Penyuluhan dengan metode sokratik dan lomba memasak sebagai upaya peningkatan pemahaman stunting pada ibu - ibu posyandu balita di kabupaten Gresik
Abstract
Abstrak
Stunting merupakan salah satu permasalahan yang menjadi isu prioritas di Indonesia, termasuk di Desa Putat Lor, Kec. Menganti, Kab. Gresik. Berdasarkan data kesehatan dari Puskesmas Kepatihan, angka stunting di Kecamatan Menganti termasuk dalam kategori tinggi. Dengan meninjau masalah prioritas pada Desa Putat Lor, mahasiswa peserta KKN-BBK mengadakan penyuluhan kesehatan serta lomba memasak makanan bergizi. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai langkah awal dalam memberi pemahaman pada ibu-ibu posyandu balita perihal penyakit stunting serta pencegahannya. Metode yang digunakan adalah metode sokratik yaitu dengan ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab serta lomba memasak. Kegiatan ini bermitra dengan kepala desa, tenaga kesehatan puskesmas Kepatih dan kader posyandu Desa Putat Lor. Indikator keberhasilan dari program ini diukur dari tingkat pengetahuan ibu-ibu posyandu balita diukur menggunakan pretest dan post-test yang diuji dengan statistika N-gain dengan sampel sejumlah 24 orang. Hasil menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta posyandu balita memiliki peningkatan pengetahuan ke dalam kategori tinggi dengan hasil 80,975%. Dapat disimpulkan program penyuluhan dan lomba memasak telah efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu-ibu peserta Posyandu Desa Putat Lor.
Kata kunci: stunting; sokratik; memasak; ibu-ibu posyandu
Abstract
Stunting is one of the priority issues in Indonesia, including in Putat Lor, Menganti District, Gresik Regency. According to the health data from Kepatihan Health Center, the stunting rate in Menganti District is considered high. By identifying priority problems in Putat Lor Village, BBK student participants held health education and a nutritious food cooking competition. The purpose of this service is as a first step in providing understanding to posyandu mothers about stunting and its prevention. The method used is the socratic method, such as lectures, demonstrations and discussion as well as cooking competitions. This activity is in partnership with the village head, health workers in Public Health Center of Kepatih, and posyandu cadres of Putat Lor Village. The success indicator of this program is measured by the level of knowledge of posyandu mothers using pretest and post-test which were tested with N-gain statistics involving 24 people as a sample. The results showed that the mothers of posyandu in Putat Lor Village had increased in knowledge into the high category with a result of 80.975% after fulfilling the post-test. It can be concluded that the outreach program and cooking competition have been effective in increasing the understanding of the mothers participating in the Putat Lor Village Posyandu.
Keywords: stunting; socratic; cooking; posyandu mothers
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aghadiati, F., Ardianto, O., & Wati, S. R. (2023). Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Suhaid. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 9(1), 130. https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i1.2793
Astuti, S., Megawati, G., & Samson, C. (2020). Upaya Promotif untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Bayi dan Balita tentang Stunting dengan Media Integrating Card. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 51. https://doi.org/10.22146/jpkm.42417
Astuti, Y., & Wahyuni, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dan Kader Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Stunting di Gamping. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6), 4431. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i6.10658
Guntara, Y. (2021). Normalized Gain Ukuran Keefektifan Treatment. Tugas Akhir. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Idrus, L. (2019). Evaluasi dalam Proses Pembelajaran. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 9(2), 920–935. https://doi.org/10.35673/ajmpi.v9i2.427
Kisman, S. T., Munir, S., & Banudi, L. (2020). Pengaruh Pemberian Metode Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Ibu Balita Tentang Stunting. Jurnal Media Gizi Pangan, 27(1), 86–97. https://doi.org/10.32382/mgp.v27i1.1361
Mahrus, Juniarti, M., Dharmawan, M. D., Hairunnisa, F., Vanti, C. V. A., Putri, B. Y., & Allyah, N. (2022). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Lomba Masak Makanan Sehat di Desa Pohgading Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 165–168. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.2030
Maywita, E. (2018). Faktor Risiko Penyebab Terjadinya Stunting pada Balita Umur 12-59 Bulan di Kelurahan Kampung Baru Kec. Lubuk Begalung Tahun 2015. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 3(1), 56. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v3i1.24
Mulyani, N. S., Fitriyaningsih, E., Al Rahmad, A. H., & Hadi, A. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu untuk Pencegahan Stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 28. https://doi.org/10.30867/pade.v4i1.810
Nisa, D., Riana, I., Putri, K. S. M., Hidayat, N. A., Tsania, S. R., & Muslih, R. A. (2022). Penyuluhan Kesehatan Gigi Melalui Metode Audio Visual dan Demonstrasi pada Anak MI. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(44), 36–48.
Pertiwi, A. N. A. M., & Hendrati, L. Y. (2023). Literature Review: Analisis Penyebab Kejadian Stunting pada Balita di Provinsi Jawa Timur. Amerta Nutrition, 7(2SP), 320–327. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.320-327
Purnasari, G., & Susindra, Y. (2022). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Balita dalam Deteksi Stunting dan Penentuan Status Gizi. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 112–118. https://doi.org/10.30787/gemassika.v6i2.591
Rhasiqah, D. A. (2024). Edukasi Ibu Hamil dan Ibu dengan Balita Melalui Sosialisasi Pencegahan Stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(2), 1598. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i2.21251
Siregar, N. A., Harahap, N. R., & Harahap, H. S. (2023). Hubungan Antara Pretest dan Postest dengan Hasil Belajar Siswa Kelas VII B di MTS Alwashliyah Pantai Cermin. Jurnal Ilmiah Edunomika, 7(1), 1–13. https://doi.org/10.29040/jie.v7i1.8307
Wulandari, R. C., & Muniroh, L. (2020). Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi, Tingkat Pengetahuan Ibu, dan Tinggi Badan Orangtua dengan Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak Wedi Surabaya. Amerta Nutrition, 4(2), 95. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i2.2020.95-102
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i2.23932
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: