Inovasi pengolahan pepaya menjadi keripik : strategi packaging dan pelabelan untuk meningkatkan pendapatan UMKM

Teguh Santoso, M. Ramadhan, Wahyu Akbar, Siti Komariah Hildayanti, Reny Aziatul Pebriani, Herda Sabriyah Dara Kospa

Abstract


Abstrak

Desa Lubuk Enau di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan, mayoritas penduduknya adalah petani dengan komoditas utama berupa pepaya. Namun, hasil pertanian pepaya belum dikelola dengan baik, sehingga nilai jualnya rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat Desa Lubuk Enau dalam mengembangkan inovasi produk UMKM dengan mengolah pepaya menjadi keripik. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai proses pengolahan, pengemasan, dan pelabelan produk. Dengan pengemasan yang menarik dan pelabelan yang informatif, produk keripik pepaya diharapkan memiliki daya tarik lebih dan nilai jual yang lebih tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan memiliki peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya pengemasan dan pelabelan dalam pemasaran produk. Evaluasi dan pengawasan kontinyu dilakukan untuk memastikan kualitas produk. Inovasi produk ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan UMKM dan kesejahteraan masyarakat Desa Lubuk Enau.

 

Kata kunci: pengolahan; packaging; pelabeblan; UMKM

 

Abstract

Lubuk Enau Village in Lembak Sub-district, Muara Enim Regency, South Sumatra, has a majority of farmers whose main commodity is papaya. However, papaya agricultural products have not been managed properly, resulting in low selling value. This service aims to assist the Lubuk Enau Village community in developing innovative MSME products by processing papaya into chips. This activity involves socialization and training to the community on processing, packaging, and product labeling. With attractive packaging and informative labeling, papaya chip products are expected to have more appeal and higher selling value. The results of the activity show that the community is very enthusiastic and has increased knowledge about the importance of packaging and labeling in product marketing. Continuous evaluation and supervision are carried out to ensure product quality. This product innovation is expected to increase the income of MSMEs and the welfare of the Lubuk Enau Village community.

 

Keywords: processing; packaging; labeling; MSMEs


Keywords


processing; packaging; labeling; MSMEs

Full Text:

PDF

References


Ariyanti, A., & Darmanto, R. F. (2020). ANALISIS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BELI KONSUMEN WARDAH COSMETICS. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 17(2), 143. https://doi.org/10.33370/jmk.v17i2.465

Egim, A. S., & Nenengsih. (2019). Strategi Pengembangan Industri Makanan Khas Daerah Di Kota Padang Dengan Pengemasan Dan Pemasaran Berbasis Teknologi. Jurnal Menara Ekonomi, 5, 21–34. https://doi.org/https://doi.org/10.31869/me.v5i3.1660

Fauzi, R. U. A., Kadi, D. C. A. K., Utomo, R. C., Dewi, L., & Muhtar, S. R. (2020). Branding dan Product Inovation Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Krupuk Bawang Desa Mrahu, Kartoharjo Magetan. Madaniya, 1(1), 44–52. https://madaniya.pustaka.my.id/journals44

Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1, 157–172.

Hidayat, Y., & Triharyanto, E. (2016). PENINGKATAN DAYA JUAL ANEKA PRODUK OLAHAN MAKANAN MELALUI TEKNIK PENGEMASAN PRODUK. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 19, 45.

Irawan, B. R. (2015). DAMPAK INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN (STUDI KASUS PADA PELUNCURAN PRODUK BARU DALAM INDUSTRI ROKOK). AGORA, 3, 127–137.

Irrubai, M. L. (2015). STRATEGI LABELING, PACKAGING DAN MARKETING PRODUK HASIL INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN MONJOK KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM NUSA TENGGARA BARAT. Society, 6(1), 15–30.

Irrubai, M. L. (2016). Strategi Labeling, Packaging dan Marketing Produk Hasil Industri Rumah Tangga. Sosio-Didaktika: Social Science Education Journal, 3(1), 17–26. https://doi.org/10.15408/sd.v3i1.3794

Kadi, D. C. A., Fauzi, R. U. A. F., & Purwanto, H. (2022). Labeling Dan Packaging Sebagai Strategi Pemasaran Umkm Keripik Tempe Barokah Desa Garon Balerejo Madiun. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1, 50–59.

Meiriyanti, R., Widiastuti, C. T., & Widyaswati, R. (2020). Strategi Pengemasan dan Pelabelan Produk Jajanan Jadul di Kelurahan Siwalan Kecamatan Gayamsari Semarang. Journal of Dedicators Community, 4, 132–140. https://doi.org/10.34001/jdc.v4i2.1090

Mulyati, T., & Kurnia, T. (2021). Inovasi Pengolahan Keripik Daun Pepaya Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Papaya Leaf Chips Processing Innovation In Order to Increase People’s Income. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 88–95.

Mustanir, A., Hamid, H., & Syarifuddin, R. N. (2019). PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT DESA DALAM PERENCANAAN METODE PARTISIPATIF. Jurnal MODERAT, 5, 2442–3777. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25147/moderat.v5i3.2677

Pebriani, R. A., Rum Hendarmin, R. M., & Romli, H. (2024). Peningkatan Pendapatan dengan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata di Desa Tanjung Baru. AKM; Aksi Kepada Masyarakat Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 295–304. https://doi.org/https://doi.org/10.36908/akm.v4i2.748

Pebriani, R. A., Syafitri, L., & Yustini, T. (2024). Optimasi media sosial dan desain kemasan produk sebagai pendorong pertumbuhan usaha di Desa Kemang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), 1128–1135.

Pranata, R. W., Febriawati, H., Angraini, W., Andrianto, M. B., & Andri, J. (2024). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PEPAYA MUDA MENJADI PRODUK UMKM (KERIPIK PEPAYA) DI KELURAHAN BERUGE ILIR KECAMATAN PENDOPO KABUPATEN EMPAT LAWANG. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata, 4, 13–19. http://jurnal.umb.ac.id/index.php/JIMAKUKERTA

Retno, R. S., Utami, S., & Yuhanna, W. L. (2020). Pemanfaatan Ampas Kedelai Menjadi Kerupuk Untuk Meningkatkan Keterampilan Masyarakat Desa Wakah Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. PANRITA_ABDI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 298–304. https://doi.org/https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.7609

Syafitri, A., & Malasari, N. (2023). Pelatihan Pengolahan Keripik Usus Pepaya Muda sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Masyarakat dalam Memanfaatkan Potensi Pepaya di Desa Kuapan. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 13–20. https://doi.org/10.54082/ijpm.67




DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v8i3.26117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

______________________________________________________

Jurnal Selaparang

p-ISSN 2614-5251 || e-ISSN 2614-526X

 

EDITORIAL OFFICE: