households in Plaju Ulu sub-district, Palembang. The activities carried out were technical guidance on how to grow hydroponics, counseling about the benefits of vegetables and fruits, Emo-Demo (Emotional-Demonstration) on vegetable portions, and a cooking demonstration on processing vegetables. There was a significant difference in the mother's scores before and after being given education with p value 0,000  and the hydroponic plants grew well. Training and providing tools and materials for hydroponic planting media could contribute to the community. These activities has provided healthy food for children and families as well as increasing mothers' knowledge regarding the benefits of vegetables and fruit after being given education.

 

Keywords: hydroponic; vegetables; fruits; emo-demo


Keywords


hydroponic; vegetables; fruits; emo-demo

Full Text:

PDF

References


Amelia, C. M., & Fayasari, A. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur Dan Buah Remaja Di Smp Negeri 238 Jakarta. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 4(1), 94. https://doi.org/10.20884/1.jgps.2020.4.1.2642

Arizona, R., Rahman, J., Farradina, S., Zaim, Z., & Titisari, P. (2022). Rekayasa Growth Light LED Berbasis Solar Cell untuk Percepatan Pertumbuhan Tanaman Hidroponik Pada Usaha “Sidomulyo Hidroponik.” Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 596–602. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i3.9184

Arodah, N. I., Nurcahyanti, L. M., Khasanah, A. U., Puspitasari, A., Anitasari, T., & Kusumaningrum, I. (2023). Pencegahan Diabetes Mellitus Melalui Kampanye Konsumsi Buah. 7, 1486–1490.

GAIN. (2021). Konsep Emo-Demo.

Gery, M. I., Larasati, F., & Hadi, M. S. (2020). Penerapan Program Dapur Hidup untuk Menanggulangi Dampak Ekonomi Pandemic Covid 19. Prosiding Seminar Nasional …, 10. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/8051

Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementerian Kesehatan RI, 1–582.

Murtilaksono, A., Santoso, D., Rasni, R., B., A., & Jafar, R. (2023). Penerapan Teknologi Formulasi Nutrisi Esensial Hidroponik Di Kelompok Petani Hidroponik Smart Hidroponik Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Kota Tarakan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(1), 234. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i1.12426

Qibtiyah, M., Rosidati, C., & Siregar, M. H. (2021). Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(2), 51. https://doi.org/10.52742/jgkp.v2i2.12760

Ramadhani, A. K., & Afifah, C. A. N. (2021). Faktor yang Berhubungan dengan Keragaman Konsumsi Sayuran dan Buah Remaja Di Wilayah Pesisir Kabupaten Gresik. Gorontalo Journal Of Nutrition And …, 1(2), 50–63.

Rm, A. P., Jonianto, Gunawan, M. H., Arifin, J., Assofhy, F. R., Septiani, N., … M. Rachman, T. (2023). Sosialisasi Dan Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Menjadi Pengembangan Budidaya Sayuran Sebagai Penyedia Gizi Sehat Keluarga Di Desa Kara Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. JURNAL PENGABDIAN RUANG HUKUM (JPRH), II, 20–24.

Saputra, R. C., Nabila, S., Wadud, M., Sari, R., & Purnamasari, E. D. (2022). Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Lubuk Enau. 6(September), 1447–1450.

Sartika, M. D., Rukiyah, R., Andika, W. D., & Sumarni, S. (2022). Literature Review: Motivasi yang Diberikan Kepada Anak Dalam Mengkonsumsi Sayuran. Jurnal Pendidikan Anak, 11(1), 30–39. https://doi.org/10.21831/jpa.v11i1.45937

van der Merwe, M. (2021). Gut microbiome changes induced by a diet rich in fruits and vegetables. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 72(5), 665–669. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1852537

Waluyo, M. R., Nurfajriah, Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. Ikraith-Abdimas, 4(1), 61–64. Retrieved from https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/881/669

World Health Organization. (2021). Fact Sheets Obesity and overweight.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i2.22087

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: