Perencanaan sustainable tourism berbasis budaya dan kearifan lokal untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat
Abstract
Abstrak
Nagari (Desa) Garagahan adalah nagari tertua di Kecamatan Lubuk Basung. Nagari ini memiliki alam yang indah dan sangat cocok untuk dikembangkan potensi pariwisatanya. Selain wisata alam dan budaya, Nagari Garagahan terkenal memiliki UMKM Cincau Hijau, yang memasok 80% dari cincau hijau yang ada dipasaran Lubuk Basung. Namun demikian seluruh potensi tersebut belum ada upaya yang lebih masif untuk menggali dan mengelola, hal ini dikarenakan kurangnya sumberdaya manusia serta sense of belonging masyarakat yang masih belum terbangun secara maksimal. Dari permasalahan diatas maka kegiatan pengabdian ini akan terinternalisasi kedalam Rencana Jangka Menengah (RPJM) Nagari, sehingga pengabdian ini memiliki urgensi untuk dilaksanakan. Untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi oleh mitra maka tim pengabdian Universitas Negeri Padang menyusun solusi sebagai berikut: (1) Pendampingan penentuan lokasi wisata berbasis budaya Nagari garagahan, (2) Melakukan pelatihan manajemen wisata kepada anggota pojok sadar wisata (Pokdarwis), (3) Melakukan Pelatihan Manajemen UMKM. Untuk mencapai hasil tersebut, tim pengabdian menggunakan tiga metode pendekatan, yaitu: survey lapangan, pendampingan, pelatihan, dan praktek langsung. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah, (1) Pemetaan lokasi wisata di Nagari Garagahan, (2) Peningkatan keberdayaan Masyarakat Nagari Garagahan melalui Pariwista dan Pengembangan UMKM.
Kata kunci: sustainable tourism; UMKM; manajemen.
Abstract
Nagari Garagahan is the oldest village in Lubuk Basung District. This village has beautiful nature and is very suitable for developing its tourism potential. In addition to natural and cultural tourism, Nagari Garagahan is famous for having an MSME that produces Green Grass Jelly, which supplies 80% of the green grass jelly available on the Lubuk Basung market. However, there has been no more massive effort to explore and manage all of this potential, due to the lack of human resources and the community's sense of belonging which has not been optimally built. From the problems above, this community service activity will be internalized into the Village Medium-Term Plan (RPJM), so that this activity has an urgency to be implemented. To overcome various problems faced by Nagari Garagahan, the community service team has prepared the following solutions: (1) Assistance in determining cultural-based tourism locations in Nagari Garagahan, (2) Conducting tourism management training for members of the Tourism Awareness Corner (Pokdarwis), (3) Conducting MSME Management Training. To achieve these results, the community service team used three approaches: field surveys, mentoring, training, and direct practice. The outputs are (1) Mapping of tourist locations in Nagari Garagahan, (2) Increasing the empowerment of the Nagari Garagahan community through tourism and UMKM development.
Keywords: sustainable tourism; MSME; management.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adiprabowo, V. D., Yasir, M., Arfiantiningrum, I. D., & Triwibowo, A. S. (2019). MENUMBUHKAN DAN MEMBENTUK KEPRIBADIAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DALAM MENGELOLA PARIWISATA. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2). https://doi.org/10.12928/jp.v3i2.606
Al Rasyid, A., Parga Zen, B., & Usman, M. L. L. (2023). WebGIS Pemetaan Objek Wisata Di Kabupaten Banyumas Menggunakan Metode Agile. Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 17(1). https://doi.org/10.33998/mediasisfo.2023.17.1.172
Anggreini, R. M., Karamoy, H., & Ilat, V. (2021). Profit planning at hotel gran puri Manado using cost-volume-profit analysis method. Emba, 9(1).
Anto, R. P., Sahili, L. O., Rahmatyah, S., Eviyanti, E., & Togala, R. (2022). MANAJEMEN PENGEMBANGAN PARIWISATA PADA DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN KONAWE. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(10). https://doi.org/10.47492/jip.v2i10.1355
Arania, R., Erza, R. F. Al, Yuwaka, R. L., Lutfia, Q., Citra, P. P., & Purwanto, R. R. (2021). PEMANFAATAN, BUDIDAYA SERTA PENGOLAHAN DAUN CINCAU PADA PONDOK PESANTREN RAUDLATUL ULUM DI DESA GEDUNG KETAPANG LAMPUNG UTARA. BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 3(2). https://doi.org/10.29040/budimas.v3i2.2394
Chan, J. K. L. (2023). Sustainable Rural Tourism Practices From the Local Tourism Stakeholders’ Perspectives. Global Business and Finance Review, 28(3). https://doi.org/10.17549/gbfr.2023.28.3.136
Citraresmana, E., Erlina, E., Ridwansyah, R., & Krishnapatria, K. (2023). PELATIHAN STRATEGI PROMOSI DAN KOMUNIKASI DIGITAL BAGI PELAKU PARIWISATA DAN UMKM DI MASA PANDEMIK. Dharmakarya, 11(4). https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v11i4.32560
Dewi, R., Musdawina, M., Musdawina, M., Ahmady, Z., HR, M., & Sakir, S. (2024). Strategi Manajemen Pemasaran Destinasi Pariwisata Berkelanjutan: Suatu Kajian Literatur. Jurnal Bisnisman : Riset Bisnis Dan Manajemen, 5(03). https://doi.org/10.52005/bisnisman.v5i03.169
Dwi Safitri, F., Citra Yiarti, N., & Fitriya, E. (2023). Analisis Cost-Volume-Profit sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba pada CV. Obor Inti Boga Jember. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(4).
Marham Jupri Hadi, Bukhari Muslim, Meiyanti Widyaningrum, Desi Suryati, & Muhammad Thohri. (2022). Pemetaan Potensi Wisata Desa Gelanggang Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1216
Masrurun, Z. Z. (2020). Kajian Strategi Pengembangan Pariwisata Olahraga Paralayang Di Kabupaten Wonosobo. Pariwisata, 1(1).
Najhudin, A., Nuari, D. A., Sriarumtias, F. F., & Julaikho, Y. R. J. (2021). Formulation and Evaluation Of Tablets Of Active Antioxidant Fraction Green Grass Jelly Leaves (Premna oblongata Miq.) Aji. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12.
Oktavia, S. N., Wahyuningsih, E., Andasari, S. D., & Normaidah. (2020). Skrining Fitokimia Dari Infusa Dan Ekstrak Etanol 70% Daun Cincau Hijau(Cyclea barbata Miers). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 11(1). https://doi.org/10.61902/cerata.v11i1.84
Pauweni, M., Rahayu, T., Winarno, M. E., Amali, Z., & Setyawati, H. (2022). Potensi Pariwisata Olahraga Di Provinsi Gorontalo. Bajra: Jurnal Keolahragaan, 1(1).
Prasetyo, A., Sugijanto, Yuni Sukandani, & Siti Istikhoroh. (2020). Program Desa Berdaya Melalui Pengelolaan Keuangan Produk Lapak Desa Di Desa Kebontunggul Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.1.1.2333
Rizky Agung Wahyudi, Sritiasni Sritiasni, & Susan Carolina Labatar. (2023). Analisis Keuntungan Peternakan Sapi Umbaran dan Sapi Semi Intensif di Kampung Aimasi Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1). https://doi.org/10.47687/snppvp.v4i1.645
Solin, S., Siambaton, Mhd. Z., & Haramaini, T. (2022). Aplikasi Pemetaan Objek Wisata dan Pencarian Jalur Terpendek Berbasis Web-Gis Menggunakan Algoritma Djikstra di Kota Subulussalam. Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 1(1). https://doi.org/10.56211/helloworld.v1i1.5
Sri Widari, D. A. D. (2020). KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN: KAJIAN TEORETIS DAN EMPIRIS. Jurnal Kajian Dan Terapan Pariwisata, 1(1). https://doi.org/10.53356/diparojs.v1i1.12
Sulthoni, Y. R., Setianingsih, E. L., & Lituhayu, D. (2022). Manajemen Pariwisata Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Kebumen Di Era Covid-19. Journal of Public Policy and Management Review, 11(3).
Utami, D. D., Dhewanto, W., & Lestari, Y. D. (2023). Rural tourism entrepreneurship success factors for sustainable tourism village: Evidence from Indonesia. Cogent Business and Management, 10(1). https://doi.org/10.1080/23311975.2023.2180845
Utami, F. N. A., Amalia, R. R., & Ningsih, Y. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Tapioka Pak Rasianto di Kecamatan Jorong. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 8(2). https://doi.org/10.34128/jtai.v8i2.147
Utami, R. Z. M., Sugihantoro, D., Moses, F. P., Wicaksono, H. D., Rizka, M. N., Antoni, T., Kusumawardhani, M. A., Khoiroti, S. U., Nugroho, T. S., Nuraini, Y., & Winarno, B. (2022). Promosi Pariwisata dan Produk UMKM KecamatanTawangmangu Berbasis Video Digital. Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2(2). https://doi.org/10.37640/japd.v2i2.1172
Wilantari, N. N. A., & Memoriance, --. (2018). Komunikasi Massa dalam Manajemen Pariwisata. Dharma Duta, 16(1). https://doi.org/10.33363/dd.v16i1.139
Yuan, H., Su, M., Zywiolek, J., Rosak-Szyrocka, J., Javed, A., & Yousaf, Z. (2023). Towards Innovation Performance of the Hospitality and Tourism Industry: Interplay among Business Ethics Diffusion, Service Innovation, and Knowledge-Sharing. Sustainability (Switzerland), 15(1). https://doi.org/10.3390/su15010886
DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.26014
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
______________________________________________________
Jurnal Selaparang
p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X
EDITORIAL OFFICE: