Diversifikasi olahan singkong : program pendampingan pembuatan stik singkong di desa Alai

Nadila Nurhalizah, Jimmy Alhakim, Galland Ganesha, Dini Pitaloka, Susi Handayani, Zenal Mutaqin

Abstract


Abstrak

Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam upaya pengolahan singkong yang merupakan salah satu komoditas pertanian utama Desa Alai Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim. Rendahnya pengetahuan teknologi menyebabkan pengolahan singkong yang telah dilakukan belum optimal, dimana sebagian besar singkong dijual dalam bentuk mentah dan dalam bentuk gaplek serta tapioka. Program ini bertujuan membentuk kelompok usaha mandiri dalam pengembangan olahan singkong untuk meningkatkan nilai ekonomi singkong melalui diversifikasi produk olahan berupa stik singkong menggunakan metode pendekatan yang dipakai dalam PKM yaitu metode pendekatan partisipasi kelompok atau Partisipatory Rural Apprasial (PRA), melibatkan kelompok mitra dalam kegiatan meliputi: penyuluhan, pelatihan, praktek langsung, dan pendampingan. Hasil dari program ini yaitu peningkatan pengetahuan mitra dalam mengolah singkong menjadi stik singkong, adanya peningkatan analisis trend pasar serta diharapkan adanya peningkatan pendapatan dari penjualan produk stik singkong. Keberlanjutan dari program ini mitra mampu meningkatkan kemampuan manajemen dan pemasaran serta diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan membuka peluang kerja baru di Desa Alai.

 

Kata kunci: diversifikasi, pengolahan, singkong

 

Abstract

Community Service (PKM) in the process of processing cassava which is one of the main agricultural commodities of Alai Village, Lembak District, Muara Enim Regency. The low level of technological knowledge causes the cassava processing that has been carried out to be suboptimal, where most of the cassava is sold in raw form and in the form of gaplek and tapioca. This program aims to form an independent business group in the development of cassava processing to increase the economic value of cassava through diversification of processed products in the form of cassava sticks using the approach method used in PKM, namely the group participation approach method or Participatory Rural Appraisal (PRA), involving partner groups in activities including: counseling, training, direct practice, and mentoring. The results of this program are an increase in partner knowledge in processing cassava into cassava sticks, an increase in market trend analysis and an increase in income from the sale of cassava stick products. The sustainability of this program, partners are able to improve management and marketing skills and are expected to encourage local economic growth and open up new job opportunities in Alai Village.

 

Keywords: diversification, processing, cassava


Keywords


diversification, processing, cassava

Full Text:

PDF

References


Atmaja, Dani, Anita Mauliyanti, Susilawati, Saria Ayu Sofa, And Kartika. 2024. “Pemberdayaan Masyarakat Desa Lekis Rejo Melalui Pembuatan Stik Singkong Dan Kerupuk Kulit Singkong Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga.” Meladeni 1(1):7–12.

Badan Pusat Statistik. 2023. Statistik Indonesia 2023.

Cantika, M., And R. Kusumaningtias. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Kewirausahaan Produk Stik Ubi Jalar Pada Dusun Sendang, Mojokerto, Jawa ….” Jurnal Hilirisasi Technology … 4(1):40–51.

Djafar, Alfian, Doddy Suanggana, Gad Gunawan, Agung Prabowo, And Achmad Farizul. 2023. “Pengembangan Usaha Pertanian Melalui Pelatihan Pemasaran Dan Produksi Olahan Hasil Panen Menjadi Stik.” Amma 2(11):1386–92.

Fuadi, Debi S., Ade Sadikin Akhyadi, And Iip Saripah. 2021. “Systematic Review: Strategi Pemberdayaan Pelaku Umkm Menuju Ekonomi Digital Melalui Aksi Sosial.” Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah 5(1):1–13. Doi: 10.21831/Diklus.V5i1.37122.

Hardiani, Hardiani, Dwi Hastuti, Zulfanetti Zulfanetti, Erni Achmad, And Purwaka Hari Prihanto. 2021. “Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar Putih Melalui Diversifikasi Olahan Makanan Menjadi Stik Ubi Di Desa Renah Alai Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin.” Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1):23–26. Doi: 10.53867/Jpm.V1i1.12.

Idah Kusuma Dewi, Sri Yuwanti, Ahmad Mansur, And Laksono Hujianto. 2021. “Pemberdayaan Ekonomi Pariwisata Berbasis Masyarakat Melalui Pengolahan Singkong Menjadi Aneka Camilan.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Waradin 1(1):18–27. Doi: 10.56910/Wrd.V1i1.140.

Kadin Indonesia. 2023. “Umkm Indonesia.” Kadin.Id. Retrieved (Https://Kadin.Id/Data-Dan-Statistik/Umkm-Indonesia/).

Lutfi, Intan Nurcahya; Inna M. Rumainum; Veronica. L. Tuhumena., Afifah; Eko. A. Martanto; Araz Meilin; Satriyo Restu Adhi; Dini, And Hariyati; Nurul Chairiyah; I. Wayan Suanda; Muliana Gh. 2022. Teknologi Perlindungan Hama Dan Penyakit Tanaman Umbi-Umbian Lokal. Edited By Sutiharni. Ypmz.

Mulyani, Sri Rochani. 2021. Metodelogi Penelitian. Edited By W. B. Persada. Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.

Nur’aini, Lutfi Nabila Siregar, And Rizqy Fadhlina Putri. 2022. “Inovasi Menciptakan Produk Rumahan Untuk Meningkatkan Pendapatan Di Tengah Kondisi Pandemi Covid-19 Dengan Bahan Baku Ubi Kayu.” J-Abdi 1(9):2039–42.

Primalasari, Ira, And Vera Octalia. 2024. “Sosialisasi Inovasi Pengolahan Produk Berbahan Baku Singkong Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Singkong Di Kabupaten Musi Rawas.” Masda 2(November 2023):87–93.

Setyawati, Ria, Ida Suriana, And Abdul Gafur. 2021. “Pengolahan Singkong Menjadi Produk Pangan Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Kelompok Tani Bakti Karya Karang Joang Balikpapan.” Jurnal Karya Abdi 5(1):102–8.

Tompunuh, Magdalena M., Nanda Wahyudi, Eka Rati Astuti, And Lien Ntau. 2024. “Pelatihan Kader, Ibu Pkk, Dan Perangkat Kelurahan Tentang Pembuatan Stik Kulit Singkong Sebagai Inovasi Pencegahan Stunting Di Kelurahan Dembe I Dan Lekobalo Kecamatan Kota Barat Kota Gorontalo.” Jmm 8(1):876–86.




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.25756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: