Peningkatan pendapatan masyarakat dengan diversifikasi produk olahan cabai

Sapriani Boru Tumanggor, Yuni Irfan, Yutresa Chaya Ningrum, Agil Ramadhani, Muhammad Fakhrurozi Abdurrahman Syah, Fiana Podesta

Abstract


Abstrak

Cabai merah adalah salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai harga jual yang tinggi dan juga komoditas sayuran yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, terutama di Provinsi Bengkulu merupakan daerah yang terkenal dengan produksi cabai karena memiliki iklim yang cocok untuk pertumbuhan cabai sehingga dimana tanaman cabai tumbuh subur di Provinsi Bengkulu. Harga jual cabai tanpa diolah saja sudah memiliki harga yang tinggi tetapi kendala dalam peroses masa simpan yang tidak bisa bertahan lama, sering menjadi kendala petani setelah panen dari permasalahan tersebut lah penulis memutuskan untuk membuat jurnal yang berjudul “Peningkatan Pendapatan Masyarakat Dengan Diversifikasi Produk Olahan Cabai“ untuk membantu masyarakat membuat olahan cabai menjadi produk sehingga menjadi nilai tambah dan salah satu alternatif untuk membantu permaslahan daya simpan cabai. Petani dan Masyarakat menerima pemahaman dalam hal inovasi pembuatan kreasi oalahan cabai. Selaian itu masyarakat dapat menambah pemasukan dan mengendalikan daya simpan. Artikel ini terbatas pada pelaksanana PKM-K ISS PKKM UM Bengkulu.

 

Kata kunci: sambal cabai; olahan; makanan

 

Abstract

Red chili is one of the horticultural chicken crops which has a high selling price and is also a vegetable commodity that is mostly consumed by Indonesian people, especially in Bengkulu Province, which is an area famous for chili production because it has a suitable climate for the growth of chilies so that chili plants grow abundantly. in Bengkulu Province. The selling price of unprocessed chilies is already high, but the problem in the process is that the shelf life cannot last long, which often becomes an obstacle for farmers after harvest. Due to this problem, the author decided to create a journal entitled "Increasing Community Income by Diversifying Processed Chili Products." to help people make processed chilies into products so that they add value and are an alternative to help with the problem of chili storage capacity. Farmers and the community receive understanding regarding innovation in making processed chili creations. Apart from that, people can increase their income and control their savings. This article is limited to the implementation of PKM-K ISS PKKM UM Bengkulu.

 

Keywords: green mussels; cultivation; processing; food


Keywords


green mussels; cultivation; processing; food

Full Text:

PDF

References


Abidin, A., Yanuar, S. F., Mufarida, N. A., & Gunasti, A. (2023). Inovasi Sistem Otomasi Vacuum Frying Pada Alat Penggoreng Keripik Ikan Kunir. 2(2), 94–102.

Administrator. (2023). LAPORAN HARIAN PUSDALOPS BNPB (Minggu, 02 Juli 2023).

Amri, G. M. A. S. (2023). PELATIHAN ME-RETROFIT RUMAH SEDERHANA DENGAN TEKNOLOGI FEROSEMEN BAGI TUKANG BANGUNAN DI KABUPATEN JEMBER On. 10(September), 1902–1912.

Amri Gunasti, Muhtar, Rofi Budi Hamduwibawa, Aditya Surya Manggala, Iskandar Umarie, Nely Ana Mufarida, Abadi Sanosra, Eko Budi Satoto, E. I. R. (2023). Peningkatan keahlian tukang menerapkan teknologi ferosemen dan tulangan beton dari bambu. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 07(02), 871–879.

Gunasti, A., Ma’ruf, A., Rizki, A., Juniar, D., Fitrianti, D., Ani, F., … Afifah, Z. (2022). Pendampingan Pengelolaan Website Sebagai Media Informasi Di Desa Ambulu Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(4), 2012. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10942

Gunasti, A., & Sanosra, A. (2020). Added Value Sampah Organik Dengan Teknologi Komposter Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Gayo Jember-Bondowoso. Pambudi, 4(01), 17–23. https://doi.org/10.33503/pambudi.v4i01.833

Gunasti, A., Sanosra, A., Mufarida, N. A., & Satoto, E. B. (2023). PEMANFAATAN RASCH MODEL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN. 7(2), 1544–1557.

Gunasti, A., Sanosra, A., Umarie, I., & Rizal, Nanang Saiful, Muhtar, M. (2022). PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KOTORAN HEWAN MENJADI PUPUK ORGANIK DAN BIOGAS DI PIMPINAN RANTING MUHAMMADIYAH PANTI. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1141–1148.

Jenni Ria Rajagukguk Rajagukguk, & Nugroho Dedi Riyanto. (2022). Atmosfir dan Penerapan Teknologi Biopori dapat Meminimalisir Banjir di Kecamatan Penjaringan di Wilayah Jakarta Utara. Articles, 10, 1–10.

Karuniastuti, N. (2014). Teknologi Biopori untuk Mengurangi Banjir dan Tumpukan Sampah Organik. Jurnal Forum Teknologi, 04(2), 64.

Mufarida, N. A., Ariyani, S., Yanuar, S. F., & Gunasti, A. (2023). Inovasi Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Susu Kedelai Sebagai Alternatif Pengganti Asi Pada Ibu Post Partum. 2(2), 76–84.

Muhtar, Amri Gunasti, A. S. (2022). PKM KELOMPOK KREATIF TUKANG BANGUNAN DESA SUKOGIDRI DENGAN KETERAMPILAN MEMBUAT TULANGAN BETON DARI BAMBU. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 1000–1011.

Muhtar, M, Gunasti, A., Manggala, A. S., & Putra, N. A. F. (2020). Jembatan Pracetak Beton Bertulang Bambu Untuk Meningkatkan Roda Perekonomian Masyarakat Desa Sukogidri Ledokombo Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 6(1), 161–170.

Muhtar, Muhtar, Hanafi, H., Umarie, I., & Gunasti, A. (2023). Pkm Tukang Bangunan Desa Sukogidri Melalui Teknik Penulangan Struktur Rangka Beton Bertulang Bambu. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1900. https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i3.17157

P, A. D., Setiawan, O. D., & Mufarida, N. A. (2023). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelompok Pengajian ‘ Aisyiyah Melalui Pelatihan Kewirausahaan Mandiri Pembuatan Kerupuk Dari Limbah Ampas Kedelai. 2(2), 85–93.

Putri, D. A. I., Widiarti, W. Y., & Halik, G. (2021). Dampak Perubahan Tata Guna Lahan Terhadap Debit Puncak Di Sub Das Talang Kabupaten Jember. Jurnal Teknik Sipil, 16(1), 30–38. https://doi.org/10.24002/jts.v16i1.4216

Sanosra, A., Umarie, I., Satoto, E. B., Rizal, N. S., Ipak, E., Mufarida, N. A., … Dusun, K. (2023). Peningkatan kemampuan masyarakat mengolah sampah menjadi pupuk organik dengan teknologi takakura. 7(September), 1590–1598.

Solichah, Z. (2021). Gempa menyebabkan 40 bangunan rumah dan tempat ibadah rusak di Jember.

Umarie, I., & Gunasti, A. (2009). IbM Anggota PKK Melalui Penerapan Teknologi Budidaya Sayur Secara Vertikultur di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Jurnal Pertanian, 1(1), 14–26.

Widyastuti, S. (2013). Perbandingan Jenis Sampah Terhadap Lama Waktu Pengomposan Dalam Lubang Resapan Biopori. WAKTU: Jurnal Teknik UNIPA, 11(1), 5–14. https://doi.org/10.36456/waktu.v11i1.894

BPS, 2019, Laporan Tahunan BPS Produksi Tanaman Sayur. Provinsi Bengkulu.

Dayani, Rahmi. Efektivitas Ekstrak Batang Bratawali (Thinospora Rumphii Boerl.) Terhadap Pengendalian Hama Kutu Daun Persik (Myzus Persicae Sulz.) Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Diss. Universitas Siliwangi, 2019.

Hermawan, Arip. Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) Dan Kapulaga (Amomum cardamomum) Di Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Diss. Universitas Siliwangi, 2023.

Kustiari, T., & Astutik, D. F. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Cabai Pada Kelompok Wanita Tani “Larasati” Desa Andongsari, Ambulu, Kabupaten Jember. Welfare: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 8-14.

Kurniati, Novitri, Rita Hayati, and Ririn Harini. "PKM TTG Pengolahan Cabe Merah bagi KWT Segara Tani Desa Kungkai Kabupaten Seluma." Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6.5 (2022): 1238- 1246.

Kesumawati, N., & Hayati, R. (2016). Diversifikasi Produk Olahan Cabai Merah Keriting Sebagai Alternatif Penanganan Pasca Panen Cabai Merah Di Kecamatan Curup Utara Kabupaten Rejang Lebong. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS, 14(2).

Miranda, S. (2020). Peramalan Produksi Cabai Merah Keriting Menggunakan Metode Causal Forecasting (Studi Kasus pada Pasar Lelang Cabai Sleman).

Paramananda, N., Lestari, N. L. P. R. W., & Putra, I. M. A. M. (2022). Pkm Pada Usaha Sambal Kemasan CV. Mantu Sedana, Kelurahan Dalung, Kecamatan Kuta Utara. Akuntansi dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 189-192.

Romi Juniandra. (2023). Harga Cabai di Bengkulu Bertahan Rp 100 per Kg, BI Prediksi Sebabkan Inflasi Hingga Januari, Tribun Bengkulu.

Suprianto, S., Kustanti, N. O. A., & Anjarwati, S. (2020). Penganekaragaman Pemanfaatan Cabai Sebagai Olahan Sambal Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Blitar. Prosiding Hapemas, 1(1), 39-45.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i2.23464

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: