Peningkatan pengetahuan pengelola kantin melalui edukasi personal higiene penjamah makanan

Mega Susila Wardana, Rusdi Rusdi

Abstract


Abstrak

Kantin merupakan tempat menjual makanan untuk dikonsumsi siswa setiap hari dalam jangka waktu panjang sehingga harus dijaga kualitas dan keamanan pangannya agar tidak menjadi perantara dalam penularan penyakit dan membahayakan siswa. Berbagai kasus keracunan yang terjadi mayoritas diakibatkan oleh makanan dan minuman. Personal higiene penjamah makanan masih menjadi faktor dominan dalam terjadinya pencemaran makanan. Dalam observasi pendahuluan yang dilakukan, terlihat bahwa penerapan personal higiene oleh penjamah makanan di SDN 002 Samarinda Ilir masih sangat kurang. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola kantin mengenai personal higiene sanitasi makanan. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan pembagian leaflet, serta dilakukan evaluasi menggunakan penilaian lembar pre-post test. Kegiatan dilakukan pada minggu keempat bulan Januari 2024 di SDN 002 Samarinda Ilir Kota Samarinda dengan sasaran kegiatan adalah seluruh pengelola kantin dan koperasi yang berjumlah 7 orang. Hasil pre-test dan post test dianalisis menggunakan analisis Wilcoxon dan menunjukkan perubahan yang signifikan dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,016 (α<0,05) yang ditandai dengan rata-rata nilai pre-test yaitu 54,3 dan nilai rata-rata post-tes sebesar 95,7. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa edukasi personal hygiene sanitasi makanan jajanan kepada pengelola kantin.

 

Kata kunci: edukasi; personal higiene; kantin

 

Abstract

The canteen is a place to sell food for students to consume every day in the long term, so the quality and safety of the food must be considered so as not to become an intermediary in the transmission of disease and endanger students. The majority of cases of poisoning that occur are caused by food and drink. Personal hygiene of food handlers is still a dominant factor in food contamination. In the preliminary observations carried out, it was seen that the implementation of personal hygiene by food handlers was still very lacking. Based on this main problem, community service activities was carried out to increase the knowledge of canteen managers regarding personal hygiene and food sanitation. The activity was carried out using the lecture method and distribution of leaflets, and an evaluation was carried out using the pre-post test sheet assessment. The activity was carried out in the fourth week of January 2024 at SDN 002 Samarinda Ilir Samarinda City with the target of the activity being all canteen and cooperative managers totaling 7people. The results of the pre-test and post-test were analyzed using Wilcoxon analysis and showed significant changes with the Asymp.Sig value. (2-tailed) 0.016 (α<0.05) which is marked by an average pre-test value of 54.3 and an average post-test value of 95.7. Based on these results, it shows that there is an increase in knowledge before and after the intervention in the form of personal hygiene and sanitation education for street food is given to canteen managers.

Keywords: education; personal hygiene; canteen


Keywords


education; personal hygiene; canteen

Full Text:

PDF

References


Abdullah, F. (2016). Efektivitas Penyuluhan Higiene dan Sanitasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan di Kantin Yang Dikelola Universitas Tanjungpura Pontianak. Universitas Tanjung Pura Pontianak.

Abidin, A. U., Asmara, A. A., Asmarany, A., Ardhayanti, L. I., Ramadhani, D. S., & Iskandar, R. D. (2021). A linkage of personal, food, and environmental hygiene to presence of E. coli in Warmindo Food Stall. Gaceta Sanitaria, 35, S107–S111. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.008

Assidiqi, A. S. (2019). Pengetahuan, Sikap dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan di Ruang Pengolahan Makanan. Journal Gizi Prima, 4(2).

Aturrohmah, B. (2024). Efektifitas Edukasi Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pus Tentang Pemeriksaan Iva. Journal of Comprehensive Science, 3(3).

BPOM RI. (2023). Kajian Analisis Data Kasus Keracunan Obat dan Makanan Tahun 2023 (p. https://pusakom.pom.go.id/riset-kajian/detail/anal).

Dahliani, E., Hansen., & Galib, H. M. . (2015). Hygiene dan sanitasi penjual dengan cemaran Escherichia coli pada minuman sirup di kantin sekolah dasar kecamatan samarinda ilir. In Naskah Publikasi (Vol. 17, Issue 3, pp. 56–64). https://doi.org/10.35681/1560-9189.2015.17.3.100328

Dhefiana, T., Daramusseng, A., S, J., Lingkungan, K., Muhammadiyah, U., & Timur, K. (n.d.). Sebagai Upaya Pencegahan Dbd. 2021, 34–39.

Farihatun Nisa, I., Woro Kasmini Handayani, O., Raffy Rustiana, E., & Unnes Jl Kelud, K. (2019). Analysis of Escherichia Coli Existance Factors in Street Food at Primary School in Nggrogot Distrct. Public Health Perspectives Journal Ihda Farihatun Nisa et Al. / Public Health Perspectives Journal, 4(1), 23–29. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj

Firdani, F. (2022). Knowledge, Attitudes and Practices of Hygiene and Sanitation Implementation on Food Handlers. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(2), 131–136. https://doi.org/10.14710/jkli.21.2.131-136

Juli, V. N., Program, D., Gizi, S., Ilmu, F., & Negeri, U. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Praktik Personal Hygiene Penjamah Makanan di Cafe Proof . Co Mojokerto Shavira Nursifa Choirul Anna Nur Afifah Sri Handajani Ita Fatkhur Romadhoni penjamah makanan menghasilkan makanan yang sehat dan aman . Ku. 1(3), 261–271.

Muwakhidah, Fatih, F. D., & Primadani, T. (2021). Efekvitas Pendidikan dengan Media Boklet, Leaflet dan Poster terhadap Pengetahuan tentang Anemia pada Remaja Putri. Prosiding University Research Colloquium, 438–446. http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/index

Putri, A. R. K. H. W., Putri, A. N. L. A., Arifin, D. I., Mentariningrum, D., Kumara, S. D., & Wahyuni, A. S. (2023). Pengaruh Edukasi Leaflet Terhadap Pemahaman Mahasiswa Surakarta Tentang Vaksin Pcv Untuk Mencegah Risiko Pneumonia. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(2), 407–413. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i2.520

Putri, S. N. A. H., Marfuah, D., & Kusudaryati, D. P. D. (2023). Pengaruh Edukasi Personal Hygiene terhadap Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan di PPMI Assalaam Sukoharjo. The 16th University Research Colloqium 2022 Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 1514–1526.

Rokot, A., M. Pandean, M., & Kendung, M. (2023). Peranpersonal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Escherichia Coli Pada Alat Makan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(7), 3178–3185. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i10.593

Sidomulyo, P. (2021). Laporan Kesehatan Lingkungan

Utama, D. A. (2022). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Pedagang Kaki Lima Di Sekolah Dasar Kelurahan Baqa, Kota Samarinda. Journal of Helth and Medical Research, 2(4), 296–304.

Yunus, S., Umboh, J. M. L., & Pinontoan. (2015). Hubungan Personal Hygiene dan Fasilitas Sanitasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. Sulawesi Utara. Dinas Kesehatan Sulawesi Utara, 5(3), 210–220.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.25395

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: